Газета Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Как «старая вера» пришла в Австралию

Дмитрий Урушев

Об авторе: Дмитрий Александрович Урушев - историк, член Союза журналистов России.

Тэги: кудрин, жизнеописание священника и отца семейства

И.Г.Кудрин. Жизнеописание священника и отца семейства. – Барнаул, 2006. 288 с.

Есть такие судьбы, в которых, как в зеркале, полно и правдиво отразилась определенная эпоха. Но, к сожалению, от большинства судеб, даже самых выдающихся, остаются только черточки между двумя датами на надгробных камнях. И потому благодарности потомков достойны те, кто, прожив трудную и разнообразную жизнь, записал ее радости и горести в память вечную детям и внукам.

Обычно о сложной и долгой жизни говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Многотрудное житие старообрядческого священника Иоанна Кудрина было подобно не только тихим русским полям, которые он навсегда покинул в 1922 году, во время кровавой всероссийской смуты, но и бурному тропическому морю, которое он пересек на пароходе в 1958 году, уплывая из коммунистического Китая в безопасную Австралию.

Иван Гаврилович Кудрин родился в 1879 году на Урале, на Средне-Рождественском заводе, в семье староверов-беспоповцев. Долговременно лишенные полноценной церковной жизни, родственники и земляки Ивана были озабочены поисками истинного священства. В результате этих поисков семья Кудриных присоединилась к Старообрядческой Церкви (Белокриницкой иерархии). В воспоминаниях очень живо отображены наивные переживания маленького Вани, впервые увидевшего священника: «Что же это такое? Ведь это же все как есть «по-мирски» (т.е. по-новообрядчески): и поп в ризе, и кадило на цепочках. Мы же ведь привыкли видеть нашего наставника и без ризы, а только в кафтане, и кадил-то он ручной кадильницей-кацеей. И поп «паки и паки» говорит, и «подай Господи» поют. Нет, все это не по-нашему, не по-староверски».

Сам Иоанн Кудрин удостоился священнического сана в 1906 году. Первоначально он служил в родных местах, но, когда началась Гражданская война, иерей, не сочувствовавший большевикам, вынужден был покинуть Урал и вслед за Белой гвардией отступать в Сибирь. Военным министерством «верховного правителя Российского государства» адмирала Александра Колчака протоиерей Иоанн Кудрин был назначен на должность «главного старообрядческого священника армии и флота». Естественно, для «комиссаров в пыльных шлемах» такое назначение было равнозначно смертному приговору. Поэтому в 1922 году, когда белое дело было проиграно, священник Иоанн эмигрировал в Китай. В Харбине его трудами был благоустроен старообрядческий храм.

К сожалению, осенью 1929 года записки обрываются. Из послесловия мы узнаем, что в 1958 году протоиерей уехал из Китая в Австралию. Стараниями неутомимого священника в пригороде Сиднея был создан храм, где отец Иоанн служил до своей смерти в 1960 году.

Жизнь почтенного протоиерея была богата событиями и встречами с замечательными людьми. Из множества имен, запечатленных на страницах книги, упомянем, например, известного историка и публициста А.С.Пругавина. Священник познакомился с ним в 1919 году, в Кургане, в вагоне-теплушке, где размещалась редакция газеты «Армия и народ». Редактором этой газеты был Пругавин, предложивший отцу Иоанну выступать с докладами перед солдатами, объясняя, с каким злом они воюют. А в 1920 году Пругавин, «глубокий старик с благообразным видом», погиб от рук большевиков.

Отец Иоанн чудом избежал подобной участи. Провидение хранило среди всех невзгод и испытаний не только его, но и его записки. Книга «Жизнеописание священника и отца семейства» не только ценное историческое свидетельство, но и интересное чтение, что является редкостью для мемуарной литературы.