0
1939
Газета Печатная версия

01.02.2012 00:00:00

Исламизм с революционной искрой

Тэги: исламизм


исламизм

Эмануилов Р.Я., Яшлавский А.Э. Террор во имя веры: Религия и политическое насилие. – М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2011. – 344 с.

Вышедшая в издательстве «Мосты культуры» книга «Террор во имя веры: Религия и политическое насилие» востоковеда Рахамима Эмануилова и журналиста Андрея Яшлавского посвящена истории радикального исламизма, причем не только и не столько его террористическим проявлениям, сколько вопросам идейных истоков и теоретического обоснования этого экстремистского течения.

У истоков религиозно-политических взглядов современных салафитов на мир – концепции пакистанского богослова Маулана Абу аль-Аля Маудуди (1903–1979). По словам американского исследователя исламизма, «Маудуди ведет нас к Саиду Кутбу; Кутб ведет нас к Абдалле Аззаму; Аззам ведет нас к Усаме бен Ладену; Усама бен Ладен ведет к Айману аз-Завахири» (с. 89). Маудуди сформулировал идею исламского государства как «полную антитезу западной демократии», основанную не на суверенитете народа (который путем выборов в представительные учреждения создает легитимные органы власти), а на «суверенитете Бога» и власти избранных им лидеров. Вполне по-марксистски осуждая «господство человека над человеком» и видя в социальном неравенстве первопричину всех общественных недугов, Маудуди предлагал: «Единственное средство от этого ужасного недуга состоит в отрицании и отвержении человеком всех господ и в открытом признании им Всемогущего Бога единственным его хозяином и господином... Ни один человек, класс, ни одна группа, ни даже все население государства в целом не может притязать на верховенство: единственно Бог – подлинный властитель... Бог – единственный законодатель и единственная власть» (с. 88). Эти идеи затем развил египтянин Саид Кутб, идеолог движения «Братья-мусульмане». В книге «Вехи» (1965) он призывал к восстановлению законов шариата и использованию «физической силы и джихада для отмены организаций и властей джахилийской системы», под которой подразумевается современная система власти «не от Бога», будь то монархия или демократия. Казненный в 1966 году за участие в заговоре Кутб стал культовой фигурой для джихадистов. Айман аз-Завахири, лидер египетского «Исламского джихада» (в 1990-е годы пытавшегося осуществить в стране исламистскую революцию), позже ставший одним из вождей и идеологов «Аль-Каиды», считает, что именно «призыв Кутба... был той искрой, которая воспламенила исламскую революцию против врагов ислама на родине и за границей» (с. 95). Кстати, еще одна прямая аналогия с марксизмом – как известно, лозунг «Из искры возгорится пламя» красовался на первой странице большевистской газеты «Правда»...

Книга Эмануилова и Яшлавского увидела свет, когда итоги революций в исламских странах были не очевидны. Сегодня тем, кто не успел прочитать эту книгу сразу, стоит обратить на нее внимание. Действительно, из революционной искры на исламском Востоке запылало настоящее пламя, и оно уже опалило крылья надежды на победу демократии в арабском мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1152
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1595
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1627
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org