0
9988
Газета Печатная версия

19.06.2013 00:01:00

Эстония оставила приоритет за Константинополем

Московский Патриарх покинул Таллин, а Вселенский Патриарх собирается на берега Финского залива

Тэги: патриарх кирилл, визит, эстония, православие, константинополь


патриарх кирилл, визит, эстония, православие, константинополь Андрус Ансип сообщил Патриарху, что государство не может дарить имущество без разрешения Эстонской Апостольской Православной Церкви. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В минувшее воскресенье завершился трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Эстонию. Предстоятель РПЦ прибыл в пределы Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ) в связи с 20-летней годовщиной подписания Патриархом Алексием II томоса (указа), провозглашавшего автономию ЭПЦ. Сразу по прибытии в Таллин Патриарх Кирилл выразил надежду, что «рудиментарные проблемы», существующие в ЭПЦ, получат свое разрешение. «Эстонская Православная Церковь является Церковью православных людей, живущих в Эстонии, – сказал Предстоятель РПЦ. – Это не представитель иностранного государства, тем более это не агент иностранного государства, который работает в его пользу, это местная православная община».
Напомним, в 90-е годы XX века в Эстонской Православной Церкви произошло разделение на Церкви Московского и Константинопольского Патриархатов. В то же время власти уже независимой Эстонии отказывались регистрировать Церковь Московского Патриархата, и правопреемницей Православной Церкви, существовавшей в стране до начала Великой Отечественной войны, со всеми имущественными правами стала Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата. Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата в итоге была зарегистрирована как новообразованная, без имущества.
В феврале с.г. председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отметил, что если «Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата получила все используемые ею храмы в собственность, то Эстонская Церковь Московского Патриархата только арендует храмы». Тогда же глава ОВЦС сказал, что эта проблема будет затрагиваться в ходе визита главы РПЦ в Эстонию. Однако накануне самого визита Патриарха митрополит Иларион в интервью эстонскому радио заявил, что приезд Предстоятеля РПЦ «не задуман как попытка решить определенные вопросы, для решения которых, возможно, потребуются еще долгие годы», однако они «будут подниматься на всех встречах Патриарха с государственным руководством». По словам митрополита Илариона, в РПЦ «убеждены, что не должно быть неравенства между юрисдикциями… чтобы одна юрисдикция владела своими объектами на правах собственности, а другая только арендовала их временно у государства». Сегодня Эстонская Православная Церковь объединяет 33 прихода и окормляет порядка 100 тыс. верующих. В ведении Эстонской Апостольской Православной Церкви находятся 54 прихода, эта Церковь окормляет около 7 тыс. верующих, преимущественно православных эстонцев.
В ходе визита Патриарх Кирилл встретился с руководством страны, в частности, с премьер-министром Андрусом Ансипом, который отметил, что «Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата получила все помещения в аренду на 50 лет» и «государство не может продать или подарить это имущество без разрешения Эстонской Православной Церкви (Константинопольского Патриархата. – «НГР»). Премьер-министр Эстонии также сообщил, что в этом году власти выделили более 9 млн. евро на реставрацию церковного имущества, из них 6 млн. принадлежат ЭПЦ. Между тем мэр Таллина Эдгар Сависаар в ходе беседы с Патриархом Кириллом отметил, что в собственность ЭПЦ недавно были переданы несколько храмов, также возводится храм в Ласнамяэ – самом крупном и традиционно русском районе города.
Между тем в сентябре с.г. Эстонию планирует посетить Константинопольский Патриарх Варфоломей. Его визит приурочен к 90-летию со дня основания Эстонской Апостольской Православной Церкви. Как сообщается, 6 сентября мэрия Таллина собирается дать торжественный прием в честь Вселенского Патриарха, в ходе которого, по всей видимости, будет поднят вопрос статуса ЭАПЦ.
Впервые Патриарх Варфоломей посетил Эстонию в 2000 году, тогда же ЭАПЦ выступила с протестом против регистрации общины Московского Патриархата под именем Эстонской Православной Церкви, поскольку названия обеих Церквей считались тождественными. Такое решение принял весной 2000 года Синод ЭАПЦ. Кроме того, в ЭАПЦ сочли, что Московский Патриархат посягает на правопреемственность Православной Церкви в Эстонии. В том же году Священный Синод РПЦ «выразил обеспокоенность» визитом Патриарха Варфоломея в Эстонию и торможением процесса «согласованного разрешения проблем, касающихся церковного положения в этой стране». Тогда Синод отметил, что Константинопольский Патриарх не известил главу РПЦ о своем визите в «пределы канонической территории Московского Патриархата», а впоследствии отказался обсуждать «предложенные инициативы, предусматривающие возвращение юридических прав на историческое церковное имущество приходам Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата». Речь шла о 18 храмах и помещениях церковного управления.
Но с тех пор Патриарх Варфоломей трижды побывал в Москве, а Патриарх Кирилл посетил с визитом Стамбул. Полемика между Патриархатами стала тише и более кулуарной, но противоречия не исчезли, сколько бы ни говорили об интернациональном братстве Православных Церквей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Фемида Селимова

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

0
1194
Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Материалы УПЦ МП о Киевском патриархе, АТО и "Свидетелях Иеговы" признаны в Украине экстремистскими

Артур Приймак

0
3980
Способствует ли Константинополь полному воссоединению русского православия

Способствует ли Константинополь полному воссоединению русского православия

Андрей Мельников

Западноевропейская архиепископия через "зарубежников" может сблизиться с Москвой

0
1425
Казаки единой России

Казаки единой России

Артур Приймак

Христолюбивому воинству поручено сделать из юных сторонников Навального опору государства и церкви

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org