0
5373
Газета Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Эстонский вопрос вселенского масштаба

Патриарх Варфоломей выступил за создание в этой стране единой Православной Церкви, но пока предложил двум Церквам жить дружно

Тэги: эстония, православие, рпц, константинопольский патриархат, патриарх варфоломей


эстония, православие, рпц, константинопольский патриархат, патриарх варфоломей Президент Эстонии ведет диалог с Константинопольской Церковью. Фото с официального сайта президента Эстонии

На минувшей неделе завершился третий по счету визит Константинопольского Патриарха Варфоломея в Эстонию. Глава Вселенского Патриархата прибыл в эту страну по приглашению эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и пробыл здесь с 4 по 11 сентября, посетив столицу и православные общины в городах Хаапсалу, Пярну и на острове Сааремаа. Визит Патриарха Варфоломея был приурочен к празднованиям по случаю 90-летия Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ), находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.
Еще до приезда Вселенского Патриарха в Эстонию было ясно, что в рамках визита будет обсуждаться вопрос сосуществования ЭАПЦ и Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Напомним, что в 90-е годы прошлого века правопреемницей довоенной Православной Церкви была объявлена ЭАПЦ, она же стала обладательницей всех имущественных прав. В то же время ЭПЦ была зарегистрирована как новообразованная религиозная организация и, как следствие, не получила прав на реституцию церковного имущества. По сей день Церковь Московского Патриархата вынуждена в большинстве случаев арендовать храмы у государства. Срок аренды культовых зданий составляет 50 лет, однако власти Эстонии не могут ни продать Московскому Патриархату храмы, ни отдать их ему в безвозмездное пользование без разрешения ЭАПЦ. Пока что эстонское государство выделяет средства на реставрацию храмов, однако еще летом со слов таллинского мэра Эдгара Сависаара стало известно, что в собственность ЭПЦ были переданы несколько церквей. Кроме того, идет строительство храма в самом крупном и преимущественно русском районе Таллина Ласнамяэ.
За несколько месяцев до визита Патриарха Варфоломея Эстонию посетил Патриарх Кирилл (см. «НГР» от 19.06.13). Тогда Предстоятель РПЦ высказался относительно статуса ЭПЦ, отметив, что «Эстонская Православная Церковь является Церковью православных людей, живущих в Эстонии», «это не представитель иностранного государства, тем более это не агент иностранного государства, который работает в его пользу, это местная православная община».
ЭАПЦ не признана Русской Православной Церковью, канонической территорией которой является также и Эстония. Позиция РПЦ по этому вопросу была высказана еще в 2008 году, когда Патриарх Алексий II заявил в рамках Архиерейского Собора, что константинопольская сторона так и не исполнила соглашения, на которые «в качестве крайней уступки ради предотвращения раскола православного мира пошла ранее Русская Церковь». Тогда же Патриарх Алексий II сказал: «На протяжении всех последних лет представители Константинопольского Патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви, хотя к ней принадлежит (по состоянию на 2008 год. – «НГР») не более одной восьмой части православных верующих этой страны». «Ни одна автокефальная Православная Церковь не сообщила нам официально о таком признании», – отмечал Алексий II.
Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отмечал, что между двумя Церквами на территории Эстонии не должно быть неравенства. Однако для урегулирования этого вопроса могут потребоваться годы. В ходе своего визита в Эстонию Патриарх Варфоломей предложил образовать на территории этой страны единую Православную Церковь. Правда, глава Константинопольского Патриархата не стал вдаваться в подробности создания такой юрисдикции, отметив, что в сложившейся ситуации следует вести «спокойное и дружелюбное сосуществование». Идея единой Православной Церкви вызвала среди православного и русского населения Эстонии критические отклики, которые можно встретить в Интернете, где идеи Патриарха Варфоломея о единой Православной Церкви на территории Эстонии развиты не в пользу Константинополя, а в пользу Московского Патриархата.
Кстати, контакты с представителями «московской» Церкви в рамках визита Патриарха Варфоломея отсутствовали вовсе. В программе с самого начала не значилась встреча с Предстоятелем ЭПЦ МП митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Якобсом). Однако сам Патриарх Варфоломей отметил: «В программе моего визита действительно нет отдельной встречи с митрополитом Корнилием, но я открыт для любых контактов, и, если таковое желание появится, организовать встречу можно. Я рассматриваю данный приезд как возможность наладить диалог на всех уровнях, и потому он является весьма значимым для меня и для нашей Церкви». Также Константинопольский Патриарх сказал: «Согласно программе, которая есть у меня на руках, существует возможность встречи с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, но я не совсем уверен пока. Если есть кто-то, кто хочет со мной увидеться, пока я в Эстонии, то я открыт к встрече, готов принять любого. Мы открытые люди и молимся за мир и единство, особенно среди православных, греков или русских, эстонцев и других наций». Предполагалось, что встреча могла состояться 7 сентября во время богослужения в таллинском соборе Александра Невского, но, несмотря на заверения Патриарха Варфоломея в «открытости», его встреча с митрополитом Корнилием не состоялась ни 7-го числа, ни позже.
В рамках визита Константинопольский Патриарх встретился не только с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, но и с другими официальными лицами, в частности с эстонским премьером Андрусом Ансипом, председателем парламента Эне Эргма, министром иностранных дел Урмасом Паэтом и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Столичный мэр отметил увеличение числа православных верующих в стране (членов ЭАПЦ или православных вообще – не уточнялось), а также передал Патриарху Варфоломею привет от Патриарха Кирилла, ведь Сависаар в конце августа побывал в Москве по приглашению главы РПЦ. Возможно, Патриарх Кирилл через мэра Таллина передал своему собрату из Константинополя еще что-то на словах, но об этом не сообщается.
Примечательно, что в ходе своего летнего визита Патриарх Кирилл так и не встретился с эстонским президентом. Как отмечалось, напряженный график Тоомаса Хендрика Ильвеса не позволил ему выделить время для встречи с московским гостем. Между тем состоявшаяся встреча главы Эстонии, известного своей критикой в адрес России, и Патриарха Варфоломея пробудила толки среди православного населения страны, входящего в юрисдикцию Московского Патриархата. Так, люди выражали недовольство позицией Ильвеса, который проигнорировал встречу с Патриархом Кириллом, но встретился с Патриархом Варфоломеем и напомнил последнему о принципе отделения Церкви от эстонского государства и политике невмешательства руководства страны во внутрицерковные дела. Кроме того, эстонский президент не преминул отметить тесное переплетение историй ЭАПЦ и Эстонии, тем самым подчеркнув, какому именно Патриархату эстонские власти отдают предпочтение.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Русскую архиепископию в Европе раскололо решение воссоединиться с РПЦ

Милена Фаустова

Большинства голосов в пользу Москвы недостаточно для принятия окончательного решения

0
1759
Русская архиепископия получила внешнее управление

Русская архиепископия получила внешнее управление

Милена Фаустова

Вселенский патриарх во Франции повторяет церковно-правовую коллизию Украины

0
1838
Почему крепнет антиправославный консенсус

Почему крепнет антиправославный консенсус

Роман Лункин

В России усиливается контраст между привилегиями доминирующего вероисповедания и дискриминацией других конфессий

0
6794
Константинополь пошел в «психическую атаку»на русских в Европе

Константинополь пошел в «психическую атаку»на русских в Европе

Милена Фаустова

Бывший экзархат вынужден будет голосовать за или против РПЦ

0
2576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org