0
2946
Газета Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

Московский Патриархат не переходит границы

Председатель Синодального информационного отдела о влиянии политической ситуации в Украине и Крыму на РПЦ

Тэги: легойда, украина, крым, рпц


Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир ЛЕГОЙДА ответил на вопросы обозревателя «НГР» Владислава МАЛЬЦЕВА о возможном статусе православных епархий в Крыму и политических высказываниях украинского духовенства.


– Владимир Романович, в одном из интервью вы сообщили, что на экстренном заседании Священного Синода 19 марта статус крымских епархий не обсуждался. Планирует ли руководство РПЦ в ближайшее время принять более определенные решения: оставить епархии в составе Украинской Православной Церкви или выбрать иной вариант административного подчинения, уже вне УПЦ?  Возможно ли, например, образование особой митрополии?

– Высшие органы церковной власти обладают полной свободой решения тех или иных задач в рамках, установленных каноническим правом. Как известно, в рассмотрении всех основных церковных вопросов, касающихся Русской Православной Церкви, архиереи и миряне Украины, России и других стран пастырской ответственности Московского Патриархата участвуют на равных основаниях.

– Если крымские епархии останутся в составе УПЦ, уже находясь на территории России, – значит ли это, что границы канонических Церквей в СНГ уже не обязательно привязаны к границам бывших советских республик? Это может стать прецедентом, и могли бы иные епархии (например, Луганская) выйти из состава УПЦ?

– В вашем вопросе «границы» понимаются как международно-правовой термин с определенным содержанием, которому каноническое право не соответствует и не может соответствовать. Поэтому он в данном случае напрямую неприменим.

 Церковное служение вообще по определению не привязано жестко ни к каким государственным границам. Термин «границы» упоминается в Уставе Церкви лишь в контексте определения порядка внутрицерковного управления. И границы епархий, как известно, не всегда совпадают даже с внутренним административным делением государства, например в Российской Федерации.

Церковь, определяя территорию своей пастырской ответственности, руководствуется прежде всего традицией и канонами. Понятие «государственная граница» имеет для Церкви значение преимущественно при регистрации общины по местным действующим законам.  В этом смысле государственные границы и связанные с ними суверенные права государств имеют значение для Церкви. Но нельзя автоматически переносить на церковную почву такие международно-правовые категории, как «прецедент», «признание», «сецессия», и использовать их для анализа ситуации. Это необоснованно превращает Церкви в устах журналистов в некие государствоподобные образования, притом что российская пресса, как правило, выступает против подобного смешения государственного и церковного. Для анализа церковных дел необходим особенный инструментарий.

– Митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук) опубликовал видеозаявление  с резкими выпадами в адрес Владимира Путина и Патриарха Кирилла (подчеркнув, что говорит как архиерей Церкви): «этот бандит Путин, его нельзя по-другому назвать», «вместе с Патриархом они предали православных людей на Украине». Может ли митрополит выступать с подобными политическими заявлениями, ведь и РПЦ запретила участие священнослужителей в политической деятельности (решение Синода от 8 октября 1993 года, подтверждено на заседании Синода 4 октября 2012 года), и УПЦ осудила «политическое православие»?

– Разумеется, любой архиерей и клирик Русской Православной Церкви обязан следовать решениям органов высшей церковной власти в своей деятельности. Упомянутая вами норма, ставшая историческим выбором Московского Патриархата в пользу отказа от политической деятельности, является гарантией против превращения Церкви в заложника политической ситуации, конкурирующих партий и движений. И я вновь подчеркиваю незыблемость этой нормы. Конечно, нужно помнить, что заявления украинских клириков звучат в контексте очень сложной общественно-политической ситуации в Украине,  отягощенной насилием, беспорядками, а также угрозами в отношении канонической Православной Церкви. Но даже и в этих непростых условиях нельзя игнорировать нормы вежливости и уважения, соблюдения которых верующие люди ожидают от пастырей и, тем более, архипастырей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев отложил политическое урегулирование в Донбассе

Киев отложил политическое урегулирование в Донбассе

Татьяна Ивженко

Порошенко "отписал" Крым татарам

0
1834
Если вы умерли, нажмите кнопку «отказ»

Если вы умерли, нажмите кнопку «отказ»

Сергей Кропычев

В стране начался инновационный бум. Пока только на кладбищах

0
1556
КАРТ-БЛАНШ. Из Евросоюза по-английски

КАРТ-БЛАНШ. Из Евросоюза по-английски

Андрей Видишенко

Новые реалии украинской евроинтеграции

1
1387
Обама объяснит Порошенко, что делать с евроинтеграцией

Обама объяснит Порошенко, что делать с евроинтеграцией

Татьяна Ивженко

Для Брюсселя украинский вопрос отходит на второй план

1
4144

Другие новости

24smi.org