0
15998
Газета Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

Сила – в кастрации!

Почитание могущественной богини оправдывает для индийцев потерю мужского естества

Игорь Гашков

Об авторе: Игорь Сергеевич Гашков – корреспондент «НГ-религий».

Тэги: индия, ритуалы, сексуальная мораль, транссексуалы, боги, мата бахучара, хиджра, каста, кастрация


индия, ритуалы, сексуальная мораль, транссексуалы, боги, мата бахучара, хиджра, каста, кастрация Для принадлежащего к низшим кастам индийца кастрация может стать шагом вверх по социальной лестнице. Фото Reuters

В индийской деревне Бехараджи есть храм, куда приезжают паломники, сменившие пол. В этом святилище они принимают благословение от своей покровительницы – богини Маты Бахучары. Про небожительницу рассказывают, что она приказала оскопить своего супруга – и так сделалась покровительницей кастратов. Члены касты хиджра, добровольно лишающие себя мужского достоинства, прибегают к ее  высочайшей помощи. Скандальная операция запрещена законами, но в действительности власти смотрят на ее проведение сквозь пальцы.

Положение трансгендеров – хиджра в Индии отражает парадоксы, присущие сексуальной морали в этой стране. По постановлению суда 2013 года, однополые отношения поставлены вне закона, при этом  идентичность транссексуалов, напротив, признается. Причина заключается в том, что за хиджра закреплены ритуальные функции на свадьбах и при храмах. Логика индуизма предполагает, что те, кто отказался от продолжения рода, способны наделять плодовитостью остальных, а потому являются полезными членами общества.

«Когда меня лишили мужского достоинства, это было вовсе не больно, – рассказывает один из хиджра. – Я бы сравнил это с укусом муравья». Другой оскопленный называет пережитое «легким щипком». В действительности речь идет об операции, требующей многодневной подготовки. По правилам хиджра, ожидание оскопления может затянуться на месяц, в течение которого «кандидату» запрещается есть перченую пищу, смотреться в зеркало и заниматься сексом. Вместо этого необходимо взывать к своей покровительнице – Мате. Иногда будущие хиджра доводят себя до экстатического исступления, повторяя: «Мата, Мата, Мата!»

По правилам, сложившимся у хиджра, день, когда предстоит лишиться мужского достоинства, разрешается назначить самому адепту. Утверждается, что тот должен поститься, пока не увидит, что небесная покровительница улыбается ему с ритуальной картины. Иногда операцию откладывают в связи с неблагоприятными предзнаменованиями, что воспринимается другими трансгендерами с пониманием. И все же, в конце концов, посвящаемый должен допустить к себе членовредителя даи-ма, чтобы тот нанес решающий удар ножом.

Особенность кастрации, совершаемой нелегально в общинах хиджра, заключается в том, что операция проводится непрофессиональными медиками и без учета врачебных требований. Так, даи-ма не применяют анестезии и сознательно не останавливают кровотечение.  Экстравагантная практика имеет религиозное обоснование, поскольку предполагается, что через рану в промежности организм покидает мужская сила. Кастрации, совершаемые в Мумбае подпольными докторами, более гигиеничны, но менее действенны с ритуальной точки зрения, считают хиджра.

Европейские социологи на протяжении десятилетий задаются вопросом, что заставляет мужчин в Индии «обращаться» в женщин. Исследователи сходятся на том, что существенное значение имеет позиция самих хиджра, принимающих в свои ряды только тех, кто подверг себя членовредительству. Отмечается, что вхождение в касту выгодно для некоторых индийцев – по крайней мере деклассированных. Многие из них, уже сделавшиеся попрошайками, стремятся стать членами корпорации, право которой собирать милостыню закреплено обычаем.

В храме в Бехараджи трансгендеры пропагандируют свой культ даже среди несовершеннолетних. 	Фото Франсуа-Оливье Доммерга
В храме в Бехараджи трансгендеры пропагандируют
свой культ даже среди несовершеннолетних.
Фото Франсуа-Оливье Доммерга

Другая причина, заставляющая мужчин делаться женщинами, – ранняя импотенция, которая в Индии, как и в других странах, рассматривается как наказание от высших сил. В трактовке хиджра потеря мужской силы связывается не с нездоровым образом жизни, а с особым «призывом» Маты, сопротивляться которому – значит навлечь на себя наказание. «Тот, кто противится богине, являясь при этом импотентом, в семи будущих воплощениях также родится импотентом», – рассказывает о народном поверье индолог Серена Нанда. Весомое основание присоединиться к хиджра!

Как это ни парадоксально, но для лишившегося мужской силы и при этом принадлежащего к низшим кастам индийца кастрация может стать шагом вверх по социальной лестнице. Пусть и двусмысленным образом, но бывшие мужчины превращают свой недостаток – импотенцию в относительное преимущество. Так, например, по представлениям индуистов, кастрация позволяет прошедшим через нее определять среди окружающих импотентов, скрывающих недуг от общества. Ранее третировавшиеся хиджра получают возможность «развернуть доску» – самим начать распространять сплетни, и те будут приниматься на веру.

Нередко именно способность хиджра бросать тень на благополучных обывателей становится основанием для прибыльного бизнеса. Вымогательство денег, совершаемое транссексуалами, сделалось в Индии притчей во языцех. Специфическая анатомия хиджра дает им возможность нарушать общественные приличия таким образом, который недоступен для всех прочих: они угрожают продемонтрировать свои раны окружающим. Пользуясь своим положением людей не от мира сего, хиджра поступают и иначе: угрожают проклясть, вымогая при этом деньги.

Торжественные ритуалы, религиозные фестивали – обыкновенное явление в жизни Индии. Но особенное значение они имеют для хиджра. В эти дни скопцы собирают наибольшую дань с лавочников, обещая взамен не портить праздник. Сплоченная организация касты позволяет трансгендерам согласовывать свои действия, налагая на каждого предпринимателя умеренную, посильную для него плату. А ложных хиджра, не прошедших кастрацию, трансгендеры выгоняют с праздника жизни самостоятельно. Что тут сказать: каста в Индии – это сила.

Согласно индийской статистике, только 20% хиджра связаны родством с другими представителями этой касты. Для большинства скопцов отказ от мужского достоинства – это сознательный и глубоко индивидуальный выбор. Отношение к нему в Индии нельзя охарактеризовать иначе как  спорное, а на практике оно определяется контекстом встречи с хиджрой. Третируемые и поносимые на улицах, в храмах трансгендеры, напротив, считаются наделенными божественной силой. Некоторые индийцы допускают, что, отрезав свои половые органы, хиджра приобщаются к высшей силе. И практически на всех производит впечатление сам этот поступок.

«Ты спрашиваешь, почему я усек себе мужское достоинство?» – говорит хиджра по имени Камладеви и рассказывает историю, отражающую самоуважение, присущее представителям этой касты. «Много веков назад жил царь, попросивший хиджру показать ему силу, которой тот наделен. Тогда хиджра ударил в ладони, и дверь царского дворца распахнулась сама собой. «Меня это не убеждает, – ответил царь. – Покажи мне свою силу другим способом». Тогда хиджра отломил колючку от кактуса и оскопил себя ею. Хиджра воззрился на правителя, держа в руках свое естество. Так царь убедился, что в этом человеке действительно была сила».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3618
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
1003
А может, и нам полетать?

А может, и нам полетать?

Светлана Разумова

Серьезные мужчины-лесники, малолетние хулиганы и пряный помет

0
269
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
41077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org