0
2767
Газета Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

Турецкий финансовый поток замкнули на муфтият

Расходы на соборную мечеть Симферополя поделят Москва и Анкара

Тэги: духовное управление мусульман крыма, муфтий эмирали аблаев, меджлис крымскотатарского народа, рефат чубаров, турция, анкара, крым, симферополь, крымские татары, соборная мечеть


Emirali_t.jpg
Фото с сайта ЦРО Духовное
управление мусульман Крыма
и города Севастополь

«Осенью заканчивают строительство Соборной мечети в Москве и сразу после этого готовы приступить к строительству (Соборной мечети. – «НГР») в Симферополе», – заявил 28 августа с.г. в эфире радио «Спутник» председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Ранее, на встрече президента Владимира Путина с представителями национальных организаций, прошедшей 17 августа в Ялте, глава Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) муфтий Эмирали Аблаев сообщил главе государства, что участок в столице республики под исламское культовое здание определен, «турецкая сторона сделала нам проект, выделили деньги, а теперь осталось начать строительство», и попросил президента «взять строительство соборной мечети под свой патронат». Путин ответил, что данное строительство не выглядит «невозможным» и «при поддержке региональных властей этот проект будет реализован». По данным «НГР», финансирование строительства – в 2011 году при закладке капсулы в ее основание стоимость реализации проекта оценивалась в 9 млн долл. – возьмут на себя власти полуострова и Турция (пропорции участия сторон пока неизвестны). Площадь участка, выделенного под культовое здание, согласно постановлению Симферопольского городского совета от 2 марта 2011 года, составит 2,7 га по улице Ялтинской, 22. Кроме того, муфтият получил тогда право ограниченного пользования прилегающим участком в 0,4 га для создания там озелененного бульвара.

С целью подтвердить участие турецкой стороны муфтий Аблаев посетил 26 августа Анкару и встретился там с председателем Управления по делам религии Турции (государственное ведомство, занимающееся финансированием религиозных проектов) Мехметом Гёрмезом. Согласно официальной информации, размещенной на сайте муфтията, Гёрмез заявил, что его ведомство «будет продолжать выполнять взятые на себя обязательства перед братским народом». Кроме того, турецкий чиновник выразил готовность спонсировать строительство исламского высшего учебного заведения в Крыму, если в этом возникнет надобность. В поездке Аблаева сопровождали заместители директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования России Руслан Волков и Эдуард Хачукаев. По информации «НГР», финансирование Турцией строительства Соборной мечети пойдет не напрямую через муфтият, а через счета этого федерального фонда.

При этом, как утверждают информированные источники, одной из целей визита муфтия было договориться о том, чтобы помощь Турции крымским татарам поступала в будущем через посредничество его духовной организации, а не через Меджлис, подразделением которого ДУМК являлся согласно своему уставу 2001 года, измененного при регистрации в 2015 году в российском Минюсте. Эту информацию подтверждает бурная реакция, последовавшая сразу же по приезде Аблаева в Анкару со стороны председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. «Утром, когда я собирался выходить из отеля на запланированный визит в Управление по делам религии Турецкой Республики, в моем номере неожиданно появился… Рефат Чубаров, – говорит муфтий в интервью, опубликованном 28 августа на сайте ДУМК. – О его приезде я не знал… Встреча с Чубаровым… длилась не более 10 минут и произошла, как говорится, «на ногах»… К сожалению, я так и не понял смысла нашей встречи, потому что, по сути, это был монолог Чубарова». В свою очередь, Эдуард Хачукаев сообщил 26 августа телеканалу НТВ, что в гостиницу «пришла целая бригада людей во главе с Чубаровым», которые, найдя место проживания муфтия, «оттолкнув его, ворвались к нему в номер и там на повышенных тонах, чуть ли не схватив за грудки, господин Чубаров пытался объяснить муфтию Крыма, что он занимается не тем, чем нужно заниматься». В свою очередь, глава Меджлиса заявил в Facebook: «На самом деле наша встреча прошла в крайне спокойной и уважительной форме».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без повышений и наград

Без повышений и наград

Мартын Андреев

Безымянные герои Стены Памяти

0
127
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
3726
Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
651
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3601

Другие новости

Загрузка...
24smi.org