0
7986
Газета Интернет-версия

16.09.2015 00:01:00

Нирвана здесь и сейчас

Тэги: соока гаккай, комейто, либеральнодемократическая партия японии, нитирэн, дзенбуддизм


соока гаккай, комейто, либерально-демократическая партия японии, нитирэн, дзен-буддизм

Основатель «Соока Гаккай» Макигути Цунэсабуро (сидит) и его преемник Тода Дзёсей.	Фото с сайта www.tmakiguchi.org
Основатель «Соока Гаккай» Макигути Цунэсабуро (сидит) и его преемник Тода Дзёсей. Фото с сайта www.tmakiguchi.org 

Японское необуддийское движение «Соока Гаккай» подвело своих политических союзников. Партия «Комейто», которую контролирует религиозная организация, входит в коалицию с Либерально-демократической партией Японии. Теперь же она отказывается поддержать позицию правящей партии по поводу законопроекта, позволяющего Японии оказывать военную помощь союзным государствам в случае нападения на них. Активисты организации планируют передать лидеру «Комейто» Натсуо Ямагути петицию, в которой требуют от партийного руководства воздержаться от поддержки нового законопроекта. «Идея наращивать способности к устрашению через использование военной силы идет вразрез с мирным характером учения «Соока Гаккай», – говорит активист организации Тацуси Амано, добавляя, что не знает, за какую партию будет голосовать в следующем году, если руководство «Комейто» не изменит позицию относительно законопроекта. С учетом количеста последователей «Соока Гаккай» это был бы нежелательный поворот для Либерально-демократической партии Японии.

Необуддийское движение «Соока Гаккай» было основано в 1930 году Макигути Цунэсабуру, корни учения уходят в буддийскую японскую традицию Нитирэн. Идеи буддизма Нитирэн просты и в отличие от ориентированных на аристократию и военное сословие школ «Тэндай» и «Риндзай» (дзен-буддизм), привлекали простых людей. Основным объектом почитания последователей буддизма Нитирэн является Лотосовая сутра, а главным мотивом учения – ориентированность на процветание в этой жизни и прозелитизм. В то же время уже в императорской Японии Нитирэн демонстрировал оппозиционность милитаризации японской действительности. В XII веке в Японии периода Камакура (1185–1333) происходили столкновения между несколькими самурайскими кланами, официальной религией государства был дзен-буддизм, а Нитирэн призывал к закрытию государственных монастырей.

«Соока Гаккай» с японского языка переводится как «созидание педагогических ценностей». Что неудивительно, ведь основателями движения были преподаватели и учителя, стремившиеся изменить систему японского образования, направленную на механическое зазубривание материала, сделав процесс обучения более творческим. Первоначально «Соока Гаккай», являясь результатом слияния модернистских просвещенческих идей и традиционной религиозности, была светским ответвлением Нитирэн, а в членах организации состояло всего 60 человек.

В 1940 году милитаристское правительство Японии издало закон, согласно которому все религиозные течения в стране должны были поддерживать государственную религию Японии – синтоизм. Макигути Цунэсабуро отказался отступить от своего учения, был арестован и умер в заключении от голода.

Из всех членов движения Макигути только один Тода  Дзёсей отказался оставить свои убеждения и последовал в тюрьму за своим учителем. Именно тогда и произошло перераспределение духовного и светского компонента в движении. После выхода из тюрьмы и банкротства движения Тода решил, что должен возродить «Соока Гаккай», начав кампанию активного прозелитизма. Обнаружив, что подобные акции помимо новых сторонников создают и новых врагов, Тода обратился к улучшению имиджа организации, объявив, что Лотосовая сутра, почитаемый свиток с именами бодхисаттв, – это «машина по производству счастья», уникальный механизм, который позволяет своим владельцам быть успешными в земной жизни. «Я рекомендую вам копить богатство в этой жизни, чтобы в следующем перерождении вы родились в семье с пятью кадиллаками», – наставлял Тода. Ориентация на успех и процветание послевоенной Японии дало великолепный эффект. Ставший после смерти Тода  Дзёсея главой движения Дайсаку Икеда организовал политическую партию «Комейто» и учредил офисы в других странах.

На сегодняшний день «Соока Гаккай» является не только крупнейшей религиозной организацией Японии, но и самым массовым религиозным движением в истории страны, в котором, по разным подсчетам, насчитывается от 8 до 14 млн человек в самой Японии и около 1,5 млн последователей в 192 других странах, включая Россию. В 1980-х годах Икеда посчитал, что важно развивать внешнеполитический вектор в деятельности «Соока Гаккай», и в апреле 1981 года организация стала членом Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

«Соока Гаккай» имеет четкую вертикальную и горизонтальную иерархию. Вертикаль власти выстраивается от почетного президента к низовым рангам, горизонтальная сеть организована по принципу возраста, пола, семейного положения. Самыми крупными ячейками являются «Подразделения будущего», в которые входит молодежь до 18-летнего возраста, затем следуют подразделения «Молодых женщин» и «Молодых мужчин», включающий возрастной промежуток от 18 до 40 лет, а для женщин – до того момента, как они выходят замуж.

Вероучение «Соока Гаккай» основано на шести принципах: чтение Лотосовой сутры, почитание каллиграфической мандалы, созданной в 1279 году, которая представляет собой свиток с именами будд и бодхисаттв, обеспечивающих гармонию человека и природы, прозелитизм, медленно трансформировавшийся из активного и даже навязчивого стремления обратить в свою веру в мирный диалог, вере в то, что мы живем в эру «последних дней дхармы Будды», последнюю из трех эр Будды после «истинной дхармы» и «видимой дхармы», и в то, что спасение в последнюю эру может прийти только от почитания Лотосовой сутры, священных текстов, созданных Нитирэн, и стремление к подражанию великому учителю. Последнее может быть довольно опасным элементом учения, так как Нитирэн известен как основатель буддийского мученичества за веру.

В настоящее время у «Соока Гаккай» есть свой флаг: красно-желто-синий триколор, свои СМИ, своя система средних и высших учебных заведений и даже собственная валюта – ваучеры, которыми можно расплатиться в тех заведениях, у которых есть связи с движением.

Огромная привлекательность движения для миллионов простых японцев состоит в том, что, продвигая идею земного процветания в качестве вознаграждения за праведную жизнь, организация предоставляет бедным и малообразованным шанс на повышение своего образовательного и культурного уровня, то есть фактически открывает им социальные лифты. Любой желающий может не только получить высшее образование бесплатно (при существующей в Японии системе платного образования), но и выучиться практически в любой зарубежной стране. «Религиозность на занятиях никак не проявляется. Есть только один предмет религиозной направленности, по желанию слушать его могут все студенты», – делится опытом обучения в университете студентка по обмену Юлия Ефремова. 

Как бы ни сложились следующие рождения каждого члена движения, в общем и целом «Соока Гаккай» добилась корпоративного успеха и вовсю играет в большую политику, выдвигая свои условия руководству Японии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
857
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
756
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
746
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
925

Другие новости