0
2034
Газета Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Нравственность не спустится на нижнюю ступень

Тэги: дошкольное воспитание, детский сад, священники, основы православной культуры, евгений бунимович


дошкольное воспитание, детский сад, священники, основы православной культуры, евгений бунимович Дети из православных семей могут получить воспитание в церковных дошкольных учреждениях. Фото с сайта www.venskie-kupola.org

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ игумен Митрофан (Шкурин) на открытии в Москве курсов повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов заявил, что недавний закон «Об образовании в РФ» (ФЗ от 01.09.13 № 273) предоставляет для Церкви возможность внедрения в детские сады некоего «духовно-нравственного» воспитания. Напомним, в соответствии с новым законом детские сады были включены в систему общего образования в качестве его первой ступени.

Документ под названием «Православный компонент дошкольного образования» был принят Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ в 2014 году, однако речь в нем идет отнюдь не обо всех или многих детских садах, а о специализированных православных дошкольных образовательных организациях и о православных группах в государственных и муниципальных учреждениях, которые могут быть созданы по желанию родителей и педагогов детского сада. В тексте указывается, что православный компонент дошкольного образования может использоваться только на добровольной основе, то есть по согласию педагогического коллектива и родителей или законных представителей детей. В соответствии с этими документами и нынешним законодательством их решение пока что может коснуться только детей из религиозных семей.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович не считает слова Шкурина серьезной заявкой и утверждает, что говорить здесь пока не о чем: «Вопрос о том, принимают ли религиозные структуры участие в образовании и если да, то какое, решается не образовательным сообществом, а страной в целом. Конституция говорит об этом, может быть, и общими, но ясными фразами. Речь может идти не о религиозном образовании, а о некой культурно-нравственной компоненте. Я был бы очень осторожен с тем, кто это осуществляет или будет осуществлять. То, что дошкольное образование стало частью общего, – очень правильно, это всемирная тенденция. При этом многие родители, да и сами работники детских садов до сих пор воспринимают сады как камеру хранения ребенка: сдал, получил назад без синяков – и слава богу. То, что детские сады стали развивающей, образовательной средой, это история сама по себе новая, экспериментальная, и мне кажется, что сначала надо ее поставить на ноги, а потом уже обсуждать другие вопросы».

Насчет проблемы религиозного, нравственного или какого-либо еще духовного воспитания эксперт заявил следующее: «Второй вопрос – когда и что говорить. Мне кажется, что такие непростые вещи для дошкольного возраста должны говориться в какой-то особенной манере, осторожно. Это означает, что должны быть разработаны и экспериментально проверены некие методики. Сегодня пока говорить, в общем, не о чем. В принципе детям нужно объяснять мир вокруг – они же ходят по земле, видят храмы, мечети, синагоги, кто-то ходит с семьей туда регулярно. Представления об этом сегодняшние семьи так или иначе дают, и, возможно, в этом им нужна помощь». «При этом я хочу напомнить, что у нас есть негосударственные, в том числе конфессиональные детские сады, воскресные школы, и, например, для глубоко религиозных родителей это путь осмысленный и эффективный», – заключил Бунимович.

Однако в обществе высказывается опасение по поводу проникновения религиозного воспитания в дошкольные учреждения, ведь Московский патриархат не удовлетворен существующим положением дел с курсом религиозных культур в средней школе и неоднократно требовал его расширения. Пока РПЦ требует начинать знакомство с духовными традициями во втором классе, но в связи с новой конфигурацией системы образования церковная планка может поползти вниз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
803
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
891
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
933
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1058

Другие новости