0
1297
Газета Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Новости религий

Тэги: папа римский, рохинджа, секты, биткойн, турция, ритуальное убийство, александр борода, феор, пинхас гольдшмидт, тихон шевкунов, николай ii, рпц


«РИТУАЛЬНЫЙ» СКАНДАЛ В Федерации еврейских общин России согласны с епископом Тихоном (Шевкуновым) в том, что расстрел царской семьи был символическим актом, но настаивают на отказе от формулировки «ритуальное убийство» применительно к этому событию. 

В последние дни развернулась заочная дискуссия между представителями Русской православной церкви и лидерами еврейских организаций. В иудейской общине восприняли в штыки намерение Следственного комитета РФ проверить версию о ритуальном убийстве последнего русского императора, а также то, что, по словам епископа Тихона, руководящего патриаршей комиссией по «екатеринбургским останкам», большая часть членов этой комиссии склоняется к версии о ритуальном убийстве царя.

Между тем на брифинге 30 ноября епископ Тихон призвал не усматривать антисемитских выпадов в желании следствия проверить, не было ли ритуальным убийство Николая II. «Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших», – сказал он, пояснив, что речь идет о «ритуальном возмездии» большевиков-атеистов, и напомнив, что из восьми человек, которые участвовали в расстреле, только Яков Юровский был нерусским, но и он отказался от религиозных взглядов своей нации. «Мне кажется важным, что епископ Тихон нашел необходимым объясниться по сложившейся ситуации и отмести антисемитские мотивы в версиях убийства семьи царя», – заявил президент ФЕОР Александр Борода. По его мнению, «очевидно, что казнь узников Ипатьевского дома была осуществлена безбожниками-большевиками в качестве показательной символической расправы», как очевидно и то, что «современная Россия должна осудить этот кровавый акт террора». В то же время, убежден Борода, «совершенно неприемлемо использование в этих процессах исторически и идеологически «заряженной» формулировки «ритуальное убийство», вызывающей очевидные коннотации».

Президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт также приветствовал разъяснение позиции Русской православной церкви по вопросу о возможном ритуальном характере убийства царской семьи. Он высказал мнение, что «пришло время для того, чтобы вместе спокойно рассмотреть и проанализировать те события и преступления, которые были совершены против советских и российских граждан в прошлом». «Подобный опыт существует в мире – например, комиссия по согласию и примирению, созданная после апартеида в ЮАР. Совместный диалог позволит рационально оценить исторические события и избежать подобных конфликтов», – убежден раввин.

Ранее, еще до разъяснения епископа Тихона, раввины Пинхас Гольдшмидт и Александр Борода выражали опасение, что в связи с расколом общества по поводу обстоятельств гибели Николая II в России может возродиться практика так называемых «кровавых наветов», когда евреев обвиняли в «ритуальных» убийствах христиан.

По информации 

«Интерфакс-религии» 

и соб. инф.

ПАПА И РОХИНДЖА Папа Римский Франциск во время апостольской поездки в Бангладеш встретился с группой мусульман-рохинджа, бежавших от преследований в Мьянме, и попросил у них прощения «за равнодушие мира». «Я рядом с вами, но ситуация очень тяжелая. Прошу у вас прощения за равнодушие мира», – сказал понтифик, обращаясь к беженцам, приглашенным в резиденцию католической архиепархии Дакки.

По информации 

РИА Новости

ОПРОС Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к вопросу усиления государственных мер по защите прав несовершеннолетних. Родители, вовлекающие детей в секты, незаконные организации, заслуживают сурового наказания, считают россияне: 79% наших сограждан поддерживают предложение о лишении их родительских прав. Отрицательно высказываются 16% (среди последователей иных религий, кроме православия, – 23%), их основные аргументы: детям лучше быть с родителями, те лучше знают, что им нужно, необходимо разбираться с каждым случаем индивидуально, проводить разъяснительную работу и др.

По информации 

www.wciom.ru

БИТКОЙН Управление по делам религии Турции признало биткойн противоречащим идеям ислама. Это связано с его спекулятивной природой,  а мусульманам запрещено пользоваться инструментами, спекулятивными по своей природе. То же относится к любым криптовалютам, в том числе Ethereum.

По информации www.  euronews.com


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
923
"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Юрий Паниев

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

0
922
В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
2161
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org