0
1007
Газета Печатная версия

20.11.2018 17:43:00

Синагога восстала из пепла

В Калининграде возведено новое здание на месте разрушенного в Хрустальную ночь

Сара Зильберг

Об авторе: Сара Зильберг – журналист.

Тэги: калининград, синагога, хрустальная ночь, берл лазар, феор, александр борода, холокост


калининград, синагога, хрустальная ночь, берл лазар, феор, александр борода, холокост

13-1-1-t.jpg
Нехама Дробер пережила Хрустальную ночь.
Фото Ильи Иткина

В Калининграде открыла двери первая в городе синагога – первая, так как последняя была разрушена еще в немецком Кенигсберге. «Мы очень любили нашу синагогу. Мы ходили в школу при ней, я помню ее очень красивой – и внешне, и внутри», – рассказывает 91-летняя свидетельница Хрустальной ночи, еврейского погрома 9 ноября 1938 года, Нехама Дробер, которая сегодня живет в Израиле и прибыла в Калининград специально по случаю открытия.

46-метровый шпиль и гигантский купол Новой либеральной синагоги, построенной в Кенигсберге в 1896 году архитекторами Кремером и Вольфенштайном, был виден во всем городе. Нехама Дробер вспоминает о ней с теплотой: «Мы отмечали там праздники, детьми бегали с флажками, получали конфеты, радовались».

В старом Кенигсберге была насыщенная еврейская жизнь, а прихожане общины чувствовали себя спокойно. Но притеснения евреев в регионе начались задолго до Хрустальной ночи. Свидетельница тех лет вспоминает: «После 1933 года, когда мой отец потерял свое дело, он мог трудиться только на принудительных работах. Немецкие дети знали, что мы евреи, кидали в нас камни». «Я училась в школе рядом с синагогой. После погрома нашу школу, как и приют рядом, забрало к себе гестапо. После погромов арестовали моего папу вместе с другими евреями. Их держали в подвале здания гестапо. Мама поехала туда добиваться освобождения. Папу выпустили через три недели», – рассказывает Нехама Дробер. Несмотря на то что ей было всего 11 лет, она и ее сестра Рива, с которой в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года они смотрели на полыхающее здание синагоги, четко осознавали, что это для них значит.

На том самом месте, где 80 лет назад нацисты и их подсобники сожгли синагогу, еврейская община сегодня открывает совершенно новую, но в точности напоминающую построенную в XIX веке. Именно это внешнее сходство подчеркивает символизм идеи, которую вложила община в реконструкцию здания, – идеи возрождения еврейской жизни, традиций и свободы вероисповедания, которой были лишены их предки в Хрустальную ночь и до конца Второй мировой войны, а затем и в СССР. «Когда-то на этом месте стояла синагога Кенигсберга, которая была сожжена в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. А позже остававшиеся в городе евреи были принуждены нацистскими властями демонтировать здание и расчистить площадку, где были построены бараки для ремесленников и специалистов, которых привозили из концлагерей на работу в городе», – рассказывает президент Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александр Борода. После войны территория синагоги какое-то время пустовала, а потом там располагался цирк-шапито.

Улица Октябрьская, на которой стоит новая синагога, в день официального открытия была перекрыта. Около тысячи гостей разного возраста, национальности и вероисповедания собрались возле здания, чтобы увидеть, как главный раввин России Берл Лазар исполнил одну из самых известных еврейских мелодий на шофаре – роге кошерного животного, музыка которого, согласно еврейской традиции, символизирует прощение и искупление.

В своем выступлении Берл Лазар подчеркнул преемственность поколений калининградской истории: «Наша община в Калининграде – не только то, что есть сегодня. Это великолепная история, начавшаяся еще в Средние века; это люди, известные по всему еврейскому миру, – раввины, философы, ученые с мировым именем. И то, что сейчас возвращается историческое здание синагоги, убедительно доказывает, что новое поколение готово возродить славу предков, славу общины».

Раввин сделал особый акцент на расцвете еврейской жизни в современной России. Он отметил: «Никто не строит синагоги, если он сидит на чемоданах и хочет уезжать, поэтому это значит, что мы чувствуем себя здесь уверенно, стабильность власть обеспечивает. Когда люди чувствуют себя комфортно, они знают, что они могут ходить в синагогу, что есть уважение, хорошие отношения с нашими соседями. Межнациональная атмосфера сегодня очень хорошая, межконфессиональная – уникальная», – сказал Лазар. По мнению главного раввина, в европейских странах ситуация по отношению к евреям менее благоприятная. «В Европе мы сегодня видим, что общины там чувствуют себя неуверенно, они не знают, что будет завтра. Многие говорят о том, что нужно уже уезжать из Европы. Строить новые синагоги никто не планирует нигде в Европе», – отметил он.

К раввину, прихожанам общины и жителям города присоединились местные чиновники и дипломаты. После торжественной церемонии память событий 80-летней давности почтили минутой молчания и были зажжены шесть мемориальных свечей – в память о шести миллионах погибших в Холокосте евреев.

13-1-2-t.jpg
Синагога может стать еще одной
достопримечательностью города.
Фото Ильи Иткина

Александр Борода подчеркнул: «Этот день – день памяти и скорби и одновременно день борьбы. Мы скорбим о жертвах трагедии, в большинстве своем тех, кто не мог себя защитить, – стариках, женщинах, детях. Во всем мире годовщину Хрустальной ночи называют Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма. Именно в этот день 80 лет назад руководство нацистской Германии организовало на подконтрольной ему территории чудовищный погром. Но одновременно эта дата напоминает нам о необходимости бороться с этими страшными явлениями – бороться здесь и сейчас. Увековечивание памяти жертв Холокоста – это наш моральный долг, и мы стараемся бережно и с почтением относиться к исторической памяти, которую еврейский народ обязан сохранить и передать будущему поколению».

Затем исполнили неотъемлемый ритуал при открытии каждой синагоги – торжественно внесли свиток Торы. Нехама Дробер отметила: «Это напоминает сомкнувшийся круг. У евреев сегодня должна быть синагога, должно быть место для молитвы».

Новая синагога будет входить в состав Федерации еврейских общин России. Руководство местной общины поделилось планами о создании вокруг молитвенного дома культурно-делового квартала, который будет включать отель, кошерный ресторан, детский центр и другие элементы общинной инфраструктуры. Здание строилось четыре года, но до полного завершения еще много работы.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФЕОР: В России в отличие от Европы нет антисемитизма

ФЕОР: В России в отличие от Европы нет антисемитизма

0
717
Бросок через океан

Бросок через океан

Николай Шварев

Как израильская разведка «достала» нацистского преступника Адольфа Эйхмана

0
2524
Российские студенты вытесняют антисемитизм из Европы

Российские студенты вытесняют антисемитизм из Европы

Сара Зильберг

Еврейская молодежь проследовала «Маршем жизни» от Рима до Освенцима

0
2783
Евреи доведены до предела

Евреи доведены до предела

Андрей Мельников

Против антисемитов предлагают запустить аналог движения #MeToo

1
3582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org