Падение Берлинской стены вошло в историю как символ воссоединения Германии и окончания холодной войны. Фото Reuters
9 ноября в Германии называют «Судьбоносным днем» (Schicksalstag). Это название появилось после Второй мировой войны и широко распространилось после событий 9 ноября 1989 года – падения Берлинской стены. Но из-за того что 9 ноября произошли не только события, которыми Германия может гордиться, но и позорные для страны, день немецкого единства отмечается не в годовщину падения Берлинской стены, а 3 октября.
В день 9 ноября четырежды происходили знаковые для Германии события, отразившие сущность великой, трагической и противоречивой истории современности: 1918 год – Ноябрьская революция; 1923 год – «пивной путч»; 1938 год – «Хрустальная ночь»; 1989 год – начало воссоединения Германии.
Иногда к этим событиям 9 ноября добавляют еще два: образование СС (1925) и протесты студентов в Гамбургском университете (1964). Однако они не имели такого большого исторического значения, как предыдущие четыре.
Каждое из четырех 9 ноября стало символом: революция 1918 года – падения монархии и начала новейшей германской истории; «пивной путч» – нацистского фарса, ставшего предвестником национальной трагедии; 1938 год – величайшего в истории Германии позора; 1989 год – объединения страны и конца холодной войны.
Демократия без демократов
9 ноября 1918 года в Германии началась революция: в Киле восстали военные моряки, в Берлине шли демонстрации и митинги. Социал-демократ Филипп Шейдеман из окна рейхстага провозгласил в Германии демократическую республику. Германская республика получила название Веймарской (в честь города Веймара, в котором в 1919 году была принята новая Конституция). Установление демократической республики оказало огромное влияние на все развитие страны.
В этот же день руководитель коммунистического союза «Спартак» Карл Либкнехт от имени революционного пролетариата провозгласил «Свободную социалистическую республику Германия». Но социалистическая революция в стране не состоялась. 15 января 1919 года лидеры коммунистической Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты в Берлине ультраправыми террористами. Их убийство историк Исаак Дойчер назвал «последним триумфом кайзеровской Германии и первым – нацистской».
Кайзер Вильгельм II бежал в Нидерланды, захватив с собой 23 вагона мебели, 27 контейнеров с вещами, автомобиль и лодку из Нового дворца в Потсдаме. Рейхсканцлер Макс фон Баден объявил об отречении Вильгельма II от престолов императора Германской империи и короля Пруссии, а затем сам ушел в отставку, поручив лидеру правых социал-демократов Фридриху Эберту формирование нового правительства.
Позже нацисты назвали социал-демократов «ноябрьскими предателями» за то, что те, заключив 11 ноября 1918 года Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне, якобы нанесли «удар ножом в спину» германской армии. Экономические и политические кризисы подрывали основы Веймарской республики; ее называли «демократией без демократов». Правоконсервативные и реваншистские настроения в стране были очень сильны. Германию сковали «оковы Версаля» – ограничения, наложенные Версальским мирным договором 1919 года. Канцлер Шейдеман, назначенный на эту должность президентом Веймарской республики Эбертом, заявил: «Пусть отсохнет рука, которая подпишет этот договор и тем самым наденет на Германию кандалы!» – и ушел в отставку.
Пивные баталии
9 ноября 1923 года была предпринята попытка «освободить» Германию от власти «ноябрьских предателей» – «пивной путч» в Мюнхене, организованный лидером нацистов Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом в самом большом пивном ресторане баварской столицы «Бюргербройкеллер». (С 1933 по 1939 год в «Бюргербройкеллер» нацисты ежегодно отмечали годовщины «пивного путча». В 1939 году здесь было предпринято покушение на Гитлера: взорвалась бомба, заложенная столяром Георгом Эльзером, но Гитлер не пострадал. В 1979 году баварские власти эту пивную достопримечательность Мюнхена снесли.)
8 ноября 1923 года в пивной «Бюргербройкеллер» было запланировано массовое собрание, приуроченное к пятилетию событий 1918 года. Главным докладчиком должен был стать генеральный комиссар Баварии Густав Кар. Генерал Лоссов, полковник Сейсер и другие члены баварского правительства должны были присутствовать на этом собрании. Нацистам представилась возможность захватить их всех разом и заставить перейти на свою сторону.
Без четверти девять вечера, когда Кар уже полчаса выступал перед 3 тыс. бюргеров, мирно пивших пиво из больших глиняных кружек, в пивную вбежал Гитлер. Его люди оцепили здание и установили у входа пулемет. Нацистский фюрер вскочил на большой стол из нетесаных дубовых бревен и выстрелил в потолок.
Кар прервал свою речь. Гитлер при помощи своего секретаря (бывшего военного летчика Рудольфа Гесса) и телохранителя Ульриха Графа (в прошлом мясника, борца и скандалиста) стал пробираться к трибуне. Офицер полиции попытался остановить Гитлера, но тот направил на полицейского пистолет. Кар, бледный и растерянный, сошел с трибуны. Гитлер занял его место.
«Началась национальная революция! – заявил нацистский фюрер. – Здание оцеплено шестьюстами хорошо вооруженных бойцов. Никому не разрешается покидать зал. Если вы немедленно не успокоитесь, я прикажу установить на балконе пулемет. Правительство Баварии и правительство рейха низложены. Генералом Людендорфом и мною формируется временное правительство. Казармы рейхсвера и полиции заняты. Отряды армии и полиции вступают в город под знаменем со свастикой».
Генерал Людендорф заявил, что на карту поставлены интересы нации, ради которых он с удовольствием вздернул бы на виселице Эберта и всю его компанию «красных» и евреев, а также призвал Кара, Лоссова и Сейсера к сотрудничеству в борьбе за победу национальной революции.
Тройка поддалась уговорам старого генерала, хотя Лоссов впоследствии отрицал, будто дал согласие подчиниться Людендорфу. Генеральный комиссар Кар в конце концов заявил, что согласен сотрудничать с Людендорфом в качестве представителя баварского короля.
Утром 9 ноября 1923 года, в день провозглашения пятью годами ранее Германской республики, Гитлер и Людендорф во главе трехтысячной колонны вооруженных штурмовиков направились к центру Мюнхена. Мятежники шли по узкой улице Резиденцштрассе, которая сразу за Фельдхернхалле (Аркадой баварских полководцев) выходила на просторную площадь Одеонcплац.
В конце улицы путь колонне преградил вооруженный отряд полиции численностью 130 человек. Отрядом командовал лейтенант полиции Михаэль фон Годин. «Сдавайтесь!» – прокричал полицейским Гитлер. Однако полицейские не собирались сдаваться. Гитлер выстрелил. Полиция ответила огнем. Макс фон Шойбнер-Рихтер, нацистский пропагандист и советник Гитлера, был смертельно ранен. Гитлер, спасая собственную жизнь, упал на мостовую. Знаменосец путча куриный фермер Генрих Гиммлер (будущий рейхсфюрер СС) позорно бежал, бросив знамя. Герман Геринг получил серьезную рану в бедро. Когда стрельба прекратилась, шестнадцать нацистов и четверо полицейских остались замертво лежать на мостовой.
По свидетельству Вальтера Шульца, одного из нацистов, находившихся в колонне, когда выстрелы смолкли, Гитлер «первым вскочил и бросился наутек», оставив на улице убитых и раненых товарищей. Гитлер прыгнул в ожидавшую его машину и помчался в загородный дом семьи Ханфштенгль, где жена хозяина и его сестра ухаживали за ним до его ареста, который произошел через два дня.
Людендорф, который под огнем продолжал идти вперед, был арестован. Генерал заявил о своем презрении к бунтовщикам, у которых не хватило мужества пойти за ним. Его разочарование в военных, не вставших на его сторону, было столь велико, что Людендорф поклялся впредь никогда не носить военную форму и не отвечать на воинское приветствие.
Вскоре Гитлер, как и другие путчисты, оказался в тюрьме. Нацистский фюрер получил минимальный срок – пять лет. Фактически он отсидел всего восемь месяцев, тогда и начал писать свой опус «Mein Kampf» («Моя борьба»). Однако «пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. Уже в 1933 году нацисты пришли к власти.
|
|
«Хрустальная ночь» стала поворотным пунктом в истории Третьего рейха. Фото из Мемориального музея Холокоста (США) |
В «Хрустальную ночь» с 9 на 10 ноября 1938 года организованный нацистами еврейский погром смерчем прошел по всей Германии. Нацисты преследовали цель изгнать из Германии всех евреев. Это было важнейшим условием создания «арийского народного сообщества». По словам Гитлера, «без радикального решения еврейского вопроса все усилия разбудить и оживить Германию были обречены».
Поводом к погрому послужили события в Париже: 7 ноября 1938 года 17-летний юноша Гершель Гриншпан стрелял в секретаря германского посольства во Франции Эрнста фом Рата. Через два дня фом Рат умер. На следующий день немецкие газеты вышли с огромными заголовками: «Гнусный еврейский убийца Гриншпан вызвал священный гнев немецкой нации».
В «Хрустальную ночь» тысячи еврейских домов, семь с половиной тысяч еврейских универмагов, магазинов и лавок были разгромлены. Надругательству подверглись еврейские кладбища, 267 синагог были сожжены и разграблены. 91 человек был убит, сотни покончили жизнь самоубийством или умерли позже от увечий. Тысячи евреев были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Еврейское население Германии должно было выплатить «искупительный штраф» в размере 1 млрд рейхсмарок, а все разгромленное восстановить за свой счет.
11 ноября 1938 года премьер-министр Пруссии, уполномоченный по Четырехлетнему плану Герман Геринг провел совещание, на котором произнес знаменитую фразу: «Не хотел бы я сегодня быть евреем в Германии». Геринг потребовал «полностью удалить евреев из сферы хозяйства».
До 1 января 1939 года евреи были обязаны продать все свои предприятия и ценные бумаги. Чтобы скорее снять «еврейскую проблему», власти рейха проводили политику принуждения евреев к эмиграции. Для того чтобы усилить эмиграцию, около 25 000 евреев-мужчин были временно заключены в концлагеря.
«Хрустальная ночь» вызвала возмущение во всем мире. Президент США Франклин Рузвельт в знак протеста отозвал из Берлина американского посла для консультаций. Протест выразили Лондон и Париж, однако дипломатические отношения с нацистской Германией западные демократии не разорвали.
С осуждением антисемитских эксцессов в Германии выступил СССР. Газета «Правда» – орган ЦК ВКП(б) – 11 ноября 1938 года писала: «По своим размерам и жестокости погром превосходит все происходившее до сих пор. Еврейское население избивается прямо на улицах городов».
Историк Вольфганг Бенц (ФРГ), 21 год возглавлявший Центр исследований антисемитизма при Берлинском техническом университете, отмечал, что ноябрьский 1938 года всегерманский еврейский погром стал поворотным пунктом в истории Третьего рейха. «Как никакое иное событие, он показал цинизм нацистского режима, продемонстрировавшего отказ даже от видимости конституционности. Антисемитизм и ненависть к евреям, которые всегда пропагандировала нацистская идеология, обрели примитивную форму физического насилия и преследований. «Хрустальная ночь» стала вершиной пути к «окончательному решению» – убийству нацистами миллионов евреев по всей Европе».
Падение Берлинской стены и объединение Германии стали реальностью именно потому, что страна извлекла горькие уроки из своей истории, в частности, из событий «Хрустальной ночи».
Возврат Германии немцам
Что же произошло в Берлине 9 ноября 1989 года?
Вечером 9 ноября 1989 года член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовски на пресс-конференции в столице ГДР рассказывал о работе Центрального комитета СЕПГ. Пресс-конференция вяло приближалась к концу, когда итальянский журналист Риккардо Эрман задал вопрос о новых правилах, в соответствии с которыми граждане ГДР имеют право совершать поездки в капиталистические страны сроком до 30 дней. Шабовски полистал свои бумаги и зачитал решение политбюро, что отныне гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. На вопрос о том, с какого числа это действует, Шабовски, замешкавшись, ответил: «Насколько мне известно, с настоящего момента». Так член политбюро ЦК СЕПГ, сам того не подозревая, открыл границы ГДР.
Жители Восточного Берлина сразу же воспользовались возможностью побывать в Западном Берлине. Тысячи людей устремились к контрольно-пропускным пунктам. Власти ГДР оказались в полном замешательстве и вскоре дали указание открыть границу для свободного прохода. Напор хлынувшей на Запад толпы был столь велик, что началось разрушение стены ликующими горожанами. Встречать людей, идущих с Востока, вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Берлинская стена, возведение которой началось 13 августа 1961 года, пала. Это означало крах коммунистического режима ГДР.
31 августа 1990 года в Берлине был заключен Договор об объединении ФРГ и ГДР. Согласно этому договору, государство ГДР ликвидировалось. В соответствии со статьей 23 Конституции ФРГ пять воссозданных восточных земель становились новыми федеральными землями. Шестой новой федеральной землей стал город Берлин, объединенный из 23 районов западной и восточной частей города, ранее разделенного стеной. На Берлин также распространялось действие Основного закона ФРГ. Берлин провозглашался столицей объединенной Германии.
Изменялась преамбула Конституции ФРГ: добавились названия новых федеральных земель; слова о стремлении немецкого народа к государственному объединению заменялись на фразу о завершении такого объединения и распространении действия данной Конституции на весь немецкий народ. Статья 23 о возможности вступления новых территорий в состав ФРГ отменялась как исполнившая свое предназначение.
12 сентября 1990 года в Москве с участием президента СССР Михаила Горбачева был заключен Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор 2+4», подписанный двумя германскими государствами – ГДР и ФРГ, а также четырьмя державами-победительницами во Второй мировой войне – Великобританией, США, СССР и Францией). Договор урегулировал внешнеполитические аспекты объединения Германии и фактически сыграл роль мирного договора между Германией и державами-победительницами во Второй мировой войне. В документе использовался термин «объединенная Германия». Московский договор означал восстановление германского единства и установление окончательного полного суверенитета Германии над своими внутренними и внешними делами.
Формат объединения Германии был продиктован коллапсом социалистической государственности ГДР, волей немецкого народа к воссоединению, выраженной лозунгом «Мы – единый народ», умелой дипломатией «канцлера германского единства» Гельмута Коля и, конечно же, политикой перестройки и нового мышления, примата общечеловеческих ценностей, проводимой советским лидером Михаилом Горбачевым. «Немецкий народ был обязан своим единством Горбачеву и восточным немцам», – подчеркивал архитектор новой восточной политики ФРГ Эгон Бар.
«Я считал недопустимым с нравственной точки зрения бесконечно поддерживать раскол нации, взваливая на все новые поколения вину за прошлое […] Помешать стремлению немцев к воссоединению можно было лишь с помощью размещенных в ГДР советских войск. Это означало бы полный крах всех усилий по прекращению холодной войны и гонки ядерных вооружений. И нанесло бы непоправимый удар по всей политике перестройки в моей собственной стране, дискредитировав ее в глазах всего мира […] Пойти таким путем было бы преступлением и против немцев, и против собственного народа, против всего мирового сообщества […] История ускорила свой ход, и надо было ее императивы перевести в реалии – мирным путем», – писал Михаил Горбачев.
Президент СССР не только внес весомый вклад в решение германского вопроса (как он говорил, «отдал Германию немцам»), но и способствовал установлению доверия и сотрудничества между Востоком и Западом, сохранению и укреплению мира.
Сегодня, когда российско-германские отношения переживают самый глубокий за всю послевоенную историю кризис, а политики наших стран утратили доверие друг к другу, хорошо бы напомнить о позитивном опыте взаимоотношений между наши странами. Этому учат события воссоединения Германии и окончания холодной войны, символом которых стало падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года.

