Во многом именно золотая достаточность обеспечивает СССР/России реализацию мегапроектов в XX–XXI веках. Фото Reuters
21 мая 1745 года житель деревни Шарташ, крестьянин-раскольник Ерофей Марков, заявил в Канцелярию Главного правления заводов в Екатеринбурге о своем открытии золоторудного месторождения «Березовское», разрабатываемого и по сей день.
Драгметаллическая коллизия
История долгая. В 1676 году воеводе Павлу Шульгину доложили о «серебряных камушках». Казаки Филиппа Свешникова нашли руду, чьи-то древние заброшенные копи, плавильни. Привезенная руда оказалась «вещью в себе». Ее плавил бронный мастер Козьма Новгородец – получил только олово и свинец. Но в Москве из той руды иностранные мастера сумели выплавить серебро. Сразу рудоплавный мастер Яков Галкин был отправлен в Нерчинск ставить сереброплавильный завод.
А в 1714 году в Москве из той же руды «пробирный мастер купецкой палатки» (фактически первая наша химлаборатория) Иван Мокеев выплавил и золото. В книге о Ломоносове Виктор Данилевский итожит ситуацию: «В XVIII веке Алтай давал золотистое серебро, а Урал – серебристое золото»…
«Все относительно!» – сказал бы Альберт Эйнштейн об урало-сибирской драгметаллической коллизии. Технология Мокеева выплавления золота из нерчинской руды принесла казне около 7 тыс. руб. прибыли… За тем уточнением тянется и другое: монетное. Тоже немало споров: первая монета, отчеканенная из своего золота?
Дело в том, что при Петре Великом золотые монеты вручали отличившимся воинам как медали. В 1721 году из «злата домашняго» (нерчинского) отчеканили золотую медаль в честь Ништадтского мира (победа в Северной войне). Ее можно было рассматривать и как монету, при случаях ею могли расплатиться.
Уральский рудник, заработавший на месте находки Маркова, назвали «Первоначальный». Вскоре здесь открыли еще 140 «березитовых» (Березовских) золоторудных полос, заработал десяток рудников. В 1747 году президент Берг-коллегии Томилов привез в Петербург 31 золотник уральского золота. К началу XIX века добыча в рудниках зашла в тупик, точнее сказать, подошла к своему пределу, невысокому. Настоящий рывок связан с именем уральского горного инженера Брусницына и переходом к добыче россыпного золота.
Золотой парадокс России
Этот парадокс состоит в том, что три четверти своей истории страна прожила без собственного золота, нуждаясь в нем из-за церковных традиций (изготовление предметов культа, покрытие куполов храмов) даже более других государств!
Сусальное золото, несмотря на некоторые пренебрежительные литературные коннотации, тоже золото: по старому русскому стандарту 96% золота, 1% меди, 1% серебра, 2% прочего. Благодаря уникальной пластичности 1 г сусального золота раскатывался на листки значительных площадей. В древности золотобиты делали из 1 г золота листочки суммарной площадью до 0,07 кв. м. Современное оборудование выходит и вовсе на уровни трудно представимые, прокатывая 1 г золота в листок толщиной в стотысячные доли миллиметра, площадью несколько квадратных метров.
Долгие века Россия за золото, серебро а ранее и медь отдавала свой классический экспортный набор: лен, воск, мед, пеньку и наш давний товар, единственно приближавшийся к золоту, даже обгонявший его по удельной стоимости, – пушнину.
Но… Золото должно быть найдено в России! – считали все правители от великих князей до царей, императоров. Откуда была уверенность? Ответ: скифы.
Геродот писал, что обрамлявшие скифскую степь Рифейские горы (Урал) хранят огромные запасы золота. Да и греки, жители Древнего мира, встречаясь на поле боя или торговых площадях, видели скифов, увешанных золотыми украшениями. «Золота у них так много, что даже упряжь лошадей была им украшена!» И сегодня интернет-поисковики на запрос «Скифы» первым выдадут уточнение: «Скифское золото».
Но россияне, знакомые с Геродотом не более чем с Яндексом, тоже знали: золото было. И очень много. Его находили. Не золотоискатели с лотками для промывки песка, не «рудознатцы, лозоходцы» с «антеннами» из сплетенных лоз, ищущие месторождения, а… бугровщики – сиречь группы охочих людей, тайком или по негласным соглашениям с властями раскапывавших скифские курганы («бугры», откуда и прозвище). И обилие найденных украшений подтверждало: золото было, золота было много.
Оно наконец нашлось, и именно там, где указал отец истории, – в Рифейских (Уральских) горах. С 1745 по 1922 год Урал дал 559 т россыпного и 145 т коренного золота (рудники). Россия в 1823–1854 годы была лидером: 48% мировой добычи золота. Но интереснее тех цифр – научно-геологическое лидерство.
В 1829 году немецкий ученый Александр фон Гумбольт, встретив на Урале Льва Брусницына, был в восторге от его методов поиска, добычи россыпного золота. Указал места, схожие с уральскими, например Калифорнию. Прогноз был точен: в 1848 году там нашли богатые золотые россыпи.
Английский геолог Родерик Мурчесон, в 1840–1841 годах изучавший на Урале опыт Брусницына, познакомился с ним лично, вычислил в Австралии перспективные места. И опять попадание: на некоторое время мировым лидером добычи стала (британская) Австралия.
Лучший ученик Брусницына Петр Дорошин (1823–1875) нашел золото на Аляске. Его именем в США названы школа, улица, залив и ледник.
В несколько десятилетий золотоносная карта планеты радикально изменилась. Добычи так выросли, что золото стало основой и денежного обращения: большинство страны перешло на золотой стандарт…
Следя за картой тех «рывков» по золоту, нужно кроме геологии учесть и логистику.
То, что веками нашим источником серебра была замечательная монета из городка Иоахимсталь (Рудные горы Богемии, Священная Римская империя) – это понятно. Из добытого там серебра чеканили иоахимсталеры. Качественная, популярная в Европе монета забавным способом поделила свое название: «иоахимы» пошли в Россию («ефимки»), а «талеры» – в Англию, став вообще синонимом серебряной монеты большого размера, а со временем дойдя до США – долларом.
«Ефимки» в России перечеканивались в свои монеты, но и после открытия нерчинского серебра Петр по-прежнему их закупал: отчаянная нужда, фактор времени и… логистика. Гляньте на карту: 6000 км + те дороги + тот дорожный разбой.
Точно так же ранее с медью. Получили при Иване III в Пермском крае Цильмские рудники, но еще века важный пункт импорта России – медный лом. Металлолом, вышедшие из употребления в Европе медные изделия было выгоднее везти в Россию, а нам, соответственно, покупать.
Отсюда и логистическая проблема золотопромышленников XIX века: железные дороги нужны, обозы грабят частенько.
Догнать и перегнать Калифорнию
Так мы подходим к главному внешнеэкономическому козырю СССР.
|
|
Бутарные (от слова «бутарить» – перемешивать) работы на прииске «Золотой», 1928. Фото с сайта www.goskatalog.ru |
Этот же пункт в 1944 году посетил и вице-президент США Генри Уоллес. То был вообще единственный регион в истории СССР, удостоившийся подобного внимания.
Но еще 25 декабря 1933 года в интервью «Нью-Йорк Таймс» Сталин дал развернутый портрет экономики СССР: «Наша продукция уже вдвое превысила продукцию царского времени. Особенно за последние два года мы улучшили методы геолого-разведочной работы и нашли большие запасы золота»…
Самое недооцененное следствие золотого парадокса России – роль этого металла в годы Великой депрессии, наших первых пятилеток, обеспечении ленд-лиза.
Все знают: золото Колымы добывал трест «Дальстрой», ГУЛАГ, зэки… и т.д. Реже вспоминают его особое подчинение. Постановление ЦК ВКП(б) «О Колыме» (13 ноября 1931 года) Цель: «Освоение месторождений». Средство? Один из пунктов постановления: «Создать специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б)». Еще реже вспоминают его точный титул: «Дальстрой» – государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы».
Да, великий геолог Юрий Билибин открыл «золотую пряжку». Тихий океан окружает гигантский Тихоокеанский рудный пояс. Активный вулканизм, землетрясения, но и миллионы кубокилометров пород, руды, в том числе и самой актуальной. И еще одно название: Тихоокеанский золотой пояс. И открыв уникальные месторождения, Билибин довершил образ: «А Колыма – золотая пряжка на этом поясе».
Но открытые невероятные тонны золота остались бы теорией, ибо Колыма еще и полюс недоступности – точка, которую наиболее трудно достичь из-за ее удаленности от удобных транспортных путей. Еще есть в мире и полюса холода. В Северном полушарии это Верхоянск, Оймякон – близ мест, где «Дальстрой» начал работу.
Главный лозунг первых пятилеток – «Догнать и перегнать», в честь него выпускали станки серии ДиП. По выплавке стали, добыче угля ориентиры были: Великобритания, германский Рур. А у золотодобывающей промышленности – Калифорния. Ее богатейшие прииски за 100 лет дали 1800 т. «Дальстрой» за 1932–1956 годы – 1059,1 т.
За скобками «показателей соревнования» – факт поистине планетарного масштаба. Калифорния – одно из благоприятных мест на планете. Лос-Анджелес, соседний Эльдорадо: климат, географическое положение...
«Золотая шкала»
Роль золота в истории России нельзя представить вне сопоставлений с мировыми трендами. Великий кризис 1929 года, Великая депрессия в США стали великим триумфом золота.
Экономисты объясняют: причина биржевого краха США – нехватка денежной массы, привязанной (как раз со времен «золотых лихорадок» середины XIX века) к золотому запасу. Депрессии предшествовал бурный рост производства товаров, в том числе принципиально новых (автомобили, самолеты, радиоаппаратура). То есть количественный рост старых плюс новые товарные сегменты. Теоретически для торговли примерно на столько же должен бы вырасти и золотой запас. Но не вырос. При ограниченной денежной массе возникла сильная дефляция: падение цен, волна банкротств…
Против законов физики бумажный доллар гирей висел на золоте, фиксированный курс доллар/золото угрожал существованию денег как средству платежа, финансовой системе и вообще экономике США. Выросшей финансовой системе США и капиталистического мира не хватало золота как тысячелетнего эквивалента.
Новоизбранный президент США Франклин Рузвельт конфисковал (выражаясь более политкорректно, принудительно собрал) по фиксированной цене в 20,66 долл. за унцию фактически все золото американских физических и юридических лиц. Запрещалось иметь золота более чем на 100 долл. Все, что свыше, сдать под угрозой тюремного срока в 10 лет.
Занятный пандан к обличаемой продразверстке в РСФСР 1918–1921 годов. В США даже был свой аналог продотрядов: банковские ячейки вскрывались в присутствии полиции, налоговиков. Верховный суд засыпали вопросами: как быть с медальонами, семейными реликвиями? Граждане грозили самоубийствами, коих и так тогда было немало.
Все забранное у граждан и фирм золото поместили в Федеральный резервный банк и знаменитую с тех пор военную базу Форт-Нокс. А вернули не сразу и по цене уже 35 долл. за унцию...
Верный индикатор индекс Dow Jones на фоне всеобщего обвала 73% показал рост акций только американской золотодобывающей компании Homestake Mining – на 474% и канадской Dome Mines – на 558%. А ведь то были «коллеги» созданного тогда колымского «Дальстроя», главного производителя советского золота.
Торговля золотом именно тогда стала исключительно выгодной для СССР, отчего и Сталин царил в «Нью-Йорк Таймс», а позже и Гарриман и Уолес гостили на Колыме…
Эта «золотая шкала» позволяет по-новому измерить и оценить факты тех лихорадочных лет. Признание Соединенными Штатами СССР в 1933 году обычно увязывают с какими-то германскими, японскими политическими новостями, угрозами. А поставки американской техники в СССР воспринимаются пусть не благотворительностью, но все же некоей факультативной деятельностью, случайной мелочью. С высоты их экономической мощи – направлять или нет в СССР «Фордзоны», ставить ли здесь под ключ тракторные и прочие заводы, направлять ли технические миссии, обучать ли советских инженеров, – все это якобы десятое дело, а в сравнении с важностью индустриализации для СССР – и вовсе сотое.
Без американской техники миллионы и миллионы наших энтузиастов так и остались бы при своих тачках и лопатах (привет платоновскому «Котловану»!), но каков был их интерес? Нефти в США было, мягко говоря, много. Они тогда, как саудиты сегодня, были заинтересованы в сокращении добычи прочего мира. Сельхозсырья в США – жесточайший кризис перепроизводства. Представим интерес сжигающих свое зерно, выливающих молоко в канавы (знаменитые фотокадры) фермеров к поставкам аналогичной советской продукции…
Так и вычисляется значение переменной Х в советско-американском уравнении 1930-х годов, выясняется единственный товар, который был нужен.
До установления дипотношений связи СССР и США координировал созданный в 1924 году Амторг (American Trading Corporation) знаменитого Арманда Хаммера, компания с отделениями в Нью-Йорке и Москве. Формально независимая, она являлась советским торговым посредником с информационными и разведывательными функциями, подчиняясь народным комиссариатам внешней торговли и иностранных дел. Через Амторг оформлялись контракты с американскими фирмами и специалистами, шла оплата их услуг.
Фирма Альберта Кана Albert Kahn Inc., спроектировавшая крупнейшие предприятия США, в том числе автозаводы Форда, получила пакет заказов на проектирование и надзор за сооружением более 500 советских предприятий стоимостью 2 млрд долл. (около 280 млрд долл. по сегодняшнему курсу). В Москве под руководством Морица Кана, брата главы компании, был открыт филиал Albert Kahn, Inc., названный «Госпроектстрой», в итоге внедривший в СССР типовое промышленное строительство.
Сталинградский тракторный завод. Сооружен в США, разобран, перевезен и собран под контролем американских инженеров.
Нижегородский автозавод. Технологический проект – компания Форда; строительный – компания Austin. И московский АЗЛК построен по образцу заводов Форда.
Знаменитая Магнитка – копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана, компании U.S. Steel Corporation.
Днепрогэс. Проектирование и строительство – фирма Cooper Engineering Company…
По идеологическим мотивам решающее участие США в создании тяжелой промышленности СССР всегда освещалось скупо, и хотя бы краткий намек на его масштабы – не реверанс Вашингтону, а свидетельство могущества золота, обеспечившего этот удивительный мегапроект.
Книга с этим и другими сюжетами планируется к выходу осенью 2025 года в издательстве «Русский мир».

