0
116
Газета В мире Печатная версия

10.11.2025 19:55:00

Бывший глава Южной Кореи готовил не только переворот

Юн Сок Ёля заподозрили в попытке спровоцировать войну с КНДР

Тэги: республика корея, бывший президент, обвинения, провоцирование военного конфликта с кндр


республика корея, бывший президент, обвинения, провоцирование военного конфликта с кндр Юн Сок Ёля обвиняют в пособничестве Северной Корее. Фото ЕРА/ТАСС

Прокуроры в Сеуле, сами того не желая, подхлестнули напряжение между двумя Кореями. Они предъявили бывшему главе государства Юн Сок Ёлю обвинение в том, что он пытался спровоцировать военный конфликт с Северной Кореей, отправив на Пхеньян дрон с прокламациями. План заключался в том, чтобы спровоцировать КНДР на резкий ответный шаг. А это должно было послужить обоснованием для введения военного положения на Юге. К счастью, Пхеньян сохранил спокойствие. Но допросы арестованного Юна и его единомышленников продолжаются. Закон позволяет приговорить их к высшей мере.

Республика Корея (РК) – государство, где права человека и демократические нормы правления соблюдаются. Но публикация материалов о допросах экс-президента Юна, бывшего министра обороны Ким Ен Хёна и бывшего главы командования контрразведки Министерства обороны Е Ин Хёна говорит о том, что порядки, существовавшие при прежних правителях диктаторского типа, не искоренены по сей день. Как передал телекоммуникационный канал ABC, Юн и двое близких к нему вышеупомянутых должностных лиц хотели подтолкнуть Северную Корею к атаке на РК.

Юн и бывший министр обороны отрицают, что они хотели принести вред Южной Корее. Все же прокурор по особым делам предъявил им обвинение в том, что они оказывали помощь врагу, когда объявили военное положение в декабре 2024 года. Правда, сам прокурор с прессой не общался, взвалив этот груз на плечи представителя по СМИ. Она подтвердила, что Юн хотел спровоцировать конфликт с Севером для того, чтобы ввести военное положение в Южной Корее. Потом она озвучила запись разговора на мобильных телефонах военных чиновников, которые предполагали, вероятно, организацию провокации против Северной Кореи. Там были слова «дроны» и «точечные удары».

Представитель прокуратуры, цитируя подготовленный для прессы документ, сказала, что Юн, министр обороны и начальник контрразведки на самом деле затевали конфликт с Севером, рассчитывая втянуть Южную Корею в конфронтацию. Это позволило бы тройке объявить военное положение, сказала представитель прокуратуры. Со стороны кажется, что обвинение воду в ступе толчет, поскольку иных доказательств совершенного преступления у него нет.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Это правдоподобная история. Думаю, Южная Корея действительно послала дроны на Пхеньян. Это была акция военного характера. Совершенно безрассудная. Ведь дроны способны нести не только листовки, но и боеприпасы. В парламенте Южной Кореи правительству стали задавать вопросы: «Что вы делаете? Провоцируете войну?» А потом военные из окружения Юна стали подтверждать, что это была попытка спровоцировать Пхеньян на какой-то локальный ответ. Ради того, чтобы получить вполне осязаемое свидетельство для объявления военного положения. Дело в том, что, согласно Конституции, именно угроза войны позволяет вводить военное положение. Это была авантюра».

По словам эксперта, следствие пока не закончено. «Все это для многих наблюдателей на Западе и для меня лично было неожиданностью. Оказалось, что администрация бывшего президента считает модель Пак Чжон Хи и других генералов, управлявших ранее Южной Кореей, эффективной моделью руководства страной. Хоть эти генералы надевали гражданские костюмы, сути дела это не меняло. Страной управляли военные. Юн Сок Ёль пытался какие-то элементы этой модели реализовать на практике. Пхеньян отреагировал на эту провокацию достаточно сдержанно, ограничившись предупреждением. Чем расследование закончится, гадать – задача неблагодарная. Если докажут, что это государственная измена, то приговор может быть вплоть до смертной казни. Но не думаю, что эту меру применят», – сказал Воронцов.

Он подчеркнул, что американцы обо всем этом без всякой радости узнали. Ведь им тоже пришлось бы воевать в результате этой авантюры. «А вот Россия тут не сторонний наблюдатель. РФ заключила в июне прошлого года с КНДР договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Это укрепило уверенность северян в прочности своих позиций, позволило им чувствовать себя более спокойно. А без этого договора их реакция на провокацию Сеула могла быть более нервной», – полагает Воронцов.

Агентство АР в своем репортаже сообщает, что Юн Сок Ёлю будут предъявлены новые обвинения. Когда 3 декабря 2024 года экс-президент провозгласил военное положение и ввел войска, блокировавшие парламент, он породил самый серьезный за последние годы политический кризис в Южной Корее. Юну был объявлен импичмент. А сменивший его либеральный президент Ли Чжэ Мён утвердил решение о проведении судебного расследования. 


Читайте также


У бывшего премьера Грузии провели обыск

У бывшего премьера Грузии провели обыск

Игорь Селезнёв

Одного из основателей правящей партии "Грузинская мечта" подозревают в предательстве

0
2352
Президент США вступил в борьбу с двумя ведущими телекомпаниями страны

Президент США вступил в борьбу с двумя ведущими телекомпаниями страны

Геннадий Петров

Началось противостояние Трампа с одним из институтов американского общества

0
2325
Трамп пригрозил Обаме уголовным делом

Трамп пригрозил Обаме уголовным делом

Геннадий Петров

Американские политики пытаются утопить друг друга в обвинениях

0
2500
Государство утверждает монополию на поиск доказательств

Государство утверждает монополию на поиск доказательств

Екатерина Трифонова

Специалисты со стороны защиты не могут состязаться в судах с экспертами обвинения

0
3324

Другие новости