0
68
Газета Регионы России Интернет-версия

10.11.2025 12:12:00

От Ермака к опорному региону страны

Как Сибирь становится комфортной и технологичной


Фото Reuters

8 ноября в России отметили День Сибири. Корни этого праздника уходят в 1581 год, когда дружина Ермака положила начало присоединению сибирских земель к России. Сегодня регион движется в сторону от того, чтобы быть «кладовой» страны, и начинает играть все более важную роль для промышленного развития и обеспечения технологического суверенитета России. Накопленный опыт и большой потенциал открывают перед Сибирью бескрайние, как сами ее просторы, возможности.

День Сибири

Официальный статус День Сибири получил в 1881 году по указу императора Александра III, но после революции праздник был забыт. Сегодня он возрождается и не только символизирует историческую преемственность и вклад Сибири в становление российской государственности, но и отмечает уникальность региона – его колоссальные природные богатства и промышленную мощь, многогранную культуру, где веками живут десятки народов, и несгибаемую силу духа его жителей, сформированную землепроходцами, первостроителями и энтузиастами.

Сибирь, раскинувшаяся на огромной территории к востоку от Уральских гор, является основой экономической безопасности России. Этот богатейший регион служит главной топливно-энергетической и сырьевой базой страны – начиная с леса и полезных ископаемых и заканчивая чистой гидроэнергией. Регион вносит ключевой вклад в российский ВВП и экспорт благодаря мощному промышленному комплексу, включающему в себя гиганты металлургии, химии, энергетики и лесной отрасли.

Помимо экономики, Сибирь играет важную стратегическую и научную роль. Ее обширная территория обеспечивает стране геополитический вес, а освоение арктического побережья открывает новые перспективы для Северного морского пути. Уникальная природа региона – от озера Байкал до сибирской тайги – имеет глобальное экологическое значение. Более того, здесь расположены мощные научные центры, которые вносят вклад в российские и мировые исследования, демонстрируя, что потенциал Сибири заключается не только в ее недрах, но и в интеллектуальном капитале.

Промышленный потенциал

Энергетическая база региона, основанная на возобновляемой энергетике, и географическое расположение, позволяющее с более-менее одинаковой эффективностью работать и на западные, и на восточные рынки, сделали Сибирь мощным промышленным регионом, чей потенциал связан не только с извлечением природных ресурсов и их экспортом. Сегодня это опорный регион, например, для российской алюминиевой промышленности, которая развивает здесь производства, социальную инфраструктуру и многогранный потенциал региона.

Алюминиевые заводы в нашей стране исторически строили в связке с гидроэлектростанциями, создавая наиболее эффективные энергопромышленные кластеры. А после Великой Отечественной войны стало понятно, что регион за Уралом является для этого одним из лучших мест. Так, в 1960-х годах в Сибири начали работать Красноярский и Братский алюминиевые заводы, которые и сегодня остаются одними из самых крупных в мире. Симбиоз энергии и производства сделал нашу страну мировым лидером по производству алюминия.

Уже в XXI веке РУСАЛ построил и запустил в регионе Хакасский, Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы. Последний стал, по сути, возрождением советского опыта создания энергометаллургических кластеров. Промышленник Олег Дерипаска выступил инициатором создания Богучанского энергометаллургического объединения (проект БЭМО), которое помимо алюминиевого завода включает Богучанскую ГЭС, четвертую из Ангарского каскада.

Гидроэлектростанции обеспечивают производство чистой энергией и позволяют региону быть не только производственным центром, но и моделью интегрированной и более экологичной металлургии. В этом контексте РУСАЛ не только строит, но и модернизирует свои предприятия, в том числе для сокращения нагрузки на окружающую среду. Сегодня для этого используются собственные разработки ученых и инженеров из сибирских научных и исследовательских центров и институтов. Созданные ими современные экологические технологии во многом превосходят мировые аналоги.

Вызовы внутренней миграции

В истории Сибири было несколько периодов, когда регион активно заселялся. Но в современной России сформировался обратный тренд. Среди наиболее сильных демографических факторов оказался не только спад рождаемости после крушения СССР, но и миграция населения, прежде всего в крупные города в западной части страны. Для многих промышленных гигантов, включая и РУСАЛ, чьи основные алюминиевые заводы расположены в том числе и в малых городах и даже поселках региона, это стало настоящим вызовом.

Чтобы как-то справиться с оттоком населения, компания многие годы реализует программы для развития городской и социальной среды. Это благоустройство территорий, строительство жилья, новых образовательных, медицинских и спортивных объектов. Среди самых ярких за последние годы примеров, инициированных все тем же Олегом Дерипаской, – сеть медицинских центров помощи и спасения, которые всего за полгода были открыты в малых городах в пандемию, а позже переориентированы в многофункциональные медцентры, а также сеть центров спортивных единоборств, в каждом из которых сегодня бесплатно занимаются по несколько сотен ребят. Такие проекты улучшают качество жизни местных жителей и повышают привлекательность региона для дальнейших инвестиций.

Одна из причин, по которым из региона уезжает молодежь, – отсутствие возможностей для получения качественного образования. Сегодня большой вклад в исправление этой ситуации вносит федеральный проект «Профессионалитет». При поддержке крупнейших промышленных компаний из самых разных индустрий создаются образовательные кластеры с современной учебной базой и максимальной привязкой к реальным потребностям производств.

Одним профессиональным образованием дело не ограничивается. Так, в этом году в Тайшете Иркутской области, где проживает всего около 33 тыс. человек, при активном участии РУСАЛа свои двери открыл филиал Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) с Центром практической подготовки, специализирующимся на цветной металлургии. Благодаря ему молодые люди в небольшом городе имеют возможность получить качественное и ориентированное на практику образование, которое практически гарантирует трудоустройство на самом современном алюминиевом заводе в России.

«Долина Менделеева»

Наличие крупных предприятий и заводов создает цепочки добавленной стоимости внутри региона и обеспечивает устойчивый спрос на услуги других отраслей – от производства оборудования и переработки металла до логистики и различных сервисов. Все это поддерживает экономическую динамику сибирского региона, который поставляет «крылатый металл» не только для внутренних потребностей нашей экономики, но и обеспечивает экспорт продукции с добавленной стоимостью.

Производственная база, техническая экспертиза и индустриальный опыт РУСАЛа будут востребованы при создании в Сибири новой платформы для развития региона – инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Этот кластер добычи и глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов объединит индустрию и науку четырех регионов Сибирского федерального округа: Красноярский край, Иркутскую область, Хакасию и Тыву.

Проект, инициированный Сергеем Шойгу и Денисом Мантуровым и поддержанный Владимиром Путиным, должен решить сразу несколько задач. Во-первых, это уход от сырьевой модели, которая во много все еще доминирует в нашей экономике, к глубокой переработке металлов и материалов, а также разработке технологий на их основе. Это новая индустриализация Сибири и импортозамещение по ключевым продуктам и технологиям – от полупроводников и батарей до магнитов и робототехники. А во-вторых, развитие Сибири через создание тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест и высоких переделов, которые позволят повысить доходы в десятки раз по сравнению с экспортом сырья.

«Долина Менделеева» формирует новую промышленную политику Сибири, выступая площадкой для реализации принципов «экономики знаний», которая основана на связке научно-исследовательской деятельности, производства и экспорта высокотехнологичной продукции. С учетом повышенного внимания к экологии регион в итоге должен стать территорией технологического лидерства страны и местом, где люди хотят жить, работать и растить детей.

Одна из целей проекта – прирост населения макрорегиона и закрепление талантливых и перспективных кадров. Этому будет способствовать и создание современной социальной инфраструктуры, и формирование «умных городов» с привлекательными городскими пространствами. В итоге должна появиться новая комфортная и технологичная Сибирь. И слова Валентина Распутина «нет ничего в мире, что можно было бы поставить в один ряд с Сибирью» получат совершенно новое звучание.


Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
735
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
585
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
803
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
1120

Другие новости