0
121
Газета Москва Печатная версия

11.11.2025 18:37:00

Центры создания счастливых семей

Практически всех детей-сирот в Москве воспитывают приемные родители

Тэги: усыновление, день сирот, приемные семьи, москва, центр содействия семейному воспитанию


усыновление, день сирот, приемные семьи, москва, центр содействия семейному воспитанию В квартирах есть гостиные, где дети могут вместе проводить время и общаться. Фото автора

В Москве пытаются добиться того, чтобы все дети-сироты воспитывались в семейных условиях. Сейчас с приемными родителями живут почти 95% детей, оставшихся без попечения родных, и этот показатель с каждым годом растет. В городских учреждениях для сирот осталось менее 1000 воспитанников, причем многие из них уже готовятся отправиться в замещающие семьи. К совместной жизни детей и родителей важно предварительно подготовить, чем занимаются, например, в Центре содействия семейному воспитанию имени Юрия Никулина.

Во всем мире 10 ноября отмечался День сирот – эта дата позволяет привлекать внимание людей к проблемам детей, оставшихся без семьи. Москвичи охотно становятся приемными родителями, отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. «Все чаще москвичи берут на воспитание ребят старше 10 лет. Среди тех, кто обрел родителей в этом году, около 60% – подростки, – отметил градоначальник. – При этом специалисты опеки индивидуально подходят к устройству каждого ребенка в семью, учитывая потребности и особенности детей и приемных родителей. Важно, чтобы между ними сложились по-настоящему близкие и доверительные отношения. Первым делом прорабатывается ближайшее окружение. Это помогает большинству ребят обретать близких, минуя учреждения для детей-сирот».

Дети, которые пока не устроены в приемные семьи, живут в специальных центрах содействия семейному воспитанию (ЦССВ). Всего в столице таких учреждений работает 11, но Центр имени Юрия Никулина – особенный. Ему исполнилось 30 лет. Народный артист СССР много внимания уделял этому учреждению в момент его создания, а потому центр в 2001 году получил имя прославленного актера и циркача. Кроме того, теперь там есть арт-кластер «Юрий Никулин» с современным интерактивным музеем, посвященным жизни и творчеству звезды советского кино и цирка.

«Сейчас в нашем центре проживают 86 человек, преимущественно подростки 14–17 лет, – говорит заместитель директора Центра содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина Екатерина Смарцева. – Всего учреждение может принять 112 детей. Мы реализуем право каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье, и детей-сирот в городе становится все меньше. В Москве большинство сирот уже устроены в приемные семьи, и только 5% находятся в подобных центрах. Основная задача центров содействия семейному воспитанию – подготовка детей к переходу либо в семью, либо к самостоятельной жизни».

Столичные центры содействия семейному воспитанию в последнее время были модернизированы. Прежде воспитанников делили по полу и они жили на разных этажах, из-за чего иногда приходилось разделять братьев и сестер. Теперь воспитанники живут в просторных квартирах семейного типа, группами по восемь человек, вместе с воспитателем. В этих квартирах стараются создать максимально приближенные к семейным условия. В каждой есть кухня, на которой можно готовить (самостоятельно или при поддержке взрослых), гостиные, где дети могут общаться и принимать гостей, комфортные комнаты, несколько санузлов. Педагог живет с детьми семь дней подряд и играет роль родителя – это создает примерно такие условия, в которых ребенок будет жить в нормальной жизни. Через семь дней на вахту заступает второй воспитатель, который работает в том же режиме. Дети привыкают, что у них есть домашние обязанности, учатся планировать свое расписание, поддерживать порядок, налаживать отношения с другими детьми с взрослыми.

«Преимущественно в нашем учреждении находятся подростки, а потому большое значение имеет индивидуализация среды, – отмечает Екатерина Смарцева. – В квартирах есть тихие зоны и индивидуальные уголки, в которых они могут пообщаться по телефону, между собой, посидеть с книгой или планшетом». В коридорах центра также размещены удобные мягкие сиденья-гнезда, где можно провести время, не мешая соседям. Есть и отдельная зона, созданная специально для знакомства детей с будущими приемными родителями.

212-2-3480.jpg
В многофункциональном зале, украшенном
портретом Юрия Никулина, дети могут
освоить акробатику, эквилибр,
жонглирование и клоунаду. Фото автора
При этом воспитанники центра ведут такую же жизнь, как и их сверстники – они в зависимости от возраста ходят в детские сады, школы, колледжи или вузы, посещают кружки. Центр имени Никулина особенный не только тем, что в нем есть арт-кластер. Благодаря знаменитому артисту в здании появился бассейн, а также особый многофункциональный зал, где детей учат цирковому искусству. Там дети могут освоить акробатику, эквилибр, жонглирование и клоунаду, причем занятия у них ведут артисты цирка. Занятия могут посещать не только воспитанники центра, но и все желающие причем приходят на них не только жители ближайших районов. Сейчас дети под руководством опятных наставников уже готовят новогоднее представление.

Отметим, что в Москве не только дети-сироты готовятся к жизни в семьях, но и потенциальные приемные родители получают знания, которые помогут им наладить отношения с ребенком. Кандидатов в опекуны и усыновителей готовят в 20 школах приемных родителей. Они работают в разных районах столицы, и горожане могут выбрать для себя наиболее удобный вариант. Москвичка, взявшая под опеку уже двоих детей (сейчас им 13 и 5 лет), рассказывает, что ходила в школу приемных родителей именно в ЦССВ имени Никулина, поскольку та была ближе всего к дому. Специалисты этого же центра помогли с оформлением всех нужных документов и сопровождали семью, когда в нее был переданы дети. «Теперь сюда же мы ходим заниматься: я на аквааэробику, дети – на групповое плавание, гимнастику, хореографию. Еще нам понравилась семейная театральная студия – я решила пойти в этот кружок, чтобы быть ближе к ребенку, и мы даже вместе участвовали в спектакле». Приемная мама высоко оценила поддержку, которую она получила в центре: «Нам помогли с оформлением документов и льгот, рассказывали, какие проблемы могут быть у ребенка, как их решить, как поддержать ребенка».

После завершения всех официальных процедур и окончания школы приемных родителей взрослые смогут познакомиться с детьми в неформальной обстановке в дни открытых дверей, которые проводятся в центрах содействия семейному воспитанию два раза в год – весной и осенью. Эти встречи позволяют воспитанникам центров обрести не только родителей, но и новых друзей и наставников. Семья получает помощь и после усыновления ребенка. Ее поддерживает куратор, помогающий с оформлением документов, при необходимости с детьми и взрослыми работают психологи и педагоги. Приемные семьи получают также имущественную поддержку, например льготы и специальные выплаты. А семьи, которые приняли на воспитание не менее пяти детей, из которых минимум трое являются подростками, имеют инвалидность или являются братьями и сестрами, на время участия в этом проекте получают в безвозмездное пользование квартиру. С 2014 года в этом проекте приняли участие 49 семей, которые взяли на воспитание 397 детей.

Горожане, которые интересуются усыновлением, используют портал «Моя новая семья» – он позволяет не только получить максимум тематической информации, но и записаться в школы приемных родителей, на прием по поводу опеки в семейный центр и подать заявку на встречу с ребенком из Регионального банка данных о детях-сиротах. 


Читайте также


Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1267
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
3411
Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
2793
У нас

У нас

0
807

Другие новости