|
|
Митрополит Нестор (Сиротенко) оказался заядлым игроком в покер. Фото Club Circus Paris |
О том, что митрополит Нестор (Сиротенко) отсранен от руководства Патриаршим экзархатом Западной Европы, стало известно 8 ноября. «Распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор отстранен от управления Патриаршим экзархатом Западной Европы, а также Корсунской, Испанско-Португальской епархиями и приходами Московского патриархата в Италии в связи с начатым в отношении него церковно-судебным производством», - гласит текст, опубликованный на официальном сайте Московского патриархата.
Митрополит Нестор (мирское имя Евгений Сиротенко) возглавил Западноевропейский патриарший экзархат два года назад, в октябре 2022 года. Митрополитом стал в ноябре того же года. В сентябре этого года ему исполнилось 52 года.
Он окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета в 1995 году и в этот же год поступил в Московскую духовную семинарию. В 1999-м был отправлен на обучение в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. С тех пор жил во Франции, Италии, Португалии. Складывалось впечатление, что в РПЦ на Сиротенко делались большие ставки. Например, в марте этого года он представлял Московский патриархат на инаугурации папы Римского Льва XIV.
До нынешнего дня Сиротенко не был замечен ни в каких скандалах, а потому новость о том, что он не только отстранен от всех должностей, но и отдан под церковный суд, удивила многих. Интригу добавляло и то, что причина, по которой митрополит Нестор оказался под следствием, сайт Московской патриархии не указал. В различных социальных сетях начали гадать, чем же провинился архиерей перед главой РПЦ.
Дело в том, что обычно решения о низложении иерархов принимает Синод – главный орган церковного управления.
Если же глава РПЦ дает подобные распоряжения, то это означает только одно – митрополит уж очень чем-то разозлил патриарха Кирилла. «Женился», «перешел в Константинопольский патриархат», «сослужил с представителями ПЦУ», «поддержал Украину» и т.д. – версии выдвигались разные. Каждая из них действительно могла бы повлечь серьезные наказания руководства Московского патриархата. Однако, возможно, причина совсем в другом.
Выяснилось, что архиерей Русской православной церкви уже не первый год является не просто игроком, но и участником международных турниров по покеру. Выступает под своим светским именем. На различных международных покерных сайтах можно увидеть рейтинг Евгения Сиротенко, а также фотографии с тех или иных турниров. В списках участников он числится как гражданин Франции.
|
|
На международных турнирах по покеру архиерей РПЦ выступает под своим светским именем. Скриншот сайта www.pokernews.com |
Если почитать иностранные сайты, посвященные игре в покер, то можно увидеть, что русского архиерея высоко ценят в покерном мире, называя его чуть ли не самым «интеллектуальным» игроком. Впрочем, его церковный сан нигде не упоминается.
Покер, во всяком случае в России, считается игрой азартной, даже несмотря на то что есть такое направление, как спортивный покер, где участник не рискует своими средствами, а играет на призовой фонд турнира. В свое время в стране была попытка включить классический турнирный покер в число официальных видов спорта. В ноябре 2006 года была даже создана Федерация спортивного покера России (ФСПР). Однако в 2009 году Министерство спорта РФ заявило, что ФСПР нацелена не на спортивные достижения, а на организацию азартных (коммерческих) игр, и вывело покер из видов спорта.
Любопытно, что спустя короткое время после этого в Московском патриархате сделали заявление, согласно которому РПЦ осудила карточные и иные азартные игры. Тогдашний глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) в одном из эфиров передачи «Церковь и мир» подчеркнул: «Азартные игры, тем более на деньги, – это двойной вред. С одной стороны, сама эта игра греховна, с другой – это нечестный способ заработать деньги и обман другого человека».
Алфеев тогда же вспомнил, что «в XIX веке во время различных светских приемов можно было увидеть, что и иерархи церкви наравне с мирянами играли в преферанс или вист». «Эти иерархи шли против церковной традиции. К сожалению, иногда и церковные иерархи следовали светской моде. Подражать им совершенно не стоит», – заключил митрополит.
С тех прошло более 15 лет. Алфеев в 2022 году уже сам потерял пост председателя ОВЦС и был отправлен возглавлять Будапештскую епархию в Венгрию. Правда, пробыл он там недолго. В 2024-м в Венгрии у Алфеева случился неприятный скандал, в котором его обвинили в сексуальных домогательствах к келейнику японского происхождения Георгию Сузуки, а также покупке дорогой недвижимости. После этого Алфеева отправили на пенсию в Чехию. Никаких церковных судов, к слову, над митрополитом Иларионом тогда проводить не стали, ограничившись лишь внушением: «Обратить внимание митрополита на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя».
Если действительно покер сгубил митрополита Нестора, то трудно предсказать, какое будущее его ожидает. Возможно, его лишат сана по уже пресловутому 25-му апостольскому правилу, согласно которому изверженным может быть «епископ, или пресвитер, или диакон, уличенный в блудодеянии, клятвопреступлении или краже». Только за последние два года по этому пункту сборника церковных канонов, которые касаются управления, дисциплины и богослужения в Церкви, сана были лишены десяток священнослужителей.
Более того, 50-е правило Шестого Вселенского (Трулльского) собора (691–692) гласит: «Никто из мирян и клириков впредь да не предается предосудительной игре. Аще же кто усмотрен будет творящим сие, то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного».
Возможно, Сиротенко даже отлучат от церкви. А возможно, сохранив сан, просто отправят на покой. Тогда митрополит Нестор пополнит ряды «молодых пенсионеров» РПЦ – иерархов, которые были почислены на покой по разным причинам, не достигнув возраста 75 лет. Помимо 58-летнего митрополита Илариона (Алфеева) в списке церковных пенсионеров сегодня значатся 51-летний митрополит Иоанн (Рощин), который руководил западноевропейскими приходами РПЦ, а также епархиями Московского патриархата в Италии, Венгрии и Австрии; 69-летний митрополит Игнатий (Пологрудов), до отставки возглавлявший Аргентинскую епархию РПЦ; экс-глава патриаршего экзархата в Африке 57-летний митрополит Леонид (Горбачев)…

