0
118
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2025 20:35:00

Климатический фонд не поддержали крупнейшие страны

США сопротивляются введению углеродных налогов

Тэги: климатическая повестка, кризис, провал парижского соглашения, климатический фонд, углеродные налоги


климатическая повестка, кризис, провал парижского соглашения, климатический фонд, углеродные налоги Американская администрация добилась отказа большинства государств от инициативы Евросоюза по введению углеродного налога для торгового флота. Фото picture alliance/SvenSimon/ТАСС

Кризис климатической повестки проявился на международной конференции, проходящей сегодня в Бразилии, где активисты признают провал Парижского соглашения из-за недостижимости его целей. К тому же крупные страны отказываются финансировать новый фонд тропических лесов, в который планировалось собрать около 125 млрд долл. Власти США отказались от участия в климатических инициативах. Ранее Вашингтон добился отмены поддержки планов Евросоюза по введению углеродных налогов на торговые суда.

Китай на данный момент отказывается вносить финансовый вклад во флагманский механизм защиты тропических лесов Бразилии, утверждая, что развитые страны должны взять на себя ведущую роль в глобальном финансировании борьбы с изменением климата. 

Эта позиция, о которой сообщила бразильская газета Folha de S. Paulo, не оправдала надежд бразильских властей на то, что вторая по величине экономика мира станет одним из первых спонсоров программы «Тропические леса навсегда» (TFFF).

В бразильской конференции ООН по климату участвуют 197 стран, в том числе и Россия. Официальной делегации США на конференции не будет. Российское правительство утвердило состав российской делегации для участия в работе 30-й сессии Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30), которая продлится до 21 ноября 2025 года в бразильском городе Белен. Руководителем делегации РФ назначен помощник президента РФ, специальный представитель главы государства по вопросам климата и водных ресурсов Руслан Эдельгериев.

Накануне конференции COP30 Великобритания и США отказались присоединиться к международному фонду по защите тропических лесов, что стало также разочарованием для Бразилии.

Китайские переговорщики сообщили своим бразильским коллегам, что Пекин в принципе поддерживает фонд, но сослались на идею «общей, но дифференцированной ответственности». Концепция, закрепленная в климатической рамочной программе ООН с 1992 года, гласит, что богатые страны должны нести основное бремя финансирования и сокращения выбросов, потому что они построили свое процветание на ископаемом топливе, напоминает англоязычная газета в Гонконге South China Morning Post (SCMP). Этот аргумент о разной ответственности уже давно определяет подход Китая к международным переговорам по климату. Со времен Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году Пекин утверждал, что его статус развивающейся страны освобождает его от донорских обязательств. Китайские власти предпочитают повторять, что роль КНР заключается в сокращении внутренних выбросов и передаче технологий, а не в прямом финансировании.

Те же рассуждения вновь прозвучали на COP30 в Белене. Вице-премьер Китая Дин Сюэсян заявил делегатам, что «развитые страны должны взять на себя ведущую роль в сокращении выбросов, выполнять свои финансовые обязательства и оказывать более сильную техническую поддержку и поддержку в наращивании потенциала развивающимся странам». Запущенный во время саммита TFFF является центральным пунктом повестки дня Бразилии. Фонд структурирован как постоянный целевой капитал для оплаты услуг странам, которые сохраняют тропические леса в неприкосновенности. Он объединяет государственные и частные инвестиции, среди которых Бразилия, Индонезия, Норвегия, Португалия и Франция входят в число первых доноров. Целевой показатель составляет 125 млрд долл. США, из которых обещаны только 5,5 млрд долл., сообщает SCMP.

Накануне бразильской конференции Госсовет КНР выпустил «белую книгу» под названием «Пик выбросов углерода и углеродная нейтральность: планы и решения Китая». В этом документе изложена дорожная карта Пекина по достижению пиковых выбросов углерода до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года.

Между тем США не просто избегают участия в климатических инициативах, а прямо угрожают странам, которые навязывают новые стандарты для разных видов топлива или пытаются вводить так называемые «углеродные налоги».

В октябре 2025 года во время заседания Международной морской организации (IMO) в Лондоне дипломатическое давление США и президента Дональда Трампа сорвало историческую инициативу Евросоюза по введению налога на выбросы парниковых газов в сфере судоходства, сообщило издание Politico. Американские власти прямо угрожают ввести ограничительные меры против тех стран, которые будут голосовать за углеродные налоги в судоходстве. Среди этих американских ограничительных мер перечисляются запреты на заход в американские порты и визовые ограничения для экипажей стран, которые голосуют за углеродные налоги. В США также допускают введение санкций в отношении тех чиновников, которые продвигают «климатическую повестку».

Блокировка налога на морские грузоперевозки происходит на фоне все более враждебного подхода США к климатическим мерам ЕС, когда Дональд Трамп называет изменение климата «мошенничеством» и призывает другие страны прекратить инвестиции в возобновляемую энергетику. Замораживание внедрения углеродного налога поддержали, в частности, Саудовская Аравия и Россия, а также владельцы торгового флота в Сингапуре и Либерии. Китай также перешел от поддержки налога на выбросы морских судов к голосованию за его отсрочку. Именно Сингапур предложил странам отложить голосование по вопросу о взимании углеродного налога с судоходного флота. 


Читайте также


Координационный совет теряет координацию

Координационный совет теряет координацию

Дмитрий Тараторин

Протопарламент белорусской оппозиции переживает кризис

0
2291
Западные союзники пообещали помочь Украине пережить "решающую зиму"

Западные союзники пообещали помочь Украине пережить "решающую зиму"

Наталья Приходко

0
2282
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
3405
Долгая агония макронизма

Долгая агония макронизма

Арно Дюбьен

Выйдет ли Франция из тупика

0
4908

Другие новости