0
116
Газета Политика Печатная версия

11.11.2025 20:39:00

Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Представление генпрокурора РФ на депутата Вороновского удовлетворили частично

Тэги: госдума, лишение неприкосновенности единоросса вороновского, взятка


госдума, лишение неприкосновенности единоросса вороновского, взятка Генпрокурор Александр Гуцан сообщил, что в материалах следствия фигурирует взятка в размере 25 миллионов рублей. Фото из Telegram-канала Константина Затулина

Госдума 11 ноября единогласно согласилась с представлением генпрокурора РФ лишить неприкосновенности депутата из «Единой России» Анатолия Вороновского и возбудить против него дело о взятке. Для разговора об уголовном преследовании первого за всю историю единоросса на Охотный Ряд прибыл глава ведомства Александр Гуцан. Он просил разрешить еще и задержать Вороновского, взяв его под стражу, провести обыски в его жилище и офисе. Однако в одобренном ГД постановлении такие процессуальные действия не обозначены.

На закрытой от публики части заседания Госдумы состоялось единогласное одобрение просьбы генпрокурора лишить депутата ЕР иммунитета от уголовного преследования. 

Судя по появившимся в соцсетях фотографиям события и сообщениям о результатах голосования, неприятный для думского большинства характер этой процедуры максимально был сведен до минимума.

С одной стороны, за лишение неприкосновенности первого в истории ГД единоросса высказались 416 депутатов. Не было голосов «против» и воздержавшихся, как, впрочем, и каких-то вопросов и выступлений. С другой стороны, после доклада Гуцана была дана возможность высказаться и Вороновскому, которому вменяют преступление по ст. 290 Уголовного кодекса (УК) РФ «Получение взятки». Судя по всему, заседание Госдумы было выдержано в атмосфере своего рода беспристрастного суда.

Это подтвердил публикацией в своем Telegram-канале депутат ЕР Константин Затулин. Вороновского, бывшего в 2019–2021 годах вице-губернатором Краснодарского края, а затем советником губернатора, обвиняют в получении крупной взятки в размере 25 млн руб. Якобы от руководителя строительной фирмы из Дагомыса, которая связана с еще одним депутатом Госдумы, который совсем недавно стал бывшим. Напомним, что авторитетного члена фракции ЛДПР Юрия Напсо лишили мандата за прогулы заседаний палаты и комитета. Затулин подчеркнул, что все сведения о суммах и связях прозвучали в докладе Гуцана. «Депутат Анатолий Вороновский заявил о своем желании сотрудничать со следствием и бороться за признание себя невиновным. Он не намерен скрываться и уже сдал свой заграничный паспорт», – пояснил коллега из ЕР.

Правда, Затулин утверждает, что принятое Госдумой решение, дескать, «позволяет следственным органам вести следствие без всяких ограничений». Чтобы потом результаты были доложены Госдуме и могли «служить основанием для лишения депутатского мандата в случае предъявления обвинения». Стоит, однако, заметить, что хотя текста самого генпрокурорского представления Госдума в открытый доступ не выложила, свое постановление она опубликовала. И в нем бросается в глаза различие между тем, чего просит генпрокурор, и тем, что разрешают депутаты. Вопрос ставится о согласии «на лишение неприкосновенности Вороновского, возбуждение в отношении его уголовного дела, его задержание, избрание в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу, производство обысков в местах его жительства и работы». Ответ следует такой: «Дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Госдумы Вороновского и возбуждение в отношении его уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ».

«НГ» специально посмотрела регламент Госдумы и соответствующие статьи закона о статусе парламентариев. Там нигде не говорится о полном либо том или ином частичном удовлетворении представления генпрокурора, но, похоже, именно это и произошло. По крайней мере сообщений о его задержании силовиками пока не последовало. Точно так же, как и комментариев со стороны депутатов, представляющих оппозиционные фракции. «НГ» пыталась их получить, но встретилась или с уклонением от предмета разговора, или со ссылками на закрытый характер заседания, или в лучшем случае с сожалением – мол, не сможем ничего сказать. Между тем один из вопросов к партийцам был о том, по каким возможным причинам ситуации такого невыгодного для ЕР свойства не решаются как-то более кулуарно. Типа того, что вот сдает депутат свой мандат по каким-то причинам – и уголовное дело, которое потом против него возбуждают, уже мало кому интересно.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, которого «НГ» попросила оценить нюансы складывающейся картины, заметил: «Процедура проходит тише, чем по сенатору Савельеву. Без подчеркнутого унижения тех, кто должен голосовать за лишение иммунитета. Хотя новому руководству Генпрокуратуры, наверное, нужно было себя проявить публично». Также Виноградов подчеркнул, что «присутствует интрига»: «В какой степени снятие неприкосновенности является попыткой подвести под удар интересантов, которые могли стоять за Вороновским».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Депутатское сообщество – это своего рода корпорация, когда публичная часть заканчивается, важнее становится принцип солидарности. Такие горизонтальные связи среди депутатов есть во многих странах, они помогают проводить какие-то законы, принимать решения. И у нас в 90-е и начало 2000-х годов по этой же причине не давали снимать неприкосновенность даже с самых одиозных депутатов, обвиняемых в тяжких преступлениях». Те времена давно позади, уверен Макаркин, хотя и сейчас «депутаты тоже прекрасно все понимают: сегодня снимают неприкосновенность с депутата другой фракции, а завтра – с твоего однопартийца или тебя».

В восьмом созыве уже лишали неприкосновенности депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», напомнил он. «Но сегодня уже правила игры поменялись: раз в Госдуму приходит лично генпрокурор и просит снять неприкосновенность, то депутаты не могут выступить против. Эйфории же по этому поводу у них нет, даже в отношении депутата из конкурирующей фракции. Они следуют знаменитому высказыванию «не стоит бросаться камнями, если живешь в стеклянном доме», – считает Макаркин. А силовой блок, по его мнению, не слишком озабочен имиджем ЕР, да и специального сигнала беречь этот имидж явно не было. Поэтому «для силовиков депутат не слишком отличается от вице-губернатора или какого-то другого высокопоставленного чиновника, коих за последние годы немало пошло под следствие». «И сам политический блок этим не слишком обеспокоен. Потому что общественного резонанса явно не будет. Во-первых, провластный избиратель зачастую не столь политизирован, он не вдается в подробности политической жизни. Во-вторых у этого депутата нет широкой общенародной известности, может быть, его и знают только в Краснодарском крае. В-третьих, до выборов в Госдуму еще далеко, эту историю успеют забыть. И, наконец, в-четвертых, за ЕР голосуют потому, что она «партия президента», а это вряд ли изменится», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы

Госдума помогает Минобороны России подтягивать резервы

Иван Родин

Законодательство нацелили на укрепление мобилизационного потенциала

0
1300
Уполномоченные по правам человека свобод не защищают

Уполномоченные по правам человека свобод не защищают

Екатерина Трифонова

Институт омбудсменов стал одной из инстанций по рассмотрению жалоб граждан

0
1243
Строительство новых генерирующих мощностей подешевеет

Строительство новых генерирующих мощностей подешевеет

Наталья Минц

Открываются новые возможности в проектировании систем водоснабжения электростанций

0
709
Парламент консолидировался по законам СВО-времени

Парламент консолидировался по законам СВО-времени

Иван Родин

Госдума одобряет общественно значимые решения единогласно и без поправок

0
1459

Другие новости