0
126
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.09.2025 17:41:00

Для революции в Непале накопилось очень много причин

Сотрудничество с Россией будет выгодно любой власти гималайского государства

Юлия Давыдова

Об авторе: Юлия Александровна Давыдова – доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов, директор Центра социально-политических исследований РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Тэги: непал, политика, власть, кризис, протест, революция


непал, политика, власть, кризис, протест, революция Фото Reuters

Так называемая революция зумеров, случившаяся на днях в Непале, напоминает айсберг. Людям, которые не следят за ситуацией в этой стране, видна только небольшая часть происходящего, в данном случае – протесты против закрытия популярных соцсетей и приложений. Конечно, молодые люди восприняли эту инициативу правительства негативно, но за оружие они взялись не только поэтому. В реальности переворот произошел из-за целого комплекса причин – и политических, и экономических, и социальных.

Прежде всего взрывоопасную общественно-политическую ситуацию в Непале создали экономические трудности, вызванные высокой инфляцией, ростом цен на продукты, топливо и лекарства. Зависимость страны от импорта из Китая и Индии вызывает дефицит товаров первой необходимости. В стране отмечается высокая безработица, особенно среди молодежи.

Также массовое недовольство населения вызывают коррупция в правительстве и неэффективное управление страной. Масштабные инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог и аэропортов, вызывают много вопросов в условиях отсутствия прозрачности распределения бюджетных средств.

Кроме того, в Непале наблюдаются этническая и региональная напряженность. Жители южных равнин, мадхеши, считают, что их права ущемлены, они требуют автономии и большего представительства в федеральных органах власти. Коренные народы (лимбу, раи, таманг) выступают с протестами за признание своих языков, культур и прав на землю.

Достаточно частыми бывают и конфликты между центральным правительством и провинциями по вопросам полномочий и ресурсов. Непал стал федерацией только в 2015 году, но процесс децентрализации власти идет медленно. Местные сообщества жалуются на недостаточное финансирование и диктат Центра.

Претензии к правительству связаны и с неспособностью защитить граждан, отправившихся на заработки за границу. Многие молодые непальцы работают в Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Катаре, где заработная плата гораздо выше, чем на родине. Обратная сторона медали – случаи жестокой эксплуатации непальцев и даже их гибели. Но правительство Непала никак не реагирует на такие инциденты, чем вызывают общественное недовольство.

И наконец, климатическая повестка. Изменения климата коснулись и Непала. Довольно частыми стали оползни, наводнения, засухи. Однако государственная помощь в подобных ситуациях не оказывается, что также не добавляет популярности власти.

Таким образом, в Непале недовольство населения накапливалось по многим направлениям, а запрет соцсетей послужил последней каплей, переполнившей чашу терпения.

Когда происходят подобные события, всегда задается вопрос: «Кому выгодна революция?» Смена власти в Непале выгодна молодежным протестным группам в лице политического движения «Поколение Z», которые своими главными целями называют экономические реформы и борьбу с коррупцией. Лидеры движения пытаются занять ведущие позиции во власти, отстранив от управления старую элиту. Их поддержал мэр Катманду Балендра Шах, которого протестующие предложили в качестве временного премьер-министра. В смене старой политической элиты заинтересованы и непальские монархисты, которые утратили влияние и стремятся его вернуть; и военные круги, рассчитывающие укрепить позиции в новом правительстве.

Скажутся ли эти события на отношениях России и Непала? В 2026 году будет 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Россия поддерживает суверенитет Непала и не вмешивается в его внутренние дела. Наша страна сотрудничает с Непалом по нескольким направлениям: в сфере гидроэнергетики, авиационной техники, в области туризма. Российские вертолеты Ми-17 успешно используются в высокогорных районах. Поэтому независимо от политических расстановок в Непале властям этой страны в любом случае будет выгодно сотрудничество с Россией.

Революция обычно порождает хаос и коллапс власти. Хотя противостояние сил оппозиции и властных структур в Непале и создают состояние политической неопределенности, их возможный диалог и предстоящие выборы могут стабилизировать ситуацию. Ее дальнейшее развитие будет зависеть от того, готовы ли политические силы страны к компромиссу и мирному переходу власти, а также от их готовности к реализации экономических реформ и их успешности.


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1087
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов

Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов

Светлана Гамова

Санду готова научить европейцев, как противостоять России

0
1278
В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

Виктория Панфилова

Город Джалал-Абад станет Манасом

0
1606
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1311

Другие новости