0
112
Газета Я так вижу Печатная версия

11.11.2025 20:01:00

Андрей Бабиш: второй подход к штурвалу

Глава "недовольных граждан" возвращается на пост премьера Чехии с учетом своих ошибок и опыта

Об авторе: Любовь Николаевна Шишелина – доктор исторических наук, заведующая отделом исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН.

Тэги: чехия, андрей бабиш, политика, недовольные граждане, партнеры по коалиции


чехия, андрей бабиш, политика, недовольные граждане, партнеры по коалиции Фото Reuters

На фоне быстрой сменяемости политиков на Западе Европы в Центральной Европе укрепляется плеяда опытных лидеров: Виктор Орбан, Роберт Фицо, Дональд Туск и вот – Андрей Бабиш. Их знают Европа и мир. Они постоянно в топе, даже если в оппозиции. Центральноевропейские политики умеют проигрывать и, находясь вне власти, возвращаются с учетом предыдущих ошибок и опыта.

Бабиш, чешский предприниматель словацкого происхождения, пришел в большую политику в 2011 году, основав партию «Акция недовольных граждан» (в чешском сокращении АНО). Это было бурное время, когда премьер-министры не задерживались в креслах более года-двух. Название партии «Недовольные граждане» ложилось в канву событий: пора было что-то предпринимать. Относительная стабильность началась с победой в прошлом социал-демократического премьер-министра Милоша Земана на президентских выборах в 2013 году. В 2014 году к власти возвращаются социал-демократы во главе с Богуславом Соботкой. Одним из трех членов правящей коалиции становится партия Бабиша. Сам он получил пост первого вице-премьера по экономике и министра финансов. Следующие три года сосуществования Соботки и Бабиша были испытанием для обоих, и в результате министра финансов отправляют в отставку. Схватка на верхнем этаже власти никак не повлияла на популярность «недовольной партии» и ее лидера. АНО побеждает на парламентских выборах, Земан поручает формирование правительства Бабишу и уговаривает социалистов войти в кабмин. На долю этого наиболее устойчивого в XXI веке чешского правительства выпали огромные испытания. Пандемия, скандал вокруг Врбетице, подорвавший чешско-российские отношения, вкупе с историей вокруг холдинга «Агроферт» и вскрытыми журналистами подробностями из прошлого Бабиша снизили его шансы на выборах 2021 года. Но результаты правления кабинета Петра Фиалы, видимо, показались избирателю еще более неудачными.

Победу в 2025 году Бабиш счел не только своим триумфом, но и компенсацией за прошлое. В этот раз ему попались еще более сложные партнеры по коалиции. Это несколько утратившая былое доверие избирателей правая партия «Свобода и прямая демократия» (СПД) Томио Окамуры, созданная под выборы 2014 года (говорить о ней как о возможном партнере Бабиш долго не решался), и уверенно набирающая сторонников еще более правая партия «Автомобилисты для себя» (АВТО). Малые партии уже успели стребовать большое количество постов. Сейчас главная интрига заключается в распределении министерских портфелей после одобрения кандидатур парламентом и президентом.

Бабишу приходится улаживать кадровые вопросы со своим конкурентом по президентской гонке в 2023 году Петром Павлом. Сам Бабиш, несмотря на незакрытый вопрос о его фирме «Агроферт», претендует на пост премьера, хотя у него в запасе две сильные и популярные фигуры – экс-глава фракции АНО в парламенте Алена Шиллерова и Карел Гавличек.

Правительство уже предложило согласованную программу действий. В ней, в частности, указано, что, хотя Чехия входит в ЕС и НАТО, Евросоюз «не имеет права навязывать государствам-членам решения, которые нарушают их внутренний суверенитет. Мы хотим другую Европу – уверенное в себе сообщество суверенных национальных государств, которые сотрудничают там, где это имеет смысл, сохраняя при этом свободу в вопросах, которые касаются исключительно их самих» (подчеркнуто автором). Это тренд, набирающий сегодня силу в Центральной Европе. «Важным приоритетом нашей внешней политики является восстановление и укрепление нарушенных отношений в рамках Вишеградской группы», также отмечено в программе. В ее разделе о двусторонних отношениях особо выделены Израиль и США. В разделе о безопасности подчеркивается, что Чехия будет «поддерживать дипломатические шаги, направленные на прекращение войны в Украине и устранение рисков войны в Европе». Документом упраздняется пост министра по европейским делам, а его полномочия передаются премьеру. Он создаст специальное подразделение, которое будет тесно сотрудничать с постоянным представительством Чехии при ЕС, организационно связанным с МИД.

Бабиш озвучил возможное распределение министерских портфелей. В соответствии с коалиционным соглашением АНО, СПД и АВТО у АНО будет девять мест, включая пост председателя правительства, у АВТО – четыре, а у СПД – три. Помимо кресла премьер-министра АНО займет посты в министерствах финансов, промышленности и торговли, здравоохранения, труда и социальных вопросов, образования, молодежи и спорта, внутренних дел, регионального развития и юстиции. СПД получит министерства обороны, сельского хозяйства и транспорта, а «автомобилисты» – министерства иностранных дел, культуры, окружающей среды и новое Министерство спорта, профилактики и здравоохранения.

Среди кандидатур на посты министров от АНО много знакомых лиц из прежнего правительства Бабиша. Гавличек должен вернуться в Министерство промышленности. В Министерство финансов предусмотрено возвращение Шиллеровой. Министром здравоохранения вновь станет Адам Войтех, которого Бабиш спустя годы убедил вернуться в политику. Пост министра образования должен достаться Роберту Плагу, а главой МВД станет Любомир Метнар, который работал в первом правительстве Бабиша. Министерство труда и социальных дел должен возглавить Алеш Ючелка, а Министерство юстиции – Радек Вондрачек, хотя также присутствует кандидатура социал-демократа Иеронима Тейце. На пост министра регионального развития обсуждается кандидатура Зузаны Шварц Бартипановой, мэра города Билина.

Так как президент профессиональный военный, генерал Павел, ожидаются споры вокруг поста министра обороны. Компромиссным кандидатом мыслится председатель Ассоциации предприятий оборонной промышленности и безопасности Йиржи Гинек. Другие посты от СПД могут распределиться таким образом: Мартина Шебестяна поставят во главе Министерства сельского хозяйства, Иван Беднарик (бывший гендиректор «Чешских железных дорог» при предыдущем правительстве Бабиша) будет во главе Министерства транспорта. Камнем преткновения может стать пост главы МИД. На него претендует Филип Турек от АВТО, но в качестве альтернативы однопартийцы предлагают кандидатуру Карела Берана.

Министром окружающей среды от «автомобилистов» должен стать председатель партии Петр Мацинка, а министром культуры – бывший участник группы J.A.R. Отто Клемпирж. Новый пост министра спорта, профилактики и здравоохранения планируется отдать председателю парламентской группы АВТО Борису Счастливы.

Правительство Фиалы ушло в отставку 6 ноября, и теперь Чехия живет в ожидании нового кабинета министров, который приступит к работе под Рождество. Между тем ставший 5 ноября председателем нижней палаты парламента Окамура заявил, что его первый международный визит по традиции состоится в Братиславу, а затем он посетит страны Вишеградской группы, о внимании к которой говорят в приходящей к власти коалиции. 



Читайте также


Венесуэла – последний осколок левого проекта

Венесуэла – последний осколок левого проекта

Алексей Фененко

Латиноамериканские политики не смогли вдохнуть новую жизнь в интеграционные объединения

0
790
Как появляются пузыри на энергетических рынках

Как появляются пузыри на энергетических рынках

Сергей Правосудов

Влияние зеленых инициатив на мировую экономику начинает снижаться

0
991
Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Почему Германии предрекают либеральную диктатуру

Олег Никифоров

В стране под разными предлогами намерены запретить правых популистов

0
1646
Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Великобритания будет высылать беженцев по-датски

Надежда Мельникова

Нежелательных иностранцев планируют отправлять даже в признанные ООН опасными страны

0
1454

Другие новости