0
1018
Газета Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Москвичам помогают объединиться в сообщества по интересам

Директор парка культуры и отдыха "Перовский" Екатерина Колесникова рассказала об актуальной идеологии развития городских пространств

Тэги: москва, благоустройство, модернизация, парки, перовский, екатерина колесникова, интервью


москва, благоустройство, модернизация, парки, перовский, екатерина колесникова, интервью Фото со страницы Перовского парка в социальной сети

Программа модернизации зеленых зон Москвы позволила вернуть посетителей в парки столицы. Одна из обновленных территорий – Перовский парк, дирекция которого управляет не только основной его частью, но и парком у прудов «Радуга». О недавних изменениях и о том, каким должно быть современное городское пространство, журналисту Александру ОСИПОВУ рассказала руководитель парка культуры и отдыха «Перовский» Екатерина КОЛЕСНИКОВА.

Екатерина Валерьевна, как ваш парк изменился за последние несколько лет, что можно назвать главным изменением?

– Перовский парк и парк у прудов «Радуга» – любимые места для отдыха не только жителей соседних районов, но и гостей столицы. За последние несколько лет наши парки стали настоящим центром притяжения для горожан любого возраста и социального положения, от мам с маленькими детьми до любителей экстремального спорта. Наша главная гордость – один из самых больших скейт-парков в городе, FERMA, который работает в Перовском парке и привлекает любителей роллер-спорта со всего города. Здесь можно не только отточить свое мастерство катания на роликах или скейте, но и научиться кататься с нуля: мы регулярно проводим бесплатные занятия для начинающих. Именно на этой площадке проходят фестивали молодежной культуры, которые всегда привлекают много внимания.

А еще в Перовском парке недавно появился летний кинотеатр которым мы тоже очень гордимся. В летнем кинотеатре проходили мероприятия, посвященные Дню кино, каждую неделю ставят разные фильмы. Это еще один центр притяжения для тех, кто любит проводить время вне дома.

После того как в 2014 году Перовский парк открылся после масштабной реконструкции, к нам стало приходить в десятки раз больше горожан: посещаемость за последние три года выросла на 332%, и причин этому несколько. Во-первых, инфраструктура в наших парках стала соответствовать самым высоким российским и мировым стандартам. Например, в Перовском парке мы обновили пять детских площадок, а в парке у прудов «Радуга» – три, на одной из которых теперь работает канатная дорога. Это площадки для всех возрастов, и при их модернизации мы учитывали и дизайн, и безопасность, и долговечность.

Вообще наши парки – одни из самых дружелюбных для мам с колясками и маленьких детей. Например, в Перовском парке после реконструкции появилась комфортная комната матери и ребенка, работает развивающий клуб «Крошка енот», где с детьми с двух лет занимаются профессиональные педагоги, а для ребят постарше устраивают кукольные спектакли и проводят регулярные бесплатные фитнес-уроки. А еще у нас есть бельчатник, который неизменно приводит в восторг наших юных посетителей.

В наших парках дети часто проводят время с бабушками и дедушками, и парку есть что предложить и им. Вне зависимости от возраста мы поддерживаем желание наших гостей вести активный образ жизни, и именно поэтому мы участвуем в программе правительства столицы «Московское долголетие».

Любителям спорта и здорового образа жизни тоже не придется скучать: за последние несколько лет мы обновили 13 спортивных площадок, есть площадка для игры в волейбол и футбольное поле с искусственным покрытием, на котором каждый может почувствовать себя Акинфеевым или Месси. Три теннисных корта, боксерский ринг, тренажеры под открытым небом, два катка в Перовском парке и один – в парке у прудов «Радуга», велодорожки – и это далеко не полный список того, что мы готовы предложить нашим посетителям. При этом все зоны для спорта и активного отдыха соответствуют самым придирчивым требованиям безопасности, а одна из них, в парке у прудов «Радуга», полностью приспособлена для гостей с ограниченными возможностями.

Мы считаем, что парк должен быть доступным для всех, например в парке у прудов «Радуга» мы адаптировали workout-зону для спортсменов с ограниченными возможностями.

Лавочки, садовые диваны, беседки, площадки для выгула собак, стильные киоски, где можно перекусить, возможность взять напрокат велосипед, сегвей или гироскутер, система видеонаблюдения и «тревожные кнопки» – все это появилось за последние несколько лет и сделало пребывание в наших парках комфортным и безопасным.

Но наших гостей привлекает не только комфорт и современная инфраструктура. Не последнюю роль в том, что наши парки стали так популярны у местных жителей, сыграли мероприятия, которые проводит как дирекция парка, так и Департамент культуры и московские власти. Это и регулярные бесплатные занятия, и большие праздники, и общегородские мероприятия, которые за последние годы перестали уступать по качеству событиям, которые происходят на центральных и всем известных площадках в центре города.

Например, в Перовском парке работает театральная школа и школа ландшафтного дизайна, хоровая и вокальная школы, школа английского и китайского языка, проводятся курсы фотографии «PROявление» и курсы по продвижению в Instagram. Особой популярностью у детей и взрослых пользуется проект «Дача в большом городе», который проводим уже не первый год. Это шанс для горожан насладиться прелестями дачного отдыха, не выезжая за пределы Москвы. На занятиях мы сначала слушаем рассказы профессионалов о том, как правильно сажать овощи и травы, а потом закрепляем эти знания на практике.

Кроме регулярных образовательных занятий в наших парках проводятся бесплатные занятия йогой, аэробикой, гимнастикой и капоэйрой. Это неполный список, его можно продолжать довольно долго. А ведь у нас проводятся еще и творческие мастер-классы – от бисероплетения и декупажа до скейтбординга и петанка.

Каждые выходные у нас проходят интересные мероприятия, от музыкальных, например «Музыкальный киоск», «Духовые сезоны», «Спасская башня», до благотворительных, накример, фестиваля «Добропарк».

Вы упомянули проект «Московское долголетие». Как именно вы в нем участвуете?

– Перовский парк и парк у прудов «Радуга» с удовольствием участвуют в этом проекте московских властей. Мы всегда готовы поддержать тех, кто хочет вести активный образ жизни и использовать все возможности города для самореализации, не оглядываясь на возраст. Мы присоединились к нему в апреле, и сейчас у нас уже идут занятия по скандинавской ходьбе, общей физической подготовке, гимнастике и танцам для тех, кому больше 50 лет. Мы приглашаем старшее поколение присоединяться к этим занятиям, тем более что сейчас мы активно набираем группы по рисованию и иностранному языку. Мы призываем молодых людей, приводите к нам своих бабушек и дедушек, - мы все расскажем, покажем и объясним, а также поможем записаться. У нас постоянно проходят открытые уроки, куда мы приглашаем вообще всех независимо от возраста. На открытых уроках можно поговорить с тренерами и инструкторами, узнать о программе занятий в парке или о том, как записаться на них в парке рядом с вашим домом.

Какие еще городские проекты вы поддерживаете?

– Перовский парк поддерживает проект «Московская смена». Далеко не все дети имеют возможность уехать на каникулы, поэтому мы делаем все возможное, чтобы устроить им интересные каникулы в нашем парке. Они могут, например, изучать английский язык, заниматься творчеством и даже экстремальным спортом. Каждую неделю в парках проходят мастер-классы по лепке из глины, рисованию, аппликации. Особой популярностью пользуется Школа вокала, проходят регулярные мастер-классы по скейтбордингу, роллер-спорту и детскому фитнесу.

Меняется ли вообще идеология развития парков в последние годы? Какими должны быть парки в современном мегаполисе?

– Разумеется, идеология развития парков меняется. Сейчас парки – это основные центры развития городского пространства, центры досуга и притяжения для всех возрастов, место, где можно найти занятие по душе или просто отдохнуть от городской суеты. Парки становятся доступными и привлекательными для всех. И дело не только в том, что в наших парках появились новые танцевальные площадки и дорожки для бега, дело в сообществе, которое формирует вокруг себя парк. Ведь многие ходят в парк не только для того, чтобы заниматься спортом, гулять или изучать китайский язык, но и для того, чтобы найти сообщество по интересам. Одно из таких сообществ формируется вокруг нашего скейт-парка FERMA, о котором я уже упоминала. А сейчас ядром для формирования комьюнити становится проект «Московское долголетие», ведь часто старшему поколению не хватает именно общения. Поэтому, я думаю, от парков в современном городе теперь требуется не только высокое качество услуг и комфорт, но и условия для создания сообществ – по интересам, по возрасту или по какому-то другому признаку.

Какие задачи на ближайшее время поставлены, что будет меняться?

– В будущем главное – это интеграция других проектов, чтобы сделать парковую жизнь интереснее и насыщеннее и формировать то самое комьюнити, чтобы каждый мог найти себе не только занятие по душе, но и приятную компанию.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Татьяна Астафьева

До конца года планируется передать горожанам более 30 домов, выполненных по новым стандартам

0
497
Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
969
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
722
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org