0
841
Газета Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

"Московское долголетие" поможет надолго сохранить активность

К новой программе присоединились 100 тысяч пенсионеров мегаполиса

Тэги: пенсионеры, московское долголетие, проект, москва, собянин


пенсионеры, московское долголетие, проект, москва, собянин Хорошее настроение и бодрость духа важны в любом возрасте. Фото агентства «Москва»

В столице живет около 3 млн пенсионеров, и у каждого из них есть возможность присоединиться к уникальной городской программе «Московское долголетие». Проект помогает москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания и навыки, расширить круг общения. «Московское долголетие» – это спортивные секции, языковые классы и компьютерные курсы в каждом районе города рядом с домом.

«Московское долголетие» – это проект мэра Москвы Сергея Собянина для горожан старшего возраста, которые хотят реализовать себя и получить новые возможности для активного проведения досуга. Именно для них создана сеть кружков и секций, куда записаться с 1 марта может любой горожанин, достигший пенсионного возраста. Для этого нужно прийти в Центр социального обслуживания своего района с паспортом, СНИЛС и социальной картой москвича и выбрать дело по интересам. Все занятия для участников бесплатны. На сегодняшний день в кружки и секции рядом с домом записалось уже более 100 тыс. горожан.

«Можно выбрать три направления, с учетом того что занятия каждого кружка и секции проходят несколько раз в неделю. При желании можно составить себе такой график, чтобы было дело на каждый день», – рассказала «НГ» заместитель заведующей филиалом территориального центра социального обслуживания «Кунцево» Татьяна Обшитикова. По ее словам, желающих присоединиться к «Московскому долголетию» очень много, сейчас уже открыта запись на занятия, которые начнутся осенью. Группы заполнены и сейчас, летом, несмотря на дачный сезон и на то что многие пожилые горожане уехали по путевкам в санатории.

Большим интересом пользуются курсы по информационным технологиям. «Очень востребовано обучение пользованию переносными устройствами: смартфонами и планшетами. Учатся настраивать, заряжать, скачивать приложения и пользоваться ими. Ведущие курсов помогают разобраться с какими-то проблемами, ведь не всегда пожилому человеку есть к кому обратиться, если вдруг что-то перестало работать в телефоне», – объясняет Татьяна Обшитикова.

Кружок или секцию можно выбрать не только исходя из интересов, но и по территориальному признаку – ближе к дому. Занятия проходят на разных площадках района: в школах, парках, Домах культуры, социальных центрах. Расписание можно составить так, чтобы хватало времени на все: и посидеть с внуками, и сходить на процедуры в поликлинику, и заняться собой.

Ведут занятия и тренировки волонтеры и добровольцы, присоединиться к их числу может любой желающий, если у него достаточно компетенций и есть интерес работать с пожилыми людьми. Чтобы стать педагогом или тренером, нужно также обратиться в свой территориальный центр социального обслуживания (ТЦСО) в отдел социальных коммуникаций и активного долголетия (ОСКАД) и предложить свою программу занятий. Затем нужно пройти собеседование с руководителем центра, подтвердить свою квалификацию дипломами или сертификатами, предоставить медицинские справки (от нарколога и психиатра) и набрать группу желающих. «Практика показывает, что в ТЦСО редко преподают люди «с улицы», в основном все педагоги. Волонтеры проекта сами много лет являются посетителями центров и в какой-то момент решают передать свой опыт другим людям», – пояснил консультант Управления социальной защиты населения Северного административного округа Михаил Савостиков.

Главное, что отмечают педагоги, работающие в программе «Московское долголетие», – высокая мотивация и дисциплина участников. Никого не приходится уговаривать или убеждать ходить на занятия системно, без пропусков.

«Это мой первый опыт работы со старшим поколением, людьми пенсионного возраста, и я очень довольна своими учениками. Они настолько замотивированы, внимательны, им все интересно», – говорит преподаватель курсов английского языка на базе ОСКАД филиала «Богородское» Юлия Сташкова. По ее словам, главная цель учеников – самостоятельные путешествия. В основном в этой группе собрались те, кто когда-то где-то учил язык, то есть знает алфавит и имеет небольшой словарный запас. «Мы стараемся адаптировать уроки и темы, которые обсуждаем, под интересы людей старшего поколения. Нет сейчас написанных специально для этой аудитории учебников и пособий», – сетует Юлия.

Но она сама адаптирует имеющиеся пособия. Например, составила для своих учеников полный перечень названий каш по-английски. Ведь каша – неотъемлемая часть русской культуры и рациона питания, особенно старшего поколения.

136-10-01.jpg
Скандинавская ходьба становится все более
популярной в Москве. Фото агентства «Москва»

Обучение языкам и информационным технологиям работает еще и на укрепление связей между поколениями. «Я всегда удивлялась внукам, когда они плохо учились. Что, говорила, в этом сложного, ничего запомнить не можете. А сейчас поняла, какие они молодцы и как на самом деле бывает сложно выучить язык или там информатику. Почувствовала на себе!» – говорит Людмила, которая присоединилась к «Московскому долголетию» практически сразу после запуска программы. Она отмечает, что ей стало легче общаться с молодым поколением, они могут говорить теперь «на одном языке».

На выставке «Московское долголетие», которая состоялась весной на ВДНХ, пенсионеров учили вести собственные блоги, создавать видеоконтент и продвигать видеоканалы, чтобы зарабатывать на просмотрах и лайках.

Пока что женщин в «Московском долголетии» больше, соотношение примерно 70:30, отмечает начальник филиала ОСКАД филиала «Богородское» Елена Воробьева. Мужчины выбирают фитнес, тренажеры, информационные технологии и пение, женщины поют, танцуют, занимаются рукоделием и скандинавской ходьбой.

Волонтер проекта «Московское долголетие» Наталья Фетисова ведет мастер-классы по декупажу, шерстяной акварели и вышивке лентами.

Своих учениц ласково называет «девочками». «У меня такие правила – все девочки чтобы приходили наряженные, все болячки оставляем дома, здесь – только радость, анекдоты, пение. Пока клеим, валяем, можем поделиться кулинарными и огородными секретами», – рассказывает Наталья. «Девочки» так подружились на ее занятиях, что ходят друг к другу в гости, вместе на выставки, а могут и приехать проведать подругу в больнице.

При обучении рукоделию главная проблема – расходные материалы. Но и тут у старшего поколения есть свои преимущества: нужно раскрыть шифоньеры, шкафы, порыться в закромах и дать всем этим вещам вторую жизнь. «Мы переделываем лампы, старые доски, шкатулки. Для пожилых это возможность открыть свой шкаф и обновить, «по сусекам поскрести» – и получаются произведения искусства», – объясняет Наталья Фетисова. Многие ее ученицы не ограничиваются занятиями только в кружке, а продолжают тренироваться дома, и некоторые уже принимают заказы на свои изделия.

К программе «Московское долголетие» летом присоединились 26 московских парков. Там регулярно проходят занятия по скандинавской ходьбе, ОФП, фитнесу на тренажерах, играют в шашки и шахматы, занимаются танцами и творчеством.

Тренер по скандинавской ходьбе Александр Мамонтов проводит занятия в парках «Сад будущего» и «У Джамгаровского пруда». «Каждая тренировка состоит из трех частей. Сначала разминка, когда мы подготавливаем свой организм к движению, потом мы отрабатываем правильную технику ходьбы, чтобы получить максимальную пользу от ходьбы с палками. И третья часть – растяжка, заминочный комплекс, который снимает излишнее напряжение. Очень важно адаптировать все упражнения для людей старшей возрастной категории, учесть возрастные изменения», – поясняет Александр. Заниматься к нему приходят не только те, кто до выхода на пенсию вел активный образ жизни и поддерживал физическую форму, но и те, кто не привык к нагрузкам, но узнал о занятиях из восторженных отзывов соседей или друзей.

«Ходьба с палками – социальное явление, здесь двойная польза: люди получают легкую нагрузку и при этом общаются. Это поколение привыкло общаться, они не замкнуты, для них закрыться на пенсии в четырех стенах – это катастрофа», – говорит Александр Мамонтов. «И хотя я, конечно, сторонник того, чтобы у каждого были свои собственные палки, но отмечу, что инвентарь для занятий сейчас есть практически во всех парках», – добавляет он.

Кроме разовых занятий в парках устраивают фестивали и праздники для людей старшего поколения. В конце июня в Лианозовском парке прошел фестиваль по скандинавской ходьбе. В День России в парке культуры и отдыха «Бабушкинский» пенсионеры устроили танцевальный флешмоб «Зумба». Музыка по-балкански, гимнастика по-тибетски и ходьба по-скандинавски – программа праздника «Московского долголетия» в саду «Эрмитаж». У самих пенсионеров множество идей, например на празднике в «Эрмитаже» они выступили с инициативой совместить занятия скандинавской ходьбой с экскурсиями по городу, идею поддержал присутствовавший на празднике депутат Мосгордумы Александр Семенников. За афишей событий проекта «Московское долголетие», фотографиями и отчетами с мероприятий можно следить в социальных сетях, например в официальной группе «ВКонтакте», любые вопросы по программе можно задать по телефону +7(495)221-02-82.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
468
Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Татьяна Астафьева

До конца года планируется передать горожанам более 30 домов, выполненных по новым стандартам

0
540
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
737
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org