0
5543
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Бредень для атамана

Тэги: рыбалка, казаки, ростовнадону


рыбалка, казаки, ростов-на-дону Наваристая уха у казаков всегда была в почете.
Фото автора

Рыболовство – одно из древнейших занятий донских казаков, им стали заниматься едва ли не раньше, чем хлебопашеством. В дальних походах сушеная и вяленая рыба для казаков часто была основной пищей. Во время весеннего половодья, когда прибрежные станицы заливало, сети забрасывали прямо с крыльца куреня. А тарань, которая плотной массой шла у поверхности воды, черпали ведрами. Чтобы рыба не уходила в море, казаки строили плотины в гирлах Дона.

На рыбалку как на службу

Кроме белуги и осетра в Дону водились сазан, сом, лещ, щука, судак. Несмотря на обилие рыбы, казаки строго следили, чтобы ее вылавливали правильно, в специально отведенных местах. Запрещался лов рыбы как в зимнее, так и в летнее время крючковыми снастями, а дабы не было к тому соблазна, все таковые снасти уничтожались. Для поимки браконьеров (тогда их называли «хищники») существовали войсковые смотрители, которые имели под началом вооруженную команду.

Каждый казак мог ловить рыбу только в пределах своего юрта. Для этого ему выдавался билет от войсковой канцелярии. Во время нереста казаки на берег вообще не выходили, а колокола не звонили даже на Пасху, чтобы не отвлекать рыбу от производства потомства.

Активным рыболовством донские казаки стали заниматься после взятия Азова в 1736 году. Дело в том, что до этого самые лучшие рыболовные места в низовьях Дона и в Азовском заливе находились в руках турок. И только 5 марта 1738 года Высочайшим указом рыбные ловли «в реках Дону и на Мертвом Донце, и на гирлах, и в самом море» были закреплены в исключительное пользование донских казаков.

Грузите икру банками

Большая часть казаков рыбачила для домашнего обихода, промысловым же рыболовством занимались жители станиц Нижнего Дона. В крупных рыболовецких хозяйствах, которые держали богатые казаки, рыбу ловили круглый год.

В каждом доме лодка, а то и две. Рыболовы в год зарабатывали до 10 тысяч царских полновесных, обеспеченных золотом рублей. Сколотив первоначальный капитал и взяв в аренду баркас – большую лодку с широким бортами, в которой можно было перевозить до 300 пудов груза, они становились крупными предпринимателями.

В каждой донской станице находились мастера, которые изготавливали лодки на заказ из ели или сосны. Сети же зимой вязали всей семьей.

В XVIII–XIX веках в любой донской станице можно было купить осетрину, икру, чебаков (лещей). Заготовкой рыбы впрок занимались в домашних условиях и на рыбоспетных заводах, которые строили на берегу из досок или камыша, обмазываемого потом глиной. Внутри находились солила (проконопаченные ящики из сосновых досок) и комяги (выдолбленные из дерева корыта), буты (осмоленные чаны, вкопанные в землю) и бочки, снаружи – садки, мочила (ямы, обшитые досками).

Внутри солила делились перегородками и вмещали до тысячи пудов осетров и севрюги. В комягах солили не только щучью икру, но и селедку, ставшую со временем знаменитой «азовской», и чехонь. В бутах солили чебаков. В мочилах хранили рыбу перед отправкой в солила.

В ставах содержалось самое ценное – белая рыба (белуга, осетр, севрюга), которую летом ловили впрок и хранили живой до первых заморозков. Ставы представляли собой обшитые дубовыми досками или выложенные камнями ямы, куда запускали рыбу.

На рыбоспетных заводах заготавливали и паюсную икру. Вынутую из осетра икру опускали на час в рассол, затем клали под пресс. Когда вода стекала, икру закатывали в бочонки.

Привилегия без пошлины

Важно, что донские казаки на заставах не платили пошлин с вывозимой рыбы. Это была одна из их главных привилегий. В 1615 году попросили казаки благосклонного к ним царя Михаила Федоровича «дозволить им ездить в украйные города со всякими товарами, которые они достают от неприятеля, и торговать теми товарами свободно, без всяких налогов и утеснений со стороны воевод┘». В сентябре того же года Донскому войску была пожалована грамота, в которой было сказано: «И Мы вас атаманов и казаков, за ваши многие к Нам службы, пожаловали, велели вам в Наши украйные города со всякими товарами... ездить... и торговать всякими товарами... и с тех товаров пошлин имать есмя, за вашу службу, не велели».

В дальнейшем это право на беспошлинную торговлю подтверждали Алексей Михайлович и Федор Алексеевич, Иоанн и Петр Алексеевич.

Не было у казаков и проблем с переработкой рыбы. Благо соли, как и самой рыбы, тогда было вдоволь. Потому что те же цари давали им привилегию и на «обладание Манычскими соляными промыслами». Казаки свободно могли добывать соль из озер «по мере надобности каждого, на собственный обиход, на продажу между собою и на соление рыбы».

В первых десятилетиях XVIII века донские казаки отбили у неприятелей задонскую степь до Манычских озер (расположенных на севере Ростовской области) и в награду за подвиги получили от государя во владения те самые озера.

Стол без рыбы – это не стол

Испокон веков на Дону считается, что если на столе нет рыбы, то можно сказать, что на нем ничего нет. Блюдами, приготовленными из осетра, сазана, сома, гостей угощали в каждом доме. Не было ни одной семьи, где бы не запасали рыбу впрок. По весне солили сельдь в кадушках и кастрюлях, а потом, «до картошки» и под сто грамм, подавали ее на стол.

Как и селедка, для казака был доступным и балык из осетра. Рецепт его приготовления прост и за века не изменился: туша осетра засыпается крупной солью и ставится в холодное место на неделю. Затем отмачивается в воде. Балык вялится в тени, так как на солнце из него жир «вытопится». А когда влага лишняя уйдет, хранят в погребе, завернув в полотно. А вообще рыбу – как тогда, так и сейчас – стараются вялить в такое время, чтобы на нее не села муха.

Просоленную и хорошо высушенную рыбу казаки коптили. Коптильни были в каждом дворе. В землю вкапывали четыре столба, обшивали досками, внутри обмазывали глиной. В стенах и кровле оставляли проход для воздуха. На жерди вешалась рыба, а весь пол засыпался опилками, которые поджигали. Опилки курились, а рыба коптилась. Куропаренная рыба долго не хранится, она съедается сразу.

За последние годы количество рыбы на Дону сократилось раз в сто. Хотя на Семикаракорском заводе осетровых искусственное разведение рыбы поставлено на поток – икру у самок научились добывать, не губя рыбу, как это делают браконьеры. Сотни тысяч мальков выпускают в Дон. Однако ученые говорят, что искусственное воспроизводство не может восполнить потери от хищного истребления.

А ведь еще лет тридцать назад в весеннюю путину рыба шла из Азовского моря на нерест в Дон таким плотным потоком, что, рассказывают, весло стоймя держалось в воде.

Люди издавна заботились о восполнении природных ресурсов. Известны, например, указы, подписанные Петром I, о запрете звонить в колокола в период нереста и об ограничении движения по воде в этот период. И природа отвечала человеку благодарностью. Все это, увы, было «тогда».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Москве предлагают роль глобального климатического миротворца

Ольга Соловьева

России придется учесть принципиальные изменения зеленой повестки других стран

0
451
Сербия. Протесты в Белграде против президента Вучича завершились столкновениями с полицией

Сербия. Протесты в Белграде против президента Вучича завершились столкновениями с полицией

0
311
КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть

КПРФ ужесточает борьбу за былую советскую власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Накануне переизбрания Зюганова лидером партии ностальгия побеждает реальность

0
474
Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Михаил Сергеев

Две трети прироста связаны с выпуском в РФ оборонной продукции

0
537

Другие новости