0
725
Газета НГ-Регионы Печатная версия

21.05.2007

Усадьба с полным комплектом нечисти

Тэги: ижевск, призрак, музей


В архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», что в 20 км от Ижевска, готовятся к летнему наплыву гостей. Сейчас сотрудники устанавливают новую экспозицию на первом и втором этажах ветряной мельницы, которая рассказывает об истории удмуртских усадеб.

Посетители «Лудорвай» особенно интересуются бытом удмуртской деревни. Музей-заповедник – это две усадьбы и мельница. Здесь можно «методом погружения» попасть в жизнь удмуртов. Мельница – самое высокое строение, которое видно издалека. Правда, ее купол пока не вращается, так как прошлым летом его повредил ураган.

Усадьба южных удмуртов принимает гостей и в холодное время года. Ее по бревнышкам перевезли из Граховского района. Пятистенный теплый жилой дом, кеносы – холодные помещения невесток, амбар, овин, сараи, баня. Весь комплекс – это деревенский замок в форме буквы «п», закрытый мощными воротами. Внутри расположился дворик, где текла семейная жизнь.

Усадьба центральных удмуртов, расположенная рядом, привезена из Селтинского района. Она имеет уникальную особенность: здесь сохранена домашняя молельня – куала. Посередине молельни есть очаг, который топят по-черному, потому крыша с просветами. На полке – воршудная коробка, в которой хранятся святыни рода.

В усадьбах для гостей накрывают стол, собираются певуньи и танцовщицы в народных костюмах – это сами сотрудники музея. Все они – жители деревни Лудорвай, которая находится рядом. Дома убраны, как все сельские жилища удмуртов: самотканые половики, покрывала, полотенца, ковры, скатерти. Под гостевую песню ставят девушки на стол перепечи, табани с зыретом, свежую горячую картошечку с солеными огурчиками и капустой. В первую очередь обносят гостей кумышкой (разновидностью местного самогона) или посятэмом – горячим напитком с травами и ягодами, приготовленным на основе кумышки. Если кто-то не пьет или капризничает, его могут и обмазать сажей из печи. Зимой готова баня с душистыми вениками, летом на лугу возле мельницы проводятся народные праздники, языческие и христианские.

В заповеднике уже появились свои легенды. В бане, как водится у удмуртов, живет дух Мунчо кузе, свои домовые – в мельнице и домах. Музейщики рассказывают, что недавно при строительстве дороги потревожили останки погибших в Гражданскую войну. И с тех пор стало неспокойно: по усадьбам по ночам ходят и стучат духи покойных, а перед сторожами периодически появляется красноармеец.

Ижевск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как сохранить память о несдавшемся Ленинграде

Как сохранить память о несдавшемся Ленинграде

Светлана Гаврилина

Старый музей блокады закрыт на ремонт, а новый еще не начали строить

1
1283
Выставка "Атака  Дон-Кихотов. Дали. Зверев"

Выставка "Атака Дон-Кихотов. Дали. Зверев"

0
570
В церковном университете открылся музей памяти репрессированных верующих

В церковном университете открылся музей памяти репрессированных верующих

Анатолий Жильцов

Церемония состоялась в день 100-летия ВЧК

0
874
Букероносный Бобрыкин, Цветаева и Евтушенко

Букероносный Бобрыкин, Цветаева и Евтушенко

НГ-EL

Литературные итоги уходящего года

0
7941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org