0
1783
Газета НГ-Регионы Печатная версия

01.10.2007 00:00:00

Самарских каннибалов оставили за решеткой

Тэги: самара, подростки, убийство


самара, подростки, убийство Сотни тысяч российских детей ныне оказались без опеки и попечительства.
Фото Олега Ласточкина

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Самарского областного суда от 2 февраля 2007 года в отношении организованной преступной группы из 11 подростков и 19-летнего Петра Капитонова. Они обвинялись в совершении разбойных нападений и четырех убийств на территории Самары, сообщила «НГ» старший помощник прокурора Самарской области старший советник юстиции Валентина Калгатина.

В прошлом году в Самаре в ночь на День Победы произошло преступление, вызвавшее потрясение даже у бывалых сотрудников милиции. Группа подростков спровоцировала ссору с незнакомым мужчиной «без определенного места жительства». Руками и ногами подростки забили его до смерти, а затем, вырезав у убитого мякоть правого бедра, поджарили ее на костре и съели. Через неделю находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, малолетние убийцы забили до смерти еще одного самарского бомжа. Предварительным следствием, проведенным отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области, установлено, что 24 апреля 2006 года ночью эти же подростки, также в состоянии алкогольного опьянения, забили до смерти еще двух человек.

Большую часть шайки несовершеннолетних убийц милиционеры задержали в пустующем бараке на 9-й дачной просеке Самары, других – в центре «Ровесник», куда дети приходили бесплатно поесть. Задержанные с легкостью рассказывали следователям о расправах над подвыпившими бомжами. Руководивший подростками Петр Капитонов учил младших расчленению трупов убитых, из которых они пытались достать сердце и другие органы. Правда, не все из них в канун прошлогоднего Дня Победы стали каннибалами. Одна из девочек вспомнила, что отдала свою порцию человечины собаке, поскольку та «жалобно на нее глядела».

Всего к убийствам оказались причастны 25 самарских подростков в возрасте от 13 до 16 лет. В основном – это беглецы из детских домов и интернатов Самары и Чапаевска. Они воровали на рынках, в мини-магазинах, отбирали у прохожих сотовые телефоны.

В прокуратуре Самарской области «НГ» сообщили, что пятеро из осужденных, в том числе и Капитонов, ранее были судимы и приговорены к условной мере наказания. Все подростки самовольно покинули детские дома и школы-интернаты, где характеризовались отрицательно, и состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Поскольку уголовная ответственность за тяжкие преступления наступает с 14 лет, половина организованной преступной группы малолетних убийц оказалась по возрасту неподсудна и в следственный изолятор не попала. Суд первой инстанции согласился с позицией обвинения и признал обвиняемых виновными по ст. 162 (разбой) и 105 (убийство) УК РФ. 11 несовершеннолетних подсудимых получили различные сроки лишения свободы от 6 до 10 лет. 8 из них будут отбывать наказание в воспитательных колониях для несовершеннолетних, трое – в колониях общего режима. Достигший совершеннолетия Капитонов осужден на 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По словам председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, сегодня в детских домах и интернатах России воспитываются 740 тыс. детей, оказавшихся без опеки и попечительства. Для сравнения: после Великой Отечественной войны в СССР было 680 тыс. детдомовцев. На российские детские дома государство выделяет огромные деньги. Но примерно 40% их выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% – правонарушителями, 10% кончают жизнь самоубийством.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
286
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
450
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
756
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org