0
1077
Газета НГ-Регионы Печатная версия

17.12.2007

Алексей Мухин: "Избирателей вводят в заблуждение"

Александр Дерябин
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин - генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: выборы, депутаты, дума, политология

Главная политическая технология минувших выборов, заключавшаяся в использовании «паровозов», себя оправдала. Партия власти, которая наиболее массово использовала этот метод, одержала убедительную победу. О том, какие перспективы есть у «паровозной» стратегии, «НГ» рассказал политолог Алексей Мухин.

– Алексей Алексеевич, как отказ первых лиц партсписка, принятый в России, соотносится с электоральным процессом в других странах, где также голосование идет по партийным спискам?

– При применении тактики «паровозов» мы имеем дело с введением в заблуждение избирателей. Данная практика практикуется еще с ельцинских времен. То есть в других странах, где есть партсписки, практики массового отказа первых лиц от заработанных мандатов нет. У нас не так. Причем была в этот раз еще одна особенность. В России низовые ступени иерархической лестницы настолько несамостоятельны, что практически все чиновники, проходившие в Думу, до последнего ждали отмашки – отказа от депутатства президента Владимира Путина. Как только это произошло, они моментально сделали то же самое. Страшно представить, что было бы, если Владимир Путин не отказался от мандата. Очевидно, практически все «паровозы» оказались бы в Думе и она стала бы неким элитарным клубом.

– На нынешних выборах в списках кандидатов в депутаты оказывались политики, например мэры, которые не вписались в вертикаль местной власти. Насколько удобен Центру вариант «почетной ссылки» в Москву для устранения жесткой конкуренции в регионах?

– Чтобы не делать из противника политического мученика, который может составлять опасную конкуренцию на очередных выборах, элитная группа, находящаяся у власти, довольно часто пользуется таким приемом, как делегирования сильного противника куда-нибудь на повышение. Лучше подальше. Самым логичным представляется московское направление, поскольку выглядит это очень благопристойно и конфликт внешне не проявляется. Данная практика была очень распространенной, но с течением времени стало понятно, что отправленные в такую почетную ссылку политики чиновники могут и вернуться. Самым ярким примером подобной ссылки было, конечно же, путешествие на Северный Кавказ Дмитрия Козака, который поссорился с большим количеством чиновников в Москве и под аплодисменты всей московской номенклатуры был направлен на трудный и почетный участок работы в Ростов. Но потом вернулся. Сегодня сама практика такого избавления от опасных политических конкурентов по мере отмены выборности губернаторов постепенно сходит на нет. Сейчас эта мера может быть эффективной только в отношении мэров. Но политики уровня мэров в Москве не котируются. То есть если кандидата в губернаторы вполне легко можно пристроить сенатором или депутатом, то мэру найти местечко очень сложно. Поэтому на муниципальном уровне такая практика не очень распространена, используются гораздо более простые методы нивелирования политического влияния своих соперников – коррупционные компании, давление силовых органов, инициирование уголовных дел и т.д. Ссылка в Москву применяется все реже, и выборы в Госдуму как раз предоставили такую возможность, но на региональном уровне это все же не практикуется в больших масштабах.

– В нынешней выборной кампании известные персоны в партсписках использовались особенно активно. Через четыре года ситуация повторится или против тактики «паровозов» будут приняты какие-то меры?

– Практика использования «паровозов» для власти является очень удобной. В ней, по сути, нашли способ легализовать использование административного ресурса. И потому, если власть хочет сохранить нужную ей конфигурацию в Госдуме, отказываться от такой практики было бы глупо. Я думаю, что следующие выборы пройдут приблизительно по той же схеме, которые проводились в декабре 2007 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

1
1159
Евреи из пробирки

Евреи из пробирки

Милена Фаустова

Зачем раввинат Израиля проводит ДНК-тесты для выходцев из СНГ

6
1285
Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

0
717
Беспорядки в Белграде  как принуждение к признанию Косово

Беспорядки в Белграде как принуждение к признанию Косово

Олег Бондаренко

Происходящее в столице Сербии напоминает киевский евромайдан в конце 2013 года

0
1647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org