0
24352
Газета НГ-Регионы Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

Домашний уют в каменных джунглях

Как сохранить свободное пространство для москвичей

Тэги: москва, дворы, благоустройство


москва, дворы, благоустройство В крупнейших мегаполисах зеленый дворик может оказаться на 30-м этаже. Фото Reuters

В Москве примерно 23 тыс.  дворов. После начала масштабной программы их благоустройства в 2012 году городские власти стали не просто приводить их в порядок, но и применять к столичным дворам новые стандарты безопасности, эстетичности и экологичности. Может ли российской столице пригодиться в этом мировой опыт?

В Москве, как и в любом мегаполисе мира, главная проблема – недостаток свободного места, в том числе во дворах. Во многом, конечно, проблема возникает из-за растущего количества личного транспорта. В России у строительных компаний нет обязательства организовывать парковки для жильцов строящихся домов. Девелопер может спроектировать подземную парковку или приспособить для этого первый этаж здания, а может просто не включать парковочное пространство в проект, оставляя решение проблемы за жильцами или в конечном счете за городскими властями. Конечно, в этом случае жильцам останется только ставить машины под окнами во дворе.

Поэтому основной вопрос, который приходится так или иначе решать экспертам-урбанистам и городским властям, это максимальное сохранение свободного пространства для самих жителей микрорайонов и перенос парковок на их окраины или на специально отведенные территории. В мире есть несколько современных способов освободить дворы от машин. Так, в европейских странах и в мегаполисах Азии, таких, как Сингапур, активно используют вертикальные системы хранения автомобилей, когда в одном вертикальном ряду стоят 4–5 машин. Кроме этого, в Европе жители спальных районов привыкли оставлять автомобили на удаленных парковках. То есть можно приехать во двор, выложить из машины необходимое и отправиться на удаленную парковку. Как правило, это в 10–15 минутах езды от дома. В Сингапуре наземные многоэтажные парковки стоят на границах кварталов. Если места для машин есть во дворе, то они, как правило, для гостей дома. При этом парковочные места практически везде платные – даже в собственном дворе. И в этом главное отличие мегаполисов мира от российской столицы.

Второй важный момент, который учитывают при проектировании дворов в мире, – возможность отдохнуть и почувствовать себя за городом даже в самом центре огромного города. И в этом желания жителей мегаполисов мира совпадают с желаниями москвичей. Европейцы с их любовью к принципам экологичности и натуральности, конечно же, сделали зелень, цветы, деревья непременными атрибутами дворов. При этом – и это опять же общемировая тенденция – в оформлении здесь стараются использовать  натуральные или переработанные из отходов материалы.

Наконец, как и в России, во всем мире двор – это еще и пространство для общения с соседями, а потому, кроме детских игровых и спортивных площадок, здесь часто можно встретить уличные тренажеры – спортивный зал под открытым небом, где с удовольствием занимаются даже пенсионеры. Кроме того, для общения в европейских и азиатских дворах открывают дворовые клубы, где есть кухня, Интернет, где можно провести семейный праздник, день рождения или просто собраться вечером с соседями. Обычно такой клуб поддерживают сами жители двора.

«Когда мы говорим об использовании международного опыта в благоустройстве дворов в Москве, нужно учитывать, что в Европе, в мире используется немного иной подход к проектированию пространства, – говорит генеральный директор ООО «Пионерстрой-инвест» Олег Сорока. – В Европе меньше свободного места, но больше солнца, а потому там действуют другие нормы уровня освещенности квартир, и дома строят ближе друг к другу. Потому и дворы получаются компактными, а иногда их и вовсе нет. Такой маленький двор обычно благоустраивают архитектор и ландшафтный дизайнер. На небольшом пространстве есть, как правило, искусственный водоем, растения, удобные скамейки, стоянка для велосипедов, пространство для отдыха жильцов и миниатюрная детская площадка. Маленький двор, как ни странно, легче благоустроить. Российские дворы, как правило, большие по площади, но часто неправильно организованы – особенно это касается старого жилого фонда, советской застройки. И тут приходится работать с тем, что есть. А потому очень часто, даже если во дворе есть все необходимое, выглядит он неказисто. Эту проблему отчасти могло бы решить введение штатной должности архитектора, скажем, в управах – профессионала, который может спроектировать не только функциональный, но и красивый двор. Если же говорить о проектировании новых домов, то благоустройству дворов здесь мы уделяем очень большое внимание и стараемся учитывать главное – мнения, пожелания и просьбы жильцов. В конце концов  им жить в этом дворе. К тому же с точки зрения экономики строящегося объекта грамотно спроектированный двор – это хорошее конкурентное преимущество, ведь все хотят жить там, где удобно, комфортно и безопасно и, что немаловажно, красиво».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
879
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
666
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
1033
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org