0
3966
Газета Non-fiction Интернет-версия

04.07.2013 00:01:00

Мифы екатерининского века

Тэги: елисеева, дашкова, биография


елисеева, дашкова, биография

Ольга Елисеева. Дашкова: Академик Екатерины Великой. 
– М.: Вече, 2013. – 352 с.

Каждая из работ историка и писателя Ольги Елисеевой – вполне независима и в то же время представляется неотъемлемой частью неспешно выстраивающегося целого, широкой панорамы екатерининской эпохи. Тысяче «мелочей», нередко проходящих мимо взора историков, незначительным, казалось бы, деталям из мемуаров и актов, находится место в Истории. Личность, в том числе великая личность, часто проявляет себя в «мелочах», незначимые причины порождают более чем значимые события, а то, что «деталь» может немало сказать о самом «процессе», знает любой историк. Через судьбы как виднейших, так и менее заметных своих деятелей эпоха предстает в трудах Елисеевой во всем своем многоцветье. И при этом все четче видна авторская картина эпохи, оригинальная и в то же время научно выверенная концепция, в которой звучат в унисон чувство времени, талант исследователя и тщательно обработанный источниковый материал.
Книга о Екатерине Дашковой, предлагаемая ныне вниманию читателей, – еще один элемент в той изящной исторической мозаике, которую творят исследовательский ум и литературный дар Ольги Елисеевой из пестроты русской истории XVIII столетия. Книга, несомненно, обладает всеми чертами доступной широкому читателю биографии исторического деятеля. На широком источниковом материале воссоздается облик и излагаются обстоятельства жизни княгини Дашковой – личности яркой, сильной и весьма противоречивой. Впрочем, уже этот образ весьма далек от ставшего, особенно в научно-популярной литературе, каноническим распределения окружения Екатерины II на преследуемых «прогрессивных» деятелей и всех остальных. Едва ли расшатывавшие престол политические интриги, в которых раз за разом, вольно или невольно оказывалась замешана Дашкова, вели Россию исключительно по пути «прогресса». И далеко не все «преследования» возникали на почве битвы идей – многие сложности в жизни княгини проистекали из ее характера.
portret
Где граница между светом и тенью?
Где граница между мифом и фантазией?
Дмитрий Левицкий.
Портрет Екатерины Воронцовой-Дашковой.
1784 г. Музей Хиллвуд
Если же рассматривать работу Елисеевой в качестве строго научной монографии, то ее ценность – в беспрецедентно тщательном анализе «Записок» княгини как исторического источника. Задача непростая, решение которой способно натолкнуться на неприятие как чисто академического, так и психологического свойства. На протяжении более чем полутора веков «Записки» Дашковой, несмотря на всю специфику мемуарного жанра, а отчасти благодаря ей, играли роль «стержневого» источника по екатерининской эпохе. Эта роль была обеспечена, во-первых, их ранней публикацией. Во-вторых, и в большей степени, – очевидным противостоянием екатерининскому «официозу». Место автора в окружении Екатерины (особенно в интерпретации самого автора) в сочетании с «оппозиционностью» привело к тому, что свидетельства Дашковой явно или подспудно воспринимались как однозначно достоверные. В позднеимперские и раннесоветские годы княгиня, пусть не без оговорок, стала восприниматься как одна из предтеч «освободительного движения». Это добавило «Запискам» авторитета. Даже с введением в научный оборот многочисленных документальных материалов, часто прямо опровергавших свидетельства Дашковой, заданные ею характеристики эпохи сохранялись. Среди них – рефреном повторяющиеся в литературе тема «неблагодарности» Екатерины, оценки фаворитизма и конкретных фаворитов императрицы, данная Дашковой версия смерти Петра III. Столь же общим местом осталось и преувеличенное представление о роли Дашковой в «революции» 1762 года и при императорском дворе в позднейший период.
Ольга Елисеева, привлекая документальные и иные повествовательные источники, раз за разом показывает типичные для мемуарной литературы погрешности «Записок» Дашковой – крайнюю субъективность, сомнительные интерпретации фактов, невероятные эпизоды. Причем анализ как свидетельств современников, так и собственной документации Дашковой (в частности, ее переписки) демонстрирует во многих случаях умышленное или «украшательское» происхождение таких погрешностей. Мемуаристка сознательно или бессознательно стремилась преувеличить собственную значимость в жизни империи в буквальном смысле с малых лет, а также свою роль и значение в окружении Екатерины II. «Записки», создававшиеся на склоне лет, должны рассматриваться в первую очередь как литературный памятник эпохи – памятник «жизни, прожитой в воображении».
В отечественной историографии последних десятилетий стала модной «деконструкция мифов». Занимаются ею – так уж сложилось – преимущественно историки, позиционирующие себя как модернисты или постмодернисты, относимые к «либеральному» крылу научной мысли. Деконструкция соответственно носит характер последовательный и избирательный. Вот «деконструируется миф» о достоверности традиционной картины истории Киевской Руси. Вот – о святом князе Александре Невском. Вот – о патриотическом движении в ходе Смуты XVII века. А сколько желающих «деконструировать» более свежие «мифы»! Создавая, как многие справедливо замечают, на их место новые…
Перед нами образцовая деконструкция исторического мифа. Весьма старательно транслированного либеральной и левой исторической мыслью на протяжении теперь уже веков – и коренящегося, как убедительно показывает Елисеева, в мире эмоций и самооправданий конкретного человека. И это не первый подобный опыт автора. В своих биографических работах о Екатерине II и князе Потемкине, трудах, посвященных различным аспектам екатерининского периода, Елисеева уже сделала немало, чтобы развенчать мифологемы, сложившиеся вокруг эпохи и ее ключевых личностей. Естественно, такая деконструкция встретит и уже встречает возражения со стороны тех коллег, которые в иную пору охотно ниспровергают «официозные мифы» о российской истории. Но мифы, как мы убеждаемся на примере данной работы, создаются не только «официозом». И мифология, порожденная «свободомыслием», оказывается нередко гораздо более устойчивой и соблазнительной для историков. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1134
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1560
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1164
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
971

Другие новости