0
1528
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.09.2016 00:01:00

Петит

Тэги: история, гулаг, заключенные, творчество, владимир набоков, александр солженицын, михаил зощенко


160922-6-4-Т.jpg

Павел Карпов. Творчество заключенных (рисунки, скульптура и работы мастерских).

– СПб.: Красный матрос, 2016. – 84 с.

У Владимира Набокова в романе «Bend Sinister» есть сцена, когда главному герою, профессору Адаму Кругу, демонстрируют хронику с убийством его сына Давида. Точнее, не само убийство, а предшествующие кадры, на которых показана прогулка ничего не подозревающей жертвы. Дескать, как он был счастлив перед смертью. Рекламная вывеска вместо кровавой реальности.

Так и в книге психиатра профессора Павла Карпова, где он заявляет: «Заключенные, каково бы ни было их преступление, все же остаются людьми, с теми же чувствами, потребностями и мышлением, которые присущи и свободным гражданам... Наше государство живет в исключительных условиях социального строительства. Господствующие социальные взаимоотношения нашего Союза, несомненно, отражаются и на жизни заключенного, последний имеет возможность расширить орбиту своих учебно-эстетическо-художественных интересов, будучи уверенным в том, что ему на пути их реализации не будет ставиться преград, которые ставились в недавнем прошлом... Заключенный, отбыв срок наказания, должен вновь стать социально приемлемым слагаемым, поэтому его социальные интересы не должны искусственно подавляться».

Действительно, в целом правильные слова, хотя превращение человека, пусть и недавнего зэка в «социально приемлемое слагаемое» режет слух и коробит нервы. Да и дела предложены правильные, все-таки наказание никогда не должно превращаться в унижение достоинства заключенного, какое бы преступление он ни совершил, а само отбытие наказания – не превышать степени вины. Логично в таком контексте, чтобы право на творчество за осужденными сохранялось. Кстати, материалы заключенных, о которых писал Карпов, были даже собраны в музее Государственного института по изучению преступности и преступника.

Вот только в данном случае слова в основном остаются словами и лишь символически подтверждаются реальным их осуществлением в масштабах всего ГУЛАГа. Ведь не только для политических лагеря были «истребительно-трудовыми» (Александр Солженицын), но и для уголовного элемента – паек и график работы у них был одинаковыми.

Поэтому книга и напоминает сцену из Набокова. Вместо реальных ужасов ГУЛАГа – некое идеальное место для отбывания наказания, где, кажется, единственной карой – продолжим литературные параллели – будет вымышленный сторож из рассказа Михаила Зощенко «Страдания молодого Вертера». Напомним, он не дарил проштрафившимся нарушителям цветы, ну а в нашем случае, очевидно, не разрешал бы их рисовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1111
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1520
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1142
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
952

Другие новости