0
1076
Газета Non-fiction Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Исподлобья. Лекарство от горлодёриков

Когда телевизионный Ноздрёв стал учителем истории

Тэги: школа, литература, история, образование, гоголь, ноздрев, салтыковщедрин, телешоу, медиа, биографии, чиновники, миф


По роду деятельности я много лет занимаюсь, в частности, проблемами нашего школьного литературного образования, но только года три назад стал задумываться над тем, что и с базовым историческим образованием, которое большинство сограждан также получает лишь в школьном возрасте, у нас дело обстоит совсем не радостно. То есть, может быть, историки, как и мы, словесники, предлагают школе достаточно много интересного и полезного, но все это едва ли формирует у подростков здравый историзм мышления, при котором факту не дают переродиться в миф, а историческую личность не путают с «историческим человеком». Возмем для примера Ноздрёва, каким его презставил Гоголь. Думаю, сама идея единого учебника истории возникла не по чиновничьей злонамеренности. Это лишь попытка, пусть в чиновничьем формате, найти более или менее надежное противоядие от той ахинеи, под видом исторических интерпретаций, ахинеи а-ля Ноздрёв, несущейся на общество со всех сторон как в печатной, так и в электронно-медийной форме.

Ноздрёв давно не просто человеческий тип. Это разноликий внешне, но вполне одинаковый нутром медийный персонаж и деятель. Гоголь о Ноздрёве пишет: «Ни в одном собрании, где он был, не обходилось без истории» и тут же называет основные его качества: «неугомонная юркость и бойкость характера». Классик настаивал, что Ноздрёв «долго еще не выведется из мира», «он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане». Это подтвердил Салтыков-Щедрин, в свое время обнаружив Ноздрёва как в круге бытовых пакостей, так и в политических сферах. Где он, собственно, несмотря на все государственные, исторические и литературные перевороты, пребывает доныне.

«Тактика Ноздрёва заключается в следующем, – наставляет нас Михаил Евграфович. – По всякому вопросу непременно писать передовую статью, но не затем, чтобы выяснить самую сущность вопроса, а единственно ради того, чтобы высказать по поводу его «русскую точку зрения». Разумеется, выищутся люди, которые тронутся таким отношением к делу и назовут его недостаточным, – тогда подстеречь удобный момент и закричать: караул! измена! Такого рода моменты называются «веяниями», а ведь известно, что у нас, коли вплотную повеет, то всякое слово за измену сойдет. И тогда изменников хоть голыми руками хватай» (кто заинтересовался, соблаговолит получить дальнейшие инструкции по идентификации современных ноздрёвых в щедринских «Письмах к тетеньке»).

Тем более сегодня Ноздрёву и передовиц писать не надо – достаточно просто выйти под софиты одного из многочисленных «теле-сток-шоу» и оттянуться там в полную силу своей неугомонной юркости и бойкости характера.

Но как же этому противостоять, если выбросить или даже просто выключить телевизор не получается, а единый учебник истории пока не рекомендован и вообще даже старший школьный возраст давно позади?

Я в обстоятельствах расползшейся ноздрёвщины читаю книги. Биографии русских историков и сами их труды, воспоминания, дневники и письма моих сограждан, наконец, для остроты то, что идет по разряду документальной прозы. Здесь тихо и никаких ноздрёвских воплей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Минкульт изменил позицию по мере пресечения Алексею Малобродскому?

Почему Минкульт изменил позицию по мере пресечения Алексею Малобродскому?

Елизавета Авдошина

Фигуранта "Дела "Седьмой студии" из СИЗО переведут под домашний арест

0
664
Стоять столбиком  и свистеть

Стоять столбиком и свистеть

Фиест

Элегия о том, как сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов сравнил городских чиновников с сусликами

0
839
Песков: Данные СМИ об увеличении расходов на медицину, образование и инфраструктуру неверны

Песков: Данные СМИ об увеличении расходов на медицину, образование и инфраструктуру неверны

0
564
Московская школа впечатлила депутатов прогрессом

Московская школа впечатлила депутатов прогрессом

Татьяна Попова

За модернизацией столичной системы образования внимательно следят не только городские парламентарии, но и представители регионов

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org