0
5130
Газета Вера и люди Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Маленькая Калмыкия в Нью-Джерси

Верховный лама ответил на вопросы об американской конференции молодых эмигрантов

Тэги: калмыкия, тэло тулку ринпоче, сша, ньюджерси, буддизм


Как сообщила «Независимая газета» в номере от 30.07.15, в июле в американском штате Нью-Джерси состоялась первая конференция калмыцкой молодежи, в которой принял участие шаджин-лама (верховный буддийский лидер) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Эрдни ОМБАДЫКОВ. Ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ узнал у лидера буддистов Калмыкии некоторые подробности этого мероприятия, прежде всего – почему местом проведения мероприятия стала далекая от Степной республики Америка.


– Почему конференция калмыцкой молодежи, целью которой объявлено приобщение калмыков России и мира к национальной культуре и буддизму, состоялась в США, а не в Калмыкии?

– Инициаторами проведения этой конференции стали молодые калмыки, проживающие в Нью-Джерси, где, собственно, и осело большинство калмыцких эмигрантов после Второй мировой войны. В этом месте сегодня построено три буддийских храма. В Нью-Джерси расположена самая большая калмыцкая диаспора за пределами России, и проживающая там молодежь задумала провести эту конференцию, движимая стремлением узнать больше об истории, традициях и религии своего народа. Конференция при этом была открыта не только для калмыков, но и для всех, кто проявляет интерес к истории и культуре нашего народа.

Если говорить о Калмыкии, то в нашем главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который в этом году празднует 10-летний юбилей, программы, посвященные истории, культуре, религии калмыцкого народа, проводятся на регулярной основе. В Нью-Джерси у калмыцкой молодежи нет таких широких возможностей.

– Связан ли новый проект с зарубежными буддийскими организациями, например с организациями тибетских буддистов?

– Проект проведения конференции не связан ни с какими зарубежными буддийскими организациям, в том числе тибетскими. Как я уже сказал, это была инициатива молодых калмыков, которые попросили меня оказать им содействие, что я и сделал. При этом мое участие не было официальным, и я не представлял на этой встрече какую-либо организацию. Будучи калмыком по национальности, беспокоящемся о судьбах своего народа, я хотел рассказать молодежи о тех многочисленных и замечательных духовных проектах, которые проводятся в Калмыкии все эти годы. Являясь верховным ламой Калмыкии, я с радостью рассказал им о духовном развитии республики, ведь это часть новейшей истории нашего народа. Конференция была проведена при финансовой помощи семьи калмыков, родившихся в США, которые хотели сделать что-то для калмыцкой диаспоры, однако сами они не представляют никакую организацию. Кроме того, местный калмыцкий храм приготовил еду для всех участников. Пожалуй, это вся помощь, которая была оказана.

– Знает ли о проекте духовный лидер тибетских буддистов далай-лама и высказывал ли он свое отношение к этому начинанию?

– Нет, его святейшество не осведомлен об этом проекте и не имел отношения к его проведению. Но я уверен, он был бы рад узнать об этом начинании молодых калмыков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
75
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
253
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
161
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org