0
943
Газета Люди и положения 2 Печатная версия

04.09.2009

Путин опять прав

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: путин, гданьск, метафора, булка


В Гданьске, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, побывал Путин и произнес исторические, на мой взгляд, слова: «А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя┘ то ничего хорошего из этого не получится».

Признаюсь откровенно, я не пришел в ужас от того, что премьер-министр сравнил войну с «заплесневелой булкой». Война действительно была давно. Будем откровенны. Если мир уже 64 года не сотрясают новые глобальные конфликты, то это, увы, не заслуга погибших во Второй мировой, это целиком заслуга Роберта Оппенгеймера, создавшего атомную бомбу. Люди столетиями монотонно приносили кровавые жертвы своей алчности, зависти, бредовым идеям или так называемым национальным интересам. И совершенно не собирались оставлять это порочное занятие, пока не уяснили, что новая большая война закончится всеобщей гибелью.

Безусловно, метафору Путина надо признать политически некорректной – все-таки для России Великая Отечественная стала тяжелейшим испытанием, войной за само существование страны и ее народа. И тем не менее Путин прав по сути. Я бы сказал, что наш премьер проговорился.

История – не что иное, как «заплесневелая булка», в которой политики обычно выискивают какие-то «изюминки для себя».

В частности, сам Владимир Владимирович, точнее, его идеологи делали и делают это неоднократно. Из меня лично их изюм лезет уже ушами: Сталин, Александр Невский, Столыпин, Иван Грозный, Колчак, Тарас Бульба и прочие наркомы, маршалы, святые, государственники, радетели и молельники земли Русской заполонили медийное пространство хуже Галкина.

С тех пор как официальной идеологией Кремля стало «самодержавие, православие, доходность», общественное сознание упорно заставляют жить именно что в «заплесневелой булке», нас переносят то в украинские степи, то в кабинеты толстомордых патриотов, то на поля сражений, то в солженицынские лагеря, то еще куда – главное подальше от настоящего.

Посредством этого исторического ширпотреба мы, по-видимому, должны восстановить связь времен. А если обойтись совсем без метафор, то почувствовать себя винтиком грандиозной русской драмы – вековечной борьбы народа и его вождей с мировым злом в виде иноземцев или коммунистов. Некоторые вожди и герои могут при этом быть коммунистами, но, так сказать, внешними, в силу обстоятельств.

Внутри они прежде всего строители и хранители мистического русского пути, тернистого, но верного, Божьего. Куда ведет этот путь? Кажется, к величию страны. Непонятно только, если они вели нас к величию, то почему мы так хреново живем, почему, по данным Росстата, 24,5 миллиона соотечественников живут ниже черты бедности, то есть ниже прожиточного минимума, который составляет что-то около 5 тысяч рублей. Но это у них в Росстате 5 тысяч рублей – прожиточный минимум. По-моему, жить на эти деньги невозможно. То есть бедных в России на самом деле гораздо больше.

И все эти титанические усилия, весь этот пот и кровь поколений, боль и нечеловеческие страдания – ради того, чтобы жить на 5 тысяч рублей в месяц. Господа, действительно бросьте вы эту «старую заплесневелую булку» и начните заниматься сегодняшним днем.

Не все ли вам равно, кого порезал Александр Невский и каким был Сталин – лучше Гитлера или хуже. Сталин со своими наркомами историю уже сделали. Ваши 5 тысяч в месяц – привет от них. Теперь историю делаете вы. Позаботьтесь по крайней мере о том, чтобы у ваших детей было чуть больше денег.

Об остальном, слава Богу, позаботился Роберт Оппенгеймер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
220
Я просто в щелку поглазеть

Я просто в щелку поглазеть

Вера Зубарева

Негромкий голос с накалом чеховского драматизма

0
250
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
930
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org