0
3880
Газета Персона Интернет-версия

04.12.2014 00:01:00

В России есть на что посмотреть

Тэги: проза, соединенные штаты америки, франция, европа, молодые писатели


проза, соединенные штаты америки, франция, европа, молодые писатели Кеннеди готов писать даже за столиком в московском кафе...Фото Владимира Андреева

Романы могут быть остросюжетными и при этом глубокими и философскими. Мысль тривиальная и, казалось бы, очевидная, однако писателей, которые подтверждают ее своим примером, не так уж и много. 

Один из них – Дуглас КЕННЕДИ, американский романист, широко известный в Европе и особенно, как ни странно, во Франции, – приехал в Москву и поговорил с Алисой ГАНИЕВОЙ. Немного о личном, немного о публичном. О литературе в жизни и жизни в литературе. Впрочем, в случае Кеннеди понять, где грань, невозможно.


– Дуглас, это ведь ваш второй приезд в Россию?

– Да. В первый раз я приезжал сюда в 1988-м. Перестройка и гласность только начинались. Воздух еще стоял, как бы сказать, застойный… Я и подумать не мог, что все так переменится. Сейчас здесь, в Москве, капитализм! Чувствуется, что гораздо больше свободы. 

Я и раньше заглядывал в социалистический лагерь, даже написал книгу о Восточном Берлине. Помню, спорил с друзьями, которые видели в этом мире одну чернуху, уверял их, что ему присуще особое обаяние. Но, разумеется, я нисколько по нему не ностальгирую.

– А эту неделю вы провели в постоянных встречах с российскими читателями. Наверняка среди заданных вам вопросов попадались и такие, что отличали бы именно нашу публику?

– О, да. Меня постоянно спрашивали, в чем схожесть между Соединенными Штатами и Россией, есть ли какие-нибудь общие черты. Думаю, что есть. Обе наши страны велики, географически изолированы. И вы, и мы довольно высокомерны. У нас сложная история взаимоотношений: космос, литература… 

Вообще-то я три с лишним десятка лет провел за пределами Америки, жил в Дублине, Лондоне, Париже, Берлине, да где я только не жил. Выучил французский и немецкий языки, завел семью, детей, которых тоже раскидало по свету, расстался с женой. 

В общем, вернулся в Нью-Йорк совсем недавно в возрасте 58 лет. И, знаете, я бы хотел, чтобы люди больше путешествовали. Тогда у них была бы возможность видеть разные типы общества, разные модели взаимоотношений между людьми. Это помогает преодолевать собственные душевные проблемы. Ломать стереотипы.

– А соприкасаетесь с литсообществами тех стран, в которых живете?

– И да, и нет. У меня есть друзья-писатели, иногда я посещаю какие-то литературные мероприятия, но не сказал бы, что в этом варюсь. Мне интереснее узнавать новую страну через других людей. Встречаться с женщинами, к примеру. У меня была француженка…

– Вас, наверное, все спрашивают, чем отличаются француженки от американок и так далее…

– Да, спрашивают, но ведь обобщать невозможно! Женщины из Техаса абсолютно другие, это такой довольно консервативный штат. В Вашингтоне – совершенно другой тип. Леди там амбициозные, прогрессивные. Насчет немок и прочих европеек слышу сплошные клише. На деле все гораздо сложнее…

– Кстати, в ваших текстах, с одной стороны, очень подробно разбираются взаимоотношения и внутренние «тараканы», а с другой – декорации этих терзаний все время меняются. Место действия ваших книг перескакивает из страны в страну, из города в город. Можно ли сказать, что переезды сильно отразились на вашей творческой работе?

– Первая моя книга и вовсе была путевыми заметками о Египте. И это не единственная документальная работа такого рода. 

Но вообще я родился на Манхэттене, учился в университете в Тринити, папа хотел, чтобы я стал юристом. И писал бы по ночам, если уж меня настолько тянет. Но мне повезло, одну мою радиопьесу практически сразу купила Би-би-си. 

Я перебрался в Лондон, стал активно сотрудничать с известными газетами и журналами. Писал статьи, брал интервью (совсем как вы), в общем, потом работа с телевидением, книги, переводы. 

Постепенно я стал успешным писателем. И я рад, потому что деньги дают мне шанс заниматься тем, чем я дышу и чем владею. И самое главное – возможность путешествовать. Успех дает свободу. И потом, согласитесь, когда тебя узнают в парижском метро или когда таксисты начинают делиться своими впечатлениями о твоих книгах – это особое ощущение.

– Пишете, значит, не ночами, а когда заблагорассудится?

– Сначала я был очень недисциплинирован. Но мало-помалу начал себя приучать к непрерывной работе. Я пишу постоянно. Мог бы сейчас спокойно писать и здесь, за этим столиком…

– Вы и сейчас в Москве пишете? Несмотря на такую нагрузку и график мероприятий!

– Да, я обязательно пишу каждый день. Шесть дней в неделю, вернее. Минимум – 500 слов. Сейчас вот – сценарий сериала.

– Но это немножко другое. А как с романами? Заканчиваете один, отправляете рукопись нетерпеливому издателю и сразу принимаетесь за второй?

– Да, сразу принимаюсь за второй. Я и молодым писателям посоветовал бы: пишите много. Это развивает и настраивает на темп, с которого не сбиваешься. 

Начиная роман, я никогда не знаю, чем закончится. У меня не бывает четких, железных планов, хотя, конечно, я держу в голове несколько поворотов, несколько характеров… Каждый раз поведение героев – для меня неожиданность. Они могу выкинуть такое…

– В России вышло уже несколько ваших романов. О чем последний, «Пять дней»?

– Каждую новую книгу я пишу иначе, чем предыдущую. Меняю ракурс, ситуации, манеру изложения. Эта книга написана от лица женщины. Она рентгенолог, давно замужем, давно укоренена в повседневность, но семейная жизнь – ни к черту. Ее брак идет прахом, но случается поездка в Бостон на конференцию, и там она встречает страхового агента. 

Это на самом деле очень психологически важный для меня роман, я много копался в теме встречи, отношений, расставания двух людей. Я сам пережил очень тяжелый развод, что, кстати, меня по-дружески сблизило с моим адвокатом.

– Писание стало своего рода психотерапией?

– Да, отчасти. Просто, когда сам через это проходишь, лучше понимаешь, что такое брак, что ощущают люди на разных его стадиях, с чем готовы мириться, а с чем нет. 

Вообще-то все, что я описываю – вымышлено. Если герой и списан с кого-то, то всегда под другим именем и так далее. И тем не менее даже в этих вымышленных ситуациях есть определенный автобиографизм, вы понимаете?

– Да. А то, что ваши герои, бывает, меняют личность, полностью перекраивают жизнь? Как тот персонаж бестселлера «Крупным планом»…

– Муж, убивший любовника бутылкой и скрывшийся…

– В серьезной литературе не часто встречаются увлекательные сюжеты.

– Сюжет – это важно, каким бы ты ни был серьезным писателем. Вообще литература способна менять… Я так говорю не потому, что я оптимист, а потому, что я – реалист. Писатели вообще должны быть реалистами, хотя нас и представляют фантазерами.

– А что бы посоветовали писателям начинающим? В России их, надо сказать, довольно много.

– Писать. Писать, что бы ни случилось. Потому что жизнь – она у всех разная. Кому-то везет, кому-то меньше. Это касается и карьеры, и брака, и чего угодно. Но никакие внешние обстоятельства не должны мешать постоянной работе пера и мысли. Это держит в тонусе, и это позволяет многое понять о себе самом. Я, например, постоянно открываю в себе что-то новое… Даже сейчас, в этот момент. И да, надеюсь, что это не последний мой приезд в Россию. Здесь есть на что посмотреть.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2221
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1355
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1680
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
1052

Другие новости