0
1202
Газета Политика Печатная версия

31.08.1999

Три партийных съезда


НА ЭТОЙ неделе у Центральной избирательной комиссии много работы - она должна заверить партийные списки примерно полудесятка избирательных объединений и блоков. Всероссийское общественно-политическое движение "Наш дом - Россия", проведшее в прошедшую субботу свой VII съезд, также придет в Центризбирком, но будет одним из немногих, кто предпочел индивидуальный поход за голосами избирателей блоковой толчее. Хотя НДР действительно решил идти на думские выборы самостоятельно, без союзников он тем не менее не остался.

photo
Виктор Черномырдин отказался от формулировки "НДР - партия власти".
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В предвыборной кампании 1999 г. "Наш дом", судя по всему, решил использовать примерно тот же тактический прием, что и КПРФ в 1995 г. Суть этой тактики в том, что в список движения включаются представители союзных организаций, то есть предвыборный блок создается, но формально никак не оформляется. В данном случае таковыми оказались "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, АККОР, объединяющий фермеров и прочих независимых сельских производителей, и движение "Меджлис", созданное рядом мусульманских партий.

Таким образом, НДР, в последнее время подвергавшийся политиками более правого толка жесткой критике за свою несговорчивость в деле блокостроительства, доказал, что он обладает способностью к нормальным союзническим отношениям, - при условии, что таковые демонстрируются и с противоположной стороны. Что же касается деятелей более правой ориентации, то председатель движения Виктор Черномырдин в своем выступлении на VII съезде хотя и не отнес их к самым главным противникам НДР, но, во всяком случае, обозначил как политических соперников.

Непримиримыми врагами "Нашего дома" г-н Черномырдин назвал "силы, стоящие на позициях левого и националистического радикализма". Съездовская речь лидера НДР вообще была весьма энергичной и достаточно краткой. Сутью ее можно считать заявление, что "Наш дом - Россия" - это ядро правого центра, это партия народных интересов, а никакая не "партия власти". Господин Черномырдин заметил, кстати, что этой "детской болезнью" НДР переболел, или, по его же словам, вылез из "потертой шкуры "партии власти", так что, отметил он, "пусть такой болезнью теперь болеют другие" (явный намек на блок "Отечество-Вся Россия").

Помимо изменения имиджа организации, лидер движения призвал соратников определиться с решениями еще нескольких очень важных для успеха на выборах проблем. В частности, он заявил, что НДР признает свои ошибки той поры, когда его руководство работало в правительстве России, но решительно отвергает другие навязываемые ему грехи, например события 17 августа 1998 г. Черномырдин посоветовал делегатам съезда сменить и стиль партийной работы, чтобы НДР больше не называли "тяжеловесом". Он назвал программу движения и ее предвыборную платформу "зрелыми и реально выполнимыми" и завершил свое выступление лозунгом, который, скорее всего, будет на слуху все оставшееся до 19 декабря время: "Мы верим в Россию, мы служим России, мы поднимем Россию".

Руководитель думской фракции НДР Владимир Рыжков доложил съезду о содержании предвыборной платформы движения, названной "НДР: десять шагов в XXI век". Она предусматривает меры по повышению ответственности государства перед обществом, а главной социальной целью НДР станет обеспечение людей работой. Кроме того, НДР обещает вести активную борьбу с преступностью и коррупцией.

В платформе затронуты и другие актуальные проблемы нашей страны, на решение которых у НДР собственный взгляд. Кстати, одной из ключевых движение считает плохо организованную систему власти в России и обещает ее коренным образом реформировать.

VII съезд движения "Нашего дома - России" утвердил предвыборный список, который будет предложен российскому избирателю. Его главная часть занимает только 12 - вместо разрешенных 18 - мест. Первая тройка - это Виктор Черномырдин, Владимир Рыжков и Дмитрий Аяцков. Союзники НДР получили в центральной части три места: номер 4 - у Бориса Федорова ("Вперед, Россия!"), номер 11 - у Леонарда Рафикова ("Меджлис"), номер 12 - у Владимира Башмачникова (АККОР). Места с пятого по десятое заняли такие известные "эндээровцы", как Александр Заверюха, Любовь Панченко, Роман Попкович, Владимир Зорин, Борис Кузнецов и Евгений Трофимов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
292
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
291
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
345
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org