0
345
Газета Политика Печатная версия

23.02.2000

Украина не хочет отдавать свою собственность

Тэги: Касьянов, Киев, Украина


ПРИБЫВШАЯ вчера в Киев российская делегация во главе с первым вице-премьером правительства Михаилом Касьяновым в очередной раз попыталась решить проблему погашения украинских долгов России. И хотя Михаил Касьянов пообещал, что на переговорах Москва будет учитывать трудности братьев-славян, в российской делегации поговаривали, что Кремль настроен более чем серьезно и на этот раз был намерен, как говорится, стукнуть кулаком по столу.

Проблема погашения долгов Киевом последний раз обсуждалась осенью прошлого года в Ялте. Тогда состоялась встреча Владимира Путина и Валерия Пустовойтенко (он был премьер-министром Украины), на которой сторонам удалось достичь некоторого прогресса в этой проблеме. Однако в декабре 1999 года ситуация резко ухудшилась, и объемы несанкционированной откачки российского газа, транспортируемого через Украину в страны Западной Европы, достигли запредельных масштабов.

Россия хоть как-то попыталась образумить Украину, прекратив поставки нефти. Однако ожидаемого результата это не принесло. Напротив, России даже пришлось возобновить поставки черного золота - "не могли же мы насовсем прекратить качать нефть", сказал один из высокопоставленных членов делегации.

Вчера стороны пытались найти иные возможности для решения долговых проблем Украины. Еще до приезда Касьянова в Киев стороны провели выверку не только взаимных обязательств между государствами и хозяйствующими субъектами, но и задолженности российскому банковскому сектору. Получилось, что задолженность Украины почти в десять раз превышает российскую (хотя, по версии представителей Украины, долг Москвы Киеву больше почти на 1 млрд. долл.). Традиционные способы ее погашения, которые уже пытались применять ранее, хорошо известны - "живыми" деньгами или продовольственными поставками. Каждый раз Киев не возражал против такой постановки вопроса и обещал выполнить взятые на себя обязательства, но практически всегда их не выполнял. С "живыми" деньгами в странах СНГ вообще плохо, и графики погашения долгов срываются.

Идея погасить долги украинской собственностью пришла в голову, естественно, России. Киев против такой постановки вопроса опять-таки не возражал, и в Москве даже составили список хозяйствующих субъектов, акциями которых Россия не прочь была бы распоряжаться. В него вошли несколько НПЗ, в том числе и Херсонский, трубопроводная система Украины и, по некоторым данным, Николаевский глиноземный комбинат. Ряд предприятий, по данным "НГ", украинской стороне предложено было приватизировать при участии в конкурсе российских предприятий.

В этот раз переговоры проходили трудно - "дружба между славянами дается нелегко", сказал источник "НГ". Президент Украины Леонид Кучма в начале встречи с Михаилом Касьяновым прямо заявил: "У меня очень плохое настроение", - что, возможно, и сказалось на результатах переговоров. По результатам встречи стороны ограничились лишь заявлением о том, что необходимо развивать дружеские и конструктивные отношения.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
5924
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1763
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2239
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1263

Другие новости

24smi.org
Загрузка...