0
911
Газета Политика Печатная версия

26.02.2000

Думское начальство идет к и.о.

Тэги: Путин, Дума, амнистия


ПРОСЬБА исполняющего обязанности президента Владимира Путина о продлении срока действия чеченской амнистии как минимум до 1 апреля вчера была практически единодушно поддержана Государственной Думой. Депутаты, правда, сделали дату окончания амнистии другой - 15 мая.

За это и проголосовали вчера 362 законодателя. Выступивших против проведения дополнительной амнистии по итогам голосования оказалось только 6 человек. А в ходе дискуссии на пленарном заседании только представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов выступил с жесткими заявлениями по этому поводу. По его мнению, амнистировать тех, кто сейчас упорно сопротивляется федеральным войскам в горных районах Чечни, нельзя - их надо просто уничтожать.

С менее однозначными возражениями также выступил депутат Виктор Илюхин. Он указал на юридическую сомнительность процедуры продления той амнистии, которая действовала с середины декабря 1999 года до 1 февраля 2000 года и, таким образом, уже закончилась. Кроме того, г-н Илюхин выразил опасение относительно того, что раз ведущиеся военные действия не способствуют каким-либо следственным действиям, то есть вероятность амнистирования в том числе и тех, кто напрямую участвовал в убийствах российских солдат. Его аргументы, впрочем, никого не вдохновили - в нынешней Думе просьба и.о. президента практически приравнивается к распоряжению, которое, естественно, не может быть не выполнено.

А между тем эффективность чеченских амнистий, как прошлых, так и нынешней, пока никем доказана не была. Например, вчера глава думского комитета по безопасности Александр Гуров так и не смог назвать то количество боевиков, которое ею воспользовалось, и сослался только на телекадры сдачи некоторых из них. В то же время Виктор Илюхин, опираясь на данные военных, сообщил, что прекративших сопротивление добровольно было не более тысячи человек.

Принятое вчера постановление о продлении срока амнистии на Северном Кавказе было внесено в спешном порядке вне регламентных норм, в связи с тем что следующую неделю депутаты проведут в своих избирательных округах. Поэтому одним из главных дел вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы стало утверждение плана законодательной деятельности на март. За этот месяц нижняя палата собирается рассмотреть не менее 82 законопроектов, из которых примерно одна четверть считается первоочередными. В нынешней Думе сложилась ситуация, при которой правительство вносит большую часть законопроектов, хотя депутатское творчество все равно не затихает.

Проблемы соотношения правительственных и парламентских инициатив, очевидно, и будут обсуждаться на сегодняшней встрече Владимира Путина с думским начальством. Как известно, сегодня в 11 часов утра и.о. президента ждет у себя в Кремле председателя нижней палаты Геннадия Селезнева вместе с девятью лидерами думских образований. Повестка дня этого совещания сформулирована неопределенно: по словам г-на Селезнева, "поговорим о том, как Государственная Дума нового созыва делает первые шаги". Сам он полагает, что "тяжело, но уверенно". Другие, впрочем, так не считают. Руководитель группы "Регионы России" Олег Морозов, например, заявил вчера, что палата работала крайне неэффективно, чему во многом, по его мнению, способствовало нарушение пакетного принципа временно сложившимся на Охотном ряду большинством. Понятно, что то же мнение и у наиболее пострадавших от действий большинства фракций ОВР, СПС и "ЯБЛОКА". Представитель последнего, кстати, указал вчера корреспонденту "НГ" на некоторую неэтичность той ситуации, когда один из кандидатов в президенты призывает к себе пару-тройку других и собирается указывать им, как надо работать. Заметим, что все лидеры фракций, опрошенные корреспондентом "НГ", подчеркнули, что встреча устраивается именно по просьбе Владимира Путина, а потому они ничего особенного к ней и не готовят. Исключением, судя по всему, являются только коммунисты и аграрии. Геннадий Зюганов уже несколько дней назад заявлял о том, что потребует от и.о. президента навести порядок в РАО "ЕЭС России", вмешаться в идущий сейчас передел собственности и обязательно помочь малоимущим. Надо, впрочем, отметить, что все депутатские планы имеют не очень большое значение - разговор на кремлевском совещании пойдет о том, о чем сочтет нужным говорить хозяин кабинета.

А сразу после встречи с и.о. президента председатель Госдумы Геннадий Селезнев отправится в Индию. С одной стороны, он везет приятные подарки - парламент вчера наконец ратифицировал два российско-индийских договора: об оказании правовой помощи и о взаимной выдаче преступников. Эти документы долго ждали своего часа, но у прошлой Думы так и не нашлось для них времени. Теперь же, когда приговоренные в Индии к пожизненному заключению рижские летчики приняли российское гражданство, их судьбой заинтересовались все властные структуры. Именно этой проблемой и намерен заняться в Дели Геннадий Селезнев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
320
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
343
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1603
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org