0
1217
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2000 00:00:00

Наука в провинции

Николай Федотов

Об авторе: Николай Гаврилович Федотов - доктор технических наук, зав. кафедрой экономической кибернетики Пензенского государственного университета.
Валерий Николаевич Королев - патентный поверенный, преподаватель Пензенского филиала Всесоюзного заочного финансово-экономического института.

Тэги: наука


В МНОГОЧИСЛЕННЫХ дискуссиях о судьбе России, о том, в каком направлении ей развиваться и чем быть - Западом, Европой, "второй Европой", "другой Европой", Евразией, - забыта провинция. В Тамбове или Пензе вопрос так не стоит. Стоит другой: в какой мере и каким образом регионы способны участвовать в макропроцессах и работать на развитие России?

Повсюду в мире управленческий тип экономики заменяется инновационным. Это не только создание новых технологий и товаров, но и новый тип управления и продаж, в том числе и научной, интеллектуальной продукции. Выдающийся экономист Ф.Хайек считал главным источником инноваций науку. Сделанные в науке открытия были неожиданными, изменили мир, продлили человеческую жизнь, обеспечили удобства и блага, сохранение здоровья. (Некоторые недостатки, возможные при применении достижений науки, обусловлены решениями общества, а не самой наукой.) Наука не только источник инноваций, но и институт инноваций. Поэтому Ф.Хайек берет за образец инновационные возможности науки, когда он защищает рынок как еще один институт инноваций, второй после науки.

Сегодня оба эти проводника инноваций успешно работают повсюду в мире, причем конкуренция на рынках смещается в область инновационного менеджмента как составной части глобального процесса распространения технологий. На этом рынке России может принадлежать немалая роль.

Что касается регионов, областные города располагают большим научным потенциалом: университеты, вузы, НИИ, опытные специалисты. В частности, и в Пензенской области разрабатывается модель инновационного развития региона. Этим занимается кафедра экономической кибернетики Пензенского государственного университета при участии других специалистов из разных отраслей производства и администрации области. В этом взаимодействии неизбежны сложности, связанные с неизбежным смешением в управлении инновационного и административного стиля. Но в целом область, как нам представляется, спохватилась не зря: налицо отставание в сфере продвижения инноваций - при населении, составляющем 1% от населения Российской Федерации, уровень инноваций равен 0,5% от имеющегося в стране. Это значит, что показатель Пензенской области в два раза ниже возможного.

Такая ситуация в регионе с высокой концентрацией научных кадров и наукоемких производств справедливо признана критической и вызвала кризисное, как и при прочих острых ситуациях, административное управление. Усиление развития производств с высоким уровнем технологии ставится правительством Пензенской области в число приоритетных направлений. Однако наличие в области официально зарегистрированных на 1 января 2000 года 16,3 тыс. безработных из 851,8 тыс. трудоспособного населения отодвигает этот приоритет на второй план в сравнении с восстановлением и реконструкцией пищевой, деревообрабатывающей, фармацевтической, домостроительной, машиностроительной промышленностью. Вот тут-то и уместно вспомнить, что инновационной деятельностью должны заниматься специалисты в указанных отраслях. Гражданское общество, если оно и вырастет, то снизу, из инициатив граждан. На наш взгляд, нельзя откладывать внедрение инновационного менеджмента до лучших времен, необходимо привлечь к решению этой задачи специалистов, промышленников и бизнесменов. Можно предложить для этой инициативы "снизу" форму трастового (от английского слова "траст" - доверие) агентства для управления в сфере инновационных достижений. Его главная цель - зарегистрировать, обезопасить в правовом отношении и накопить достигнутые в области инновации, провести аудит интеллектуального ресурса предприятий, подготовить документы для возможных продаж технологий и инноваций.

В развитых странах средняя доля нематериальных активов, в основном научного характера, составляет на производствах 30%. В нашей стране она практически не учитывается. Ослабление роли государства и его интереса к научной политике привело к безнаказанному воровству авторских достижений, доходящему до того, что работы ученых просто перепечатываются ловкими бездарями с изъятием имени авторов и вообще без ссылки на них. Осуществляется воровство научных идей из компьютеров. Но, что гораздо более ужасно, результаты российских ученых коммерчески используются за рубежом без всякого долевого участия России и авторов достижений. У ученых из провинции в этом последнем случае нет никаких средств реально защитить свои приоритеты. Неучет интеллектуального продукта при приватизации предприятий с последующей перерегистрацией и созданием процветающих фирм, разрабатывающих этот бесплатно доставшийся им продукт и кидающих дешевое и устаревшее "железо" - оборудование, - одна из типичных махинаций в сфере инноваций. У ученых есть подозрение, которое сегодня нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть из-за отсутствия механизмов проверки, что некоторые ведомственные фонды отказывают авторам проектов в финансировании, используя эти перспективные проекты для финансирования своих друзей (попросту отдавая или продавая им чужие проекты) или без ссылки на авторов делая их материалами своих отчетов.

Техническое трастовое агентство способно защитить ученых и страну от этой уголовщины в сфере инноваций и просто от пропаж и неучтенности интеллектуального продукта, обеспечить легальные условия его коммерциализации и защиты национального приоритета, обеспечить его коммерческое использование. Перед подобным агентством стоят не только организационные, но и теоретические, практические, коммерческие задачи. Это обработка технического фактора инновации, определение технического уровня, прогнозирование развития технических применений, разработка правовых норм, принципов продаж и пр. в теоретической области, учет имеющихся инноваций в решении проблем экономической, экологической, энергетической и продовольственной безопасности региона, взаимодействие с центром занятости, защита интересов авторов и национального приоритета и пр. в практической сфере, преодолеть дефицит в сфере услуг по защите интеллектуальной собственности, укреплению экономического потенциала на современном уровне, учитывающем интеллектуальный продукт и пр. в социальной сфере. Во многом деятельность подобного агентства берет на себя в регионах некоторые функции централизованных организаций, таких, как Союзпатент, Всероссийский центр патентных услуг, Международный институт промышленной собственности, однако расценки услуг этих организаций в 4-5 раз выше сложившихся в регионе. Кроме того, центральные организации не могут охватить в деталях весь спектр возможных направлений деятельности и не решает региональных проблем систематически и целенаправленно, не обеспечивает межрегиональные связи и зарубежные связи регионов.

В заключение мы бы хотели высказаться по проблемам укрупнения регионов России, которое уже не раз предлагалось ввести, начиная с предложений Евгения Примакова. Главный аргумент - улучшение управляемости, т.е., по существу, мер кризисного реагирования. С точки же зрения инновационного управления это - колоссальное сокращение возможностей, т.к. научный потенциал регионов сосредоточен в областных центрах. Укрупнение регионов провинциализирует провинцию, уничтожит точки инновационного научно-технического роста, сократит ресурсы развития менее значимой административной единицы. Наука может вывести из экономического кризиса, но для этого не надо углублять кризис самой науки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
873
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1171
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
917
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
750

Другие новости