0
343
Газета Политика Печатная версия

27.05.2000

Украина вспомнила о своем стратегическом партнерстве

Тэги: Тарасюк, Украина


ОДНОДНЕВНЫЙ рабочий визит главы МИД Украины Бориса Тарасюка в Москву показал, что в Киеве начинают понимать: откровенно прозападная внешнеполитическая ориентация страны привела к обострению экономической ситуации и выявила противоречия как с западными, так и с восточными партнерами. Впервые в программе руководителя украинского внешнеполитического ведомства были запланированы встречи не только с российскими дипломатами, но и с вице-премьером правительства РФ Виктором Христенко, курирующим топливно-энергетический блок, с представителями российских деловых кругов, имеющих интересы на Украине.

Предчувствуя возможность социального взрыва, украинская политическая элита вспомнила о своем стратегическом партнере. Дело в том, что в ходе только что завершившихся переговоров с руководством МВФ украинскому руководству не удалось добиться от этой организации финансовой помощи. Руководитель группы советников премьер-министра Украины Валерий Литвицкий прогнозирует, что "экономическая ситуация в стране во второй половине года будет более напряженной. Без средств МВФ трудно говорить о переходе Украины в режим роста экономики".

В Донбассе уже второй месяц бастуют шахтеры. Задолженность по зарплате сегодня составляет, по словам председателя ЦК профсоюзов угольной промышленности Виктора Турманова, 3 млрд. гривен (примерно 543,5 млн. долл.). Дестабилизирующим фактором внутриполитической ситуации на Украине и стала отставка правительства Крыма. Леонид Кучма своим указом отменил соответствующее решение Верховного Совета автономии.

Народно-демократическая партия во главе с экс-премьером Валерием Пустовойтенко выступила с заявлением о том, что "политические силы, которые инициировали отставку правительства Крыма, сталкивают полуостров в бездну политической конфронтации, экономического упадка и уголовного беспредела".

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, планируя свой визит в Москву, знал, что Леонид Кучма склонен оценивать работу МИДа по экономическим показателям сотрудничества Украины с зарубежными странами, в том числе и с РФ. Накануне визита в Москву Борис Тарасюк возглавлял правительственную делегацию Украины на заседании комиссии Украина - НАТО, где практически все лидеры Североатлантического альянса дали высокую оценку внутренним позитивным экономическим и политическим процессам, происходящим на Украине. Между тем в Москве Тарасюк столкнулся с отчуждением и невниманием. На приглашение министра не откликнулись те банкиры и бизнесмены, которые сегодня определяют стратегию российско-украинского экономического сотрудничества. В интервью "НГ" российский банкир, пожелавший остаться неназванным, заявил, что на "встречу с министром не пойдет, так как он мои проблемы не решает". Президент компании "Разгуляй" Игорь Потапенко заявил "НГ", что встреча с министром иностранных дел Украины была лишена конкретики.

От редакции: К сожалению, детали встречи Бориса Тарасюка с представителями российского бизнеса выяснить не удалось, поскольку корреспондента "НГ" на нее не пустили. Пока не удалось выяснить, почему именно для "НГ" был ограничен доступ к информации. Редакция надеется, что это было лишь недоразумение, которое не свидетельствует о недружелюбном отношении официальных лиц украинского посольства в Москве к нашей газете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
767
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5622
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2830
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
3299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org