0
496
Газета Политика Печатная версия

16.06.2000

Дума продолжает поддерживать Путина

Тэги: Дума, СФ, Путин


ПРОЦЕСС подготовки ко второму чтению представленного президентом проекта закона "О порядке формирования Совета Федерации" перешел важный рубеж. Со вчерашнего дня думский комитет по государственному строительству больше не принимает поправок к этому законопроекту. В понедельник состоится заседание данного комитета, который, очевидно, предложит нижней палате провести второе и третье - то есть окончательное - чтение 23 июня. По словам члена комитета по госстроительству, заместителя председателя фракции СПС Бориса Надеждина, обновленный текст законопроекта в основном подготовлен и даже согласован как среди большинства думских фракций, так и в администрации президента РФ.

В беседе с корреспондентом "НГ" Борис Надеждин отметил, что среди сторонников подготовленного ко второму чтению путинского проекта, очевидно, окажутся фракция "Единство" и группа "Народный депутат", а также фракции ОВР, СПС и "ЯБЛОКО". Стоит отметить, что последние две фракции в основном и являются настоящими авторами нового варианта законопроекта. Во всяком случае в его тексте заметны очень многие предложения, которые были сделаны представителями правых и "яблочников" в ходе дискуссии 31 мая, когда в первом чтении вся "путинская тройка" законопроектов была одобрена конституционным большинством голосов нижней палаты.

Как и предполагалось, концептуальных изменений законопроект не претерпел. Депутаты, например, согласились с тем, что членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 21 года, а не 30 лет, как предлагал президент. Таким образом, текст документа приведен в полное соответствие с Конституцией, так что в стране могут скоро появиться совсем молодые сенаторы. Некоторые изменения внесены и в механизм выборов члена СФ от представительного органа власти субъекта Федерации. В отличие от первоначального варианта, когда кандидатуру такого представителя вносил местный спикер "с учетом мнения имеющихся в нем групп депутатов", теперь записано, что выдвижение становится более свободным, а следовательно, выборы становятся более альтернативными. Они проводятся в соответствии с регламентом того или иного представительного органа, а избрание члена верхней палаты оформляется соответствующим постановлением. Если же парламент состоит из двух палат, то проводится их совместное заседание.

Выборам представителя от исполнительного органа власти субъекта РФ также придана большая демократичность. Депутаты оставили предложенный президентом порядок - избрание такого представителя региональным законодательным собранием, но прописали, что это должно проходить по процедуре, похожей на утверждение председателя правительства Государственной Думой. То есть президент республики или губернатор должен получить согласие своего парламента на назначение полагающегося ему сенатора и только потом издать соответствующий указ. Оба сенатора станут избираться не на 4 года, как то предлагал Владимир Путин, а на тот срок, который предстоит действовать органу, их избравшему или назначившему, если последний, конечно, не захочет этот срок сократить. В законопроекте, правда, отмечено, что отставка члена Совета Федерации происходит в том же порядке, что и его избрание (назначение). А это значит, что один из сенаторов может быть уволен по результатам тайного голосования законодательного органа власти региона, а другой - по решению его высшего должностного лица, на которое получено согласие местных депутатов.

Ко второму чтению изменен и срок вступления закона в силу - вместо 1 февраля 2001 года поставлено 1 сентября 2000-го, а это значит, что субъектам РФ на подготовку к новым правилам игры на московском уровне отводится больше времени, потому что 1 апреля 2001 года, дата начала работы нового Совета Федерации, оставлена без изменений. Правда, в отличие от президентской инициативы, в обновленном тексте четко зафиксировано, что с 1 апреля - вне зависимости от того, избраны в том либо ином регионе новые сенаторы или не избраны, - полномочия прежних прекращаются. Впрочем, как сообщил корреспонденту "НГ" зампред фракции СПС Борис Надеждин, вполне возможно, что Кремль все-таки пойдет навстречу пожеланиям нынешней верхней палаты, высказанным ее председателем Егором Строевым, по поводу того, чтобы сделать переходный период плавным. То есть избирать сенаторов по-новому только после того, как истекут должностные полномочия действующих членов СФ. Тем не менее, по словам Надеждина, пока никаких предложений из президентской администрации на этот счет не поступало, хотя соответствующая поправка Совета Федерации, конечно, имеется.

Однако и она, и ряд других поправок, поступивших с Большой Дмитровки, на сегодняшний момент не рекомендуются думским комитетом по госстроительству к одобрению всей нижней палатой. Заметим, кстати, что таким образом поддержки на Охотном ряду не получили идеи сенаторов о том, что председатели законодательных органов власти субъектов должны оставить за собой право заседать в Москве, а губернаторских сенаторов должны назначать только их начальники, а не какие-то местные депутаты. Пропала втуне и инициатива Совета Федерации о сохранении за губернаторами и президентами республик неприкосновенности в каком-либо, пусть и меньшем, чем депутатский, объеме.

Как известно, два других закона из большой "путинской тройки" станут рассматриваться Думой позднее - видимо, не раньше 5 июля. Их прохождение через нижнюю палату из-за последних политических событий, возможно, несколько осложнится. Дело в том, что фракции ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" недовольны действиями Генеральной прокуратуры в отношении Владимира Гусинского и делают из этого свои выводы. Они полагают, что нынешний статус и полномочия этого органа слишком велики, их надо несколько сократить: например, отнять функцию надзора за соблюдением законов и передать их Министерству юстиции. Напомним, что сейчас Генпрокуратура задействована в механизме отрешения от должности глав исполнительной власти регионов или их временного отстранения.

Опасения ОВР, СПС и "ЯБЛОКА" пока не вылились в представление ими конкретных поправок. Как сообщил вчера лидер правых Борис Немцов, все будет зависеть от развития ситуации вокруг ареста Владимира Гусинского, соблюдения в стране прав человека и, конечно, от решения каждой из вышеназванных фракций. В то же время вице-спикер Ирина Хакамада заявила, что после недельного перерыва, когда нижняя палата парламента опять приступит к работе, три фракции еще раз обсудят свое отношение к законопроектам президента. По ее словам, арест медиамагната и невразумительная позиция Генпрокуратуры побуждают демократические силы в Госдуме "более серьезно" подойти к рассмотрению во втором чтении пакета путинских законов. При этом Хакамада отвергла упреки некоторых политиков, которые обвиняют СПС, "ЯБЛОКО" и ОВР в политическом шантаже президента в связи с ситуацией вокруг Гусинского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
389
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
554
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1049
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org