0
374
Газета Политика Печатная версия

21.06.2000

Депутаты намерены работать до 7 июля

Тэги: Дума


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы все-таки не хотят продлевать свою нынешнюю сессию после 7 июля - дня, который они установили после специального письма Владимира Путина по этому поводу. Вчера председатель нижней палаты Геннадий Селезнев, встретившийся с главой государства, сообщил, что график депутатской работы еще раз с президентом обсужден, просьбы его остаются в силе и выполнены до 7 июля они вполне могут быть. На всякий случай, однако, вчерашний Совет Думы постановил, что в последние две недели работы палаты будут проводиться по три заседания вместо двух. Это позволит депутатам спокойно закончить обсуждение второй части Налогового кодекса, а также в случае чего отреагировать на возможное вето Совета Федерации в отношении президентских законодательных инициатив, которые в ближайшее время должны быть Думой одобрены.

В частности, закон о формировании верхней палаты будет голосоваться во втором чтении уже 23 июня. Вчерашний Совет палаты подтвердил, что, судя по всему, количество его сторонников уменьшилось незначительно. И хотя результат первого чтения - 362 голоса "за" - скорее всего в эту пятницу повторен не будет, документ, без сомнения, получит одобрение более чем двух третей Думы. Поддержат доработанный законопроект фракции "Единство", ЛДПР, ОВР, СПС и "Яблоко" и группа "Народный депутат". "Регионы России", а также коммунисты и аграрии разделятся в различных пропорциях, но все-таки дадут не менее полусотни голосов.

Что же касается двух других проектов из "путинской тройки", то для них второе чтение наступит позднее - в начале июля, и пройдет оно гораздо сложнее. Вчера, например, правые и "яблочники" в очередной раз заявили о том, что их поддержка данным законопроектам будет зависеть, с одной стороны, от политических причин, а с другой - от того, будут ли приняты их поправки, которые они считают принципиальными. Кроме того, СПС и "Яблоко", очевидно, решив воспользоваться случаем, подняли вопрос о необходимости скорейшей реформы прокурорской системы. Зампред фракции СПС Виктор Похмелкин, к примеру, сообщил вчера о том, что новый вариант закона о прокуратуре находится уже в стадии подготовки и основная его идея состоит в следующем: функция надзора за соблюдением законов у прокуратуры должна быть отнята и передана Минюсту, а сама она должна наконец найти свое место в системе органов власти. Депутаты предлагают, чтобы прокуратура стала частью власти исполнительной и подчинялась непосредственно президенту РФ.

Впрочем, такие законотворческие планы - это дело отдаленной перспективы, а пока депутаты намерены сегодня все-таки принять во втором чтении главу 12 Кодекса об административных правонарушениях, посвященную наказаниям за несоблюдение правил дорожного движения. На сегодняшнее же заседание запланировано первое чтение проекта федерального конституционного закона о чрезвычайном положении, который был передан Борисом Ельциным на Охотный ряд еще в 1997 году. Очередная же глава Налогового кодекса, на этот раз связанная с налогом на добавленную стоимость, отложена до пятницы. Отсрочка будет использована для согласования отдельных спорных моментов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1159
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1191
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1304
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org