0
401
Газета Политика Печатная версия

04.08.2000

Путин хочет иметь дешевую, но эффективную региональную политику

Тэги: реформа, Путин


ОДНОЙ ИЗ целей государственных реформ, затеянных и пока более или менее успешно проводимых Владимиром Путиным, без сомнения, является удешевление процесса управления страной. Причем, отметим, что основная экономия, судя по всему, должна получиться не от укрупнения региональных подразделений различных федеральных ведомств в семи округах, а за счет снижения затрат, которые центральная власть вынуждена делать при проведении так называемой региональной политики. Способствовать этому и должны три путинских закона, которые теперь, пройдя через Совет Федерации, но фактически не потеряв заложенного в них смысла, все-таки вступают в силу.

Когда они заработают по-настоящему, Кремль, как представляется, сможет наконец забыть о постоянной головной боли, связанной с очередным марафоном губернаторских выборов, который в этом году, как и четыре года назад, начинается с наступлением осени. И в самом деле, какая теперь разница для федеральной власти, кто станет тем или иным региональным бароном, если его скоро все равно не будет в Совете Федерации и если его можно будет освободить от должности в случае плохого поведения. Однако в Кремле потеряют интерес конечно же не ко всем региональным избирательным кампаниям. Можно предположить, что по крайней мере регионы-доноры не станут безразличны Москве - так же, как и некоторые другие субъекты РФ, имеющие стратегическое значение.

Таким предположениям уже имеются вполне твердые доказательства: например, недавний визит Владимира Путина в Калининград на празднование дня Военно-морского флота. Стоит отметить, что благодаря российскому президенту в русском языке скоро - а именно в ноябре, может быть, появится новое определение - "адмирал-губернатор". А все это потому, что поездка Путина в самый западный город страны в минувшее воскресенье, без сомнения, преследовала одну-единственную цель: продемонстрировать поддержку со стороны Кремля командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Егорову, которого уже и так называли одним из главных претендентов на пост главы Калининградской области и который теперь, после президентского визита, возможно, стал просто главным кандидатом.

Дата выборов губернатора совсем недавно назначена Калининградским областным избиркомом на 5 ноября. В настоящий момент официальных кандидатов пока еще нет, но для местных жителей давно не является секретом список тех, кто вообще может реально претендовать на губернаторское кресло. Прежде всего, это действующий руководитель Леонид Горбенко, который, похоже, и станет основным оппонентом адмирала Егорова. Счастье в борьбе попытают, судя по всему, и мэр Калининграда Юрий Савенко, (который, кстати, может спутать всю игру двум главным претендентам), и депутат Государственной Думы Владимир Никитин, и, возможно, бывший губернатор области Юрий Маточкин.

Несмотря на такое обилие уважаемых людей практически весь свой визит в Калининград президент Путин посвятил общению с адмиралом Егоровым и инспекции его хозяйства - Балтийского флота. А вот глава области со стороны главы государства удостоился лишь такого внимания, которое можно назвать только протокольным. Можно предположить, что Владимир Путин предпочел бы и вовсе не встречаться с Леонидом Горбенко, за которым давно тянется шлейф нехороших слухов по поводу того, как он управляет экономикой области. Заметим, правда, что ранее это не мешало калининградскому губернатору числиться одним из главных сторонников Путина: ведь он поддержал созданный в преддверие парламентских выборов прокремлевский блок "Медведь", а затем "работал" на Путина в ходе президентской избирательной кампании. Кстати, отказ от прежних региональных союзников и ставка на новых людей - это, возможно, одна из мер все той же программы экономии государственных ресурсов, о которой было сказано выше. А если новый человек еще и высокопоставленный военнослужащий - то это совсем хорошо.

Таким образом, то, что в ходе губернаторских выборов в Калининграде Кремль поставит на адмирала Егорова, со значительной степенью уверенности можно предположить заранее. Ведь такая ставка точно вписывается в стратегическую линию президента РФ, суть которой вполне очевидна: глава государства при выстраивании новой структуры федеральной власти во многом опирается на кадровых военных. Достаточно вспомнить, что большинство недавно назначенных представителей Владимира Путина в федеральных округах - это служащие силовых ведомств. Видимо, и они понимают президента с полуслова, и он их тоже. Скорее всего, что такое же хорошее взаимопонимание установится у него и с калининградским "адмирал-губернатором".

Впрочем, каковы будут итоги ноябрьской предвыборной гонки на территории этого западного форпоста России, покажет время. С одной стороны, становится ясно, что вокруг Владимира Егорова могут объединиться те областные политики, которые не находят себе места в команде Леонида Горбенко. Эта версия подтверждается, к примеру, состоявшейся 28 июля учредительной конференцией общественно-политического движения "Созидание", большая часть участников которой согласились с возможностью выдвижения Егорова в качестве кандидата от различных политических сил. Кроме того, адмиралу может помочь и та ситуация, при которой, как показывает ряд местных социологических опросов, четверо из пятерых калининградцев относят себя к противникам Горбенко.

Однако с другой стороны, нынешний губернатор, конечно же, просто так сдаваться не собирается. Его преимущества очевидны - это административные рычаги, финансовые ресурсы и, пусть не очень поворотливая, но вполне действующая пропагандистская машина, составленная из местных СМИ. Короче говоря, в его руках все то, что есть и у других губернаторов и что блок "Единство" и сам Владимир Путин использовали для своих побед в 1999-2000 годах. А как известно на примере санкт-петербургских и подмосковных выборов, без такого ресурса дела у кремлевских выдвиженцев не слишком получаются. В ноябре и в Калининграде может случиться так, что губернаторское кресло займет человек, не отвечающий предпочтениям президента. Впрочем, в отличие от двух вышеназванных регионов, за Калининградскую область Владимир Путин, судя по всему, взялся всерьез и, главное, лично.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
827
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1597
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2950
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org