0
444
Газета Политика Печатная версия

08.09.2000

В Думе складывается новая коалиция

Тэги: РОСРО, Дума


Вчера в Госдуме состоялось второе заседание Российского общественного совета развития образования (РОСРО). Созданная ровно неделю назад различными людьми, заинтересованными в развитии и модернизации российской образовательной системы, эта организация теперь намерена громко заявить о себе. В ближайшие дни РОСРО планирует начать мощную кампанию по лоббированию тех поправок к проекту федерального бюджета на 2001 год, которые должны привести к увеличению расходов по разделу "Образование и наука". Об этом вчера заявили координатор РОСРО депутат Андрей Кокошин (фракция ОВР) и депутаты Ирина Хакамада (СПС) и Иван Мельников (КПРФ). Заметим, что последний является председателем думского комитета по науке и образованию.

В 2001 году на данную расходную сферу планируется выделить 45,8 млрд. рублей, однако парламентарии сообщили, что станут настаивать на дополнительном финансировании в размере 4,8 млрд. По их словам, данные деньги в основном пойдут на обновление информационной и материально-технической базы высшего и специального образования, а также на обеспечение уже объявленного эксперимента по введению единого общенационального экзамена для выпускников средних школ, по итогам которого они и смогут поступать в вузы. Лидеры РОСРО отметили, что среди участников новой организации нет единого мнения по поводу наиболее спорных в настоящее время предложений о путях реформы образования страны, но они тем не менее согласны с тем, что людям, болеющим за его будущее, на разногласиях "зацикливаться" не стоит, а нужно конструктивно работать.

Пример такой конструктивности РОСРО намерен продемонстрировать в самое ближайшее время. Как заявила Ирина Хакамада, "мы, как и военные лоббисты, будем жестко бороться за увеличение бюджетной строки". Еще одним предложением РОСРО, на котором он будет твердо настаивать, являются поправки к Налоговому кодексу, обеспечивающие сохранение действующих льгот для учебных заведений и льготное налогообложение спонсоров образовательных учреждений из числа предпринимателей. Депутатами-лоббистами уже подготовлены многочисленные документы, которые они намерены представить в правительство уже в ближайшее время. Так что вокруг проблем образования - несмотря на всю неоднозначность предлагаемых для их решения способов - в Думе начинает складываться устойчивая коалиция. В нее, очевидно, входят фракции ОВР, СПС, "ЯБЛОКО" и КПРФ. Во вчерашнем заседании РОСРО участвовал Григорий Явлинский, который, вероятно, станет одним из его сопредседателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
963
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1143
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1155
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org