0
440
Газета Политика Печатная версия

28.09.2000

Холодный мир

Тэги: МОСТ, quotГазпромquot


ВЧЕРА начали появляться сообщения о том, что "Медиа-МОСТ" и "Газпром-Медиа" могут заключить мировое соглашение и, таким образом, не переводить конфликт, возникший после утечки в прессу соглашения от 20 июля, из стадии взаимных публичных упреков в фазу обоюдных судебных преследований. Информация о возможности "холодного мира" появилась после того, как адвокаты обеих сторон провели досудебное совещание, на котором и были высказаны предположения на тот счет, что долгие юридические разбирательства, видимо, не будут выгодны никому.

По словам "мостовского" адвоката Павла Астахова, главная проблема данного мирового соглашения - это условия, с которыми останутся согласны обе стороны. Заметим, кстати, что такая же проблема лежала и в основании того договора "МОСТа" и "Газпрома", который был подписан Владимиром Гусинским и Альфредом Кохом и завизирован министром печати Михаилом Лесиным. Данная бумага, как известно, этой проблемы решить так и не смогла, а следовательно, скорее всего, не сможет решить ее и мировое соглашение, которое не может быть не чем иным, как тем же самым договором, только заключаемым на обновленных условиях. Адвокат Павел Астахов, кстати, вчера уже сделал заявления, только лишний раз подтверждающие вышеизложенную версию. Сославшись на некое мнение "большинства россиян о том, что сделка (между "Медиа-МОСТом" и "Газпром-Медиа". - "НГ") была совершена под давлением", защитник г-на Гусинского подчеркнул, что противоположная сторона должна с этим мнением согласиться.

Другими словами, "МОСТ" дает понять, что прежде согласованные условия для него теперь абсолютно неприемлемы, и настаивает на том, что "Газпрому" придется с этим смириться. Такую позицию, конечно, довольно трудно назвать компромиссной, тем более что, как отметил тот же г-н Астахов, главный кредитор информационной империи Владимира Гусинского до сих пор продолжал требовать безукоснительного выполнения сторонами всего того, о чем они договорились 20 июля. По этому поводу как раз и был выдвинут иск, поступивший в Замоскворецкий межмуниципальный суд города Москвы от имени "Газпром-Медиа".

Противник последнего, если, конечно, замирения не произойдет, собирается выступить со встречным иском, чтобы на судебном заседании доказать следующее: подпись владельца "Медиа-Мост" под документом была сделана под принуждением, о чем, впрочем, благодаря НТВ уже и так знают все. Интересно, правда, что доказательствами такого "принуждения" должны стать, во-первых, заранее сделанное заявление г-на Гусинского (под видеозапись и в окружении заграничных юристов) на эту тему, а во-вторых, тот факт, что уголовное дело против него было закрыто сразу же после заключения им недобровольной сделки. Заметим, что все эти факты с равным успехом могут считаться не доказательствами принуждения медиамагната к "политическому самоубийству", а, напротив, его изощренного коварства. Ведь ничто не мешает интерпретировать их в том смысле, что этот самый магнат, подписывая договор, уже знал, что выполнять его не станет, но обязательно использует в качестве оружия против власти в тот момент, когда последняя снова вспомнит о нем недобрым словом. К слову, адвокаты "Газпром-Медиа" "забыли" приложить к материалам, представленным в суд, скандально известное приложение к договору, подписанное Лесиным.

Тем не менее, судя по словам адвоката Павла Астахова, "Медиа-Мост" признает свой долг перед "Газпромом", составляющий 211 миллионов долларов, и готов искать взаимовыгодное решение этого вопроса, одновременно, правда, по-прежнему полагая, что действия газового монополиста, вдруг из партнера превратившегося в неумолимого кредитора, имеют исключительно политическую подоплеку. "Мостовцы", кстати, частично даже извиняют "газпромовцев", считая, что, если бы не мощное давление на них государства, которое все время интересуется ходом конфликта, последний был бы уже давно урегулирован. Как представляется, в таких заявлениях истина присутствует в весьма большой степени, однако в них ничего не говорится о том, а зависит ли вообще уплата долгов от политических обстоятельств или же это обязанность каждого должника. Может быть, акцентируя внимание на политической составляющей конфликта, "Медиа-Мост" дает понять, что если бы не определенного рода заказ из Кремля, то деньги "Газпрому" не были бы возвращены никогда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org