0
813
Газета Политика Интернет-версия

05.11.2000 00:00:00

Не враги же мы друг другу

Николай Рыжков

Об авторе: Николай Иванович Рыжков - председатель Координационного совета содействия отечественным производителям, депутат Госдумы.

Тэги: экономика, реальный сектор


ГОСУДАРСТВЕННО МЫСЛЯЩИЕ руководители России и других стран отчетливо понимали необходимость поддержки и защиты интересов тех, кто сеет и пашет, производит продукцию. И там, где наблюдается наибольшая гармонизация интересов власти и производителей товаров и услуг, там сильнее государство, там выше благосостояние народа.

Нынешнее кризисное состояние реального сектора экономики во многом результат того, что между властными структурами и производителями материальных благ возникла стена отчуждения и непонимания.

Видимо, это происходит от недооценки интеллектуальных возможностей и практического опыта отечественных ученых, специалистов, руководителей хозяйствующих субъектов, которые искренне стремятся донести до органов государственной исполнительной власти свою консолидированную позицию по проблемам реального сектора экономики и свое видение их решения. Или же от бюрократической самоуверенности, что "мы сами с усами" и обойдемся без "советчиков".

Руководство страны в течение ряда лет привыкло равняться на Запад в проведении экономических реформ. Слепо копировались либеральные рецепты и схемы без учета российской специфики и ментальности народа. В результате имеем то, что имеем, - полуразрушенную нищую науку и малоконкурентоспособное производство, бедность и обнищание большей половины населения страны, угрозу перманентных техногенных катастроф.

Но даже то, что есть на Западе действительно полезного, игнорируется до сего времени.

Речь идет о практике принятия решений по экономическим проблемам на государственном уровне. В западных странах свято блюдутся интересы своих национальных товаропроизводителей. Любое решение, прежде чем войти в силу, проходит экспертизу соответствующих общественных корпоративных объединений. И без их согласия и одобрения не пройдет ни один закон, ни один нормативно-правовой акт. Или такой факт. На Сахалине не так давно проходило совещание по вопросам нефтедобычи на шельфе в рамках СРП. Так на него явился министр энергетики США для защиты интересов американских нефтедобытчиков, нефтеперевозчиков и изготовителей нефтегазового оборудования. Это были первые фразы в его выступлении, а некоторые наши теоретики от экономики и ярые поклонники "либеральных" ценностей утверждают, что на Западе государство самоустранилось от проблем развития производства.

Но там хорошо понимают, что симбиоз органов государственной власти и общественных объединений производителей товаров и услуг - это то средство, которое ограждает их экономику от ее зарегулированности со стороны государственных бюрократических структур и помогает впитывать энергию и инициативу корпоративных объединений в деле принятия верных решений в интересах национальных экономик.

У нас пока этой истины власти предержащие понять не могут или не хотят, что еще хуже.

Приведу пример. На втором Всероссийском съезде товаропроизводителей после широкого обсуждения была утверждена Программа развития реального сектора экономики. Она была доведена до сведения руководства страны. Но никакой реакции не последовало. Зато появилась на свет Грефовская "Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года", которая явилась не чем иным, как одним из вариантов возрождения политики так называемого вашингтонского консенсуса, которая уже довела Россию до дефолта, обрушила ее в долговую яму.

Сделанная в ней ставка на резкое повышение цен на все виды энергоносителей до уровня общемировых, расчленение естественных монополий, отказ от прямых дотаций сельского хозяйства, устранение государства от управления экономикой неминуемо обрекает отечественную промышленность и аграрный цех страны на неконкурентоспособность, на превращение России - теперь уже окончательно! - в сырьевой придаток Запада.

На встрече 19 июня с.г. членов президиума Координационного совета содействия отечественным товаропроизводителям (КСОТ) с министром экономического развития и торговли Германом Грефом было высказано критическое отношение КСОТ к программе Центра стратегических разработок. Наше мнение совпало с мнением участников заседания Совета Федерации, обсуждавших доклад Г.Грефа.

Несмотря на практически повсеместное неприятие стратегических установок Г.Грефа, эта программа явочным порядкам протаскивается в жизнь.

И здесь надо очень вдумчиво просчитывать последствия законодательных актов или правительственных решений, руководствуясь принципом врачей - не навреди! К сожалению, это не всегда так. КСОТу из средств массовой информации стало известно, что Федеральной энергетической комиссией и Минэкономразвития России подготовлен проект новых "Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию", который вносится на утверждение правительства Российской Федерации.

Анализ новых Основ показывает, что целью авторов их разработки является отнесение договора энергоснабжения к свободному договору вопреки Гражданскому кодексу Российской Федерации, определяющим такой договор как публичный.

По свободному договору в систему электроснабжения допускаются разного рода посредники, осуществляющие куплю-продажу электрической энергии, не соприкасаясь ни со средствами ее производства, передачи и распределения, ни с электроприемными устройствами.

Принятие новых Основ неизбежно приведет к дополнительному разделению рынка электроэнергии на "белый" и "черный". Самая дешевая энергия при этом уйдет на "белый", а "черный" получит более дорогую электроэнергию. И вряд ли стоит сомневаться в том, что субъектами - покупателями "черного" будет бюджетная сфера, коммунальное хозяйство, промышленность, работающая на внутренний рынок, и сельское хозяйство.

Президиум КСОТ направил специальное письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину с изложением своей позиции в сфере ценообразования в энергетике. В письме мы просим президента пресечь нарушение действующего законодательства и предлагаем поручить соответствующим структурам федеральной исполнительной власти немедленно приступить к разработке проекта федерального закона, регулирующего весь комплекс отношений, связанных с производством, передачей, распределением и потреблением электрической энергии, четко определить основы государственной политики в области энергетики. До принятия нового закона энергосбережение страны должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством, нарушение которого должно рассматриваться как посягательство на безопасность государства, - подчеркивается в документе.

Или взять проект постановления правительства по универсализации таможенных пошлин. В данном документе предусматривается их существенное снижение.

Казалось бы, благо, производители могут смело планировать импорт технологического оборудования, запчастей, материалов. Ан нет. На поверку оказывается, что данное решение во многом создает приоритетные условия для зарубежных производителей готовой продукции. Нашим же товаропроизводителям уготованы новые испытания повышением цен на ввозимое сырье и материалы, кстати, которых у нас объективно нет. Например, хлопок. Что это - ошибка, очередное заблуждение "реформаторов"? Что же произойдет с автомобильной и легкой промышленностью? Ответ предсказать не трудно. Это натуральное удушение отечественных товаропроизводителей. Совокупность всех факторов указывает на осознанность, продуманность и целенаправленность таких действий.

Сегодня очевидно для всех, что большинство сторонников продолжения в так называемом чистом виде либеральных реформ в России действительно в чистом виде лоббисты чужих интересов, не желающие блага нашей стране и нашему народу. А коль так, значит, и вся мощь нашего реального сектора экономики, всех тех, кто истинно заботится о благе России, должна быть направлена на недопущение этих людей к управлению делами государства и собственности.

Надеемся, что президент страны с должным вниманием отнесется к нашим предложениям. Думаю, настало время для более плодотворного и конструктивного диалога общественных объединений товаропроизводителей с властью. Не враги же мы в конце концов России, наоборот, кто строит, созидает, производит, - есть главная опора государства. И что хорошо для производителя товаров и услуг, то хорошо и для государства. Именно с этой позиции надо исходить и выстраивать свои партнерские взаимоотношения с органами государственной власти. Тогда придет успех, и наша экономика сумеет возродиться вместе с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1800
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2769
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2133
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2129

Другие новости