0
443
Газета Политика Печатная версия

14.12.2000

Депутаты оживились после праздника

Тэги: СПС


СПС Желающие посетить Мавзолей, по всей видимости, еще долго смогут это делать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Как минимум половина сегодняшнего пленарного заседания Государственной Думы будет потрачена на утверждение в четвертом чтении проекта федерального бюджета на 2001 год. По всем прогнозам, никаких трудностей в том, чтобы бюджет-2001 был сегодня одобрен в окончательном виде, в принципе не возникнет. И хотя довольно большое количество депутатов из различных фракций остались недовольными тем, что думское большинство в ходе третьего чтения отклонило их поправки, очевидно, что возврата к данной стадии бюджетного процесса скорее всего не произойдет. Впрочем, если такое даже и случится, то только под контролем правительства и думского комитета по бюджету и с одной единственной целью - переголосовать пару поправок, которыми кабинет министров был крайне недоволен еще при третьем чтении, но не смог тогда депутатов переубедить. Имеются в виду прежде всего предложения запретить до появления специального закона приватизацию тех объектов, балансовая стоимость которых превышает 50 миллионов минимальных зарплат, то есть чуть более 150 млн. долларов, а также продлить на следующий год программу реструктуризации задолженности предприятий.

Правда, на вчерашнем Совете нижней палаты никаких инициатив на этот счет со стороны правительства не поступало, так что, может быть, никакого возврата к предыдущему чтению сегодня Думе и не потребуется. Кроме того, на своем заседании группа депутатов предложит коллегам одобрить проект постановления, рекомендующий исполнительной власти запретить импорт в нашу страну европейской говядины. Инициатором выступила фракция ЛДПР, но потом к ней присоединились и думские аграрии, решившие воспользоваться случаем для того, чтобы полоббировать интересы отечественного сельского хозяйства.

Пятница же, 15 декабря, когда состоится очередное пленарное заседание нижней палаты, в принципе обещает быть более интересной. С самого утра депутаты послушают доклад Михаила Лесина о перспективах развития государственного теле- и радиовещания на ближайшие годы. Представители отдельных фракций, впрочем, уже обещали, что не позволят министру отделаться разговорами о неясном будущем и зададут ему вопросы о более явном настоящем - например, о судьбе ОРТ и НТВ, о планах дальнейшей монополизации и огосударствлении региональных электронных СМИ и тому подобном. В этот же день состоится и второе чтение закона о внесении и изменении дополнений в различные законодательные акты, связанные с деятельностью уголовно-исполнительной системы. Как утверждают на Охотном Ряду, данный законопроект, если он, конечно, вступит в силу в задуманном виде, откроет дорогу настоящей реформе российской пенитенциарной системы.

Пятничное заседание, впрочем, может не обойтись без скандала. Он скорее всего получится в том случае, если придуманный фракцией СПС проект обращения к президенту по поводу Мавзолея Ленина все-таки будет поставлен на обсуждение. Напомним, что в документе Владимиру Путину предлагается создать вместо этого сооружения, имеющего определенный идеологический смысл, мемориальный комплекс, посвященный всем жертвам политических потрясений XX века. Соответствующая же госкомиссия должна будет решить и проблему насчет тела Ленина. Думские коммунисты уже сильно волнуются по этому поводу, хотя предварительный думский расклад показывает, что шансов у предлагаемой правыми бумаги фактически нет.

Та же самая фракция, впрочем, собирается сделать в пятницу и другое - действительно важное - дело. СПС попытается убедить других депутатов в том, что они должны проголосовать за полновесное вступление в силу главы 17 Гражданского кодекса, регулирующей земельные отношения. В условиях, когда законодательного запрета на сделки с сельхозугодьями в нашей стране нет, это будет означать, что право частной собственности распространится на всю российскую землю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org