0
994
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Нужна ли России репатриация?

Светлана Смирнова

Об авторе: Светлана Константиновна Смирнова - депутат Государственной Думы, фракция "Народный депутат". Виктор Имантович Алкснис - депутат Государственной Думы, депутатская группа "Регионы России".

Тэги: репатриация, демографический кризис


Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, неоднозначен, причем в российском обществе пока не выработана позиция по этому вопросу. Мы не можем смириться с мыслью о том, что нас год от года становится все меньше, что наша страна переживает разрушительный демографический кризис, чреватый далеко идущими последствиями.

За последние восемь лет население России сократилось со 148,7 млн. до 145,8 млн. человек. Самое тревожное то, что естественная убыль имеет устойчивую тенденцию к росту, за первые шесть месяцев текущего года она составила примерно 425 тыс. человек. Иными словами, мы вплотную подошли к рубежу потерь в миллион человек в год. Такое впечатление, что в России опять идет истребительная война, в которой враг силен и при этом незаметен.

В XX веке в России еще не было такой ситуации, когда в мирное время число умерших превышало бы количество родившихся. В бурной истории нашей страны были периоды, когда ее население значительно сокращалось: например, в годы Первой мировой и Гражданской войн; во времена голода и репрессий 30-х гг.; в период Великой Отечественной войны. Поэтому неудивительно, что эксперты совершенно обоснованно считают нынешний, "мирный", демографический кризис беспрецедентным.

Нельзя сказать, что в последние годы в российском обществе замалчивалась проблема естественной убыли населения. Об этом говорили и писали в СМИ, но на самом деле все определялось отношением к этой проблеме верховной российской власти. Власть же до самого последнего времени не имела никакой концепции исправления демографической ситуации. "Глас вопиющего в пустыне" - так кратко можно охарактеризовать выступления политиков, ученых, журналистов, бивших тревогу в связи с ухудшением ситуации.

Конечно, кризисные демографические процессы, свидетелями которых мы являемся, порождены не только современными проблемами, но имеют и более глубокие корни. Страшные потери населения в годы Великой Отечественной войны привели к тому, что уже с середины 60-х годов в СССР не обеспечивалось простое воспроизводство населения русской, украинской, белорусской и ряда других национальностей. Но к 1999 году положение ухудшилось катастрофически. По пессимистическим прогнозам, если не предпринять срочных мер, к 2005 г. в России будут проживать около 100 млн., а к 2075 г. - всего около 50-55 млн. человек. Если положение не исправить, вряд ли наша страна сумеет сохранить самостоятельность.

Сравните сами: если в 1987 г. родились 2,5 млн. детей, то в 1998 г. - около 1,3 млн. При этом практически вдвое сократилось рождение вторых и третьих детей в семьях, что в первую очередь связано с экономической ситуации в стране.

Не может быть источником гордости и лидерство России в таком показателе, как уровень смертности населения, которая сейчас превышает рождаемость почти в два раза. Особую тревогу вызывает то, что две трети общего прироста смертности приходится на трудоспособное население. Мы вдвое обогнали европейские страны по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях. В 3,5 раза за 5 лет увеличилось число умерших от злоупотребления алкоголем. Самоубийства у мужчин в России в 2,5 раза превышают среднеевропейский уровень, а у женщин - в 1,5 раза. Похоже, мы гибнем в войне против самих себя.

Эксперты и специалисты отмечают значительное ухудшение общего состояния здоровья населения России, причем наиболее неблагоприятные тенденции прослеживаются у детей и подростков. Так, только 20 процентов детей, родившихся в 1998 г., можно считать здоровыми. Более половины детей в возрасте до 9 лет и до 60 процентов старшеклассников страдают хроническими заболеваниями, многие из которых в дальнейшем могут привести к инвалидности. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в России около 2 млн. беспризорников, 300 тысяч детей и подростков до 16 лет числятся пропавшими без вести. При этом 1,6 млн. подростков нигде не учатся, 14 тысяч несовершеннолетних находятся в СИЗО, а 21 тысяча - в колониях для несовершеннолетних. Ни для кого не секрет, что криминализация подрастающего поколения приняла угрожающий характер, а наркомания и связанные с ней преступления стали привычным явлением в российском обществе.

Вывод, который напрашивается сам собой, неутешителен, в активный трудоспособный и репродуктивный период в настоящий момент вступает больное поколение. Это страшный симптом начала депопуляции россиян. Угроза реальна, и противостоять ей должна в первую очередь власть.

Население России - одно из самых старых среди экономически развитых стран. За 90-е гг. численность россиян пенсионного возраста возросла на 2,3 млн. человек, в то время как детское население за этот период сократилось на 4,5 млн. В ближайшем будущем увеличение финансирования систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения станет тяжелейшей проблемой для экономики страны. Значительно возрастут нагрузки на систему здравоохранения, которая и сейчас далека от совершенства. Кроме того, следует ожидать и снижения качества рабочей силы в связи с сокращением притока молодежи, особенно имеющей среднее специальное и высшее образование.

Беспристрастный анализ тенденций демографических процессов показывает, что улучшение обстановки в стране невозможно без преодоления духовного и социально-экономического кризиса, без повышения уровня жизни населения. Необходима перспективная государственная программа по предотвращению надвигающейся демографической катастрофы, причем в первую очередь должны быть проработаны вопросы усиления специальных программ поддержки материнства.

Однако все эти меры способны дать эффект лишь в отдаленной перспективе, тогда как восполнение потерь трудоспособного населения необходимо уже в ближайшем будущем. Конечно, можно сделать ставку на иммиграцию иностранной рабочей силы, что, собственно, уже происходит в ряде регионов страны, но способны ли такие меры остановить медленную депопуляцию населения России? Безусловно нет, так как именно русские составляют костяк и основу нашего государства.

В этих условиях необходимо уделять большое внимание политике репатриации в Россию соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, которая способна уже в ближайшей перспективе ослабить негативные демографические тенденции.

В настоящий момент в государствах СНГ и Балтии проживают около 28 млн. граждан тех национальностей, которые имеют на территории РФ национально-государственные образования. Это прежде всего русские (около 25 млн.), татары, осетины, башкиры, мордва, чуваши и представители других народов. Это огромный резерв пополнения России квалифицированными и этнически близкими россиянам людскими ресурсами.

Нам просто необходимо использовать этот человеческий и кадровый потенциал на благо России, если, конечно, мы хотим ее возрождения. Поэтому на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, может быть лишь один ответ - положительный. Репатриация соотечественников - это важный элемент в деле спасения России от вымирания. Она как практическое дополнение к политике поощрения рождаемости внесет свой вклад в сохранение национальной независимости страны и экономическое возрождение российской провинции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
381
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
490
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
400
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
338

Другие новости