0
676
Газета Политика Печатная версия

24.03.2001

Коммунисты называют своих "теневиков"

Тэги: кпрф, правительство


В потоке многочисленных комментариев, связанных с недавним неудавшимся вотумом недоверия кабинету министров, фактически остались незамеченными несколько заявлений отдельных представителей думской фракции КПРФ о том, что левая оппозиция, предлагающая власти сменить социально-экономический курс, имеет собственную команду для того, чтобы этот самый новый курс проводить. Иными словами, коммунисты сообщили о том, что они сформировали так называемое теневое правительство.

Левые уже несколько раз формировали подобную структуру, но всякий раз в ней не оказывалось неожиданных фигур, а были те же самые лица, которые всегда окружают лидера партии Геннадия Зюганова. Напомним, что впервые о существовании своих "теневиков" коммунисты заявили в ходе кампании по выборам президента в 1996 году. Хотя данное заявление скорее всего было не более чем ответом на обвинения в отсутствии у г-на Зюганова профессиональной команды, которая в случае его победы заполнила бы вакансии в исполнительной власти, страна все же смогла узнать, что этот кандидат более всего доверяет своим коллегам по руководству компартии.

Появление г-на Маслюкова на "теневом премьерском посту" из ряда вон выходящим событием вовсе не является: левые до сих пор всем рассказывают о том, что из всех ельцинских правительств самым эффективным оказалось то, где он работал на должности первого вице-премьера под началом Евгения Примакова.

Не слишком неожиданными являются и сведения о том, что "министр обороны" у коммунистов - их депутат Игорь Родионов, который действительно возглавлял Министерство обороны с осени 1996 по лето 1997 года и был уволен президентом Ельциным из-за своей надоедливости: он все время требовал быстрее начать настоящую реформу Вооруженных сил. Гораздо более интересными выглядят другие сведения: экономическим и финансовым вице-премьером предлагается стать директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину. Хотя в свое время он и был советником первого вице Маслюкова в правительстве Примакова, но, кажется, никогда не был близок к коммунистам как таковым. Самым же неожиданным кандидатом на очень серьезный пост - вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу - стал бывший руководитель компании "Транснефть", а ныне заместитель председателя думского комитета по энергетике от фракции "Союза правых сил" Дмитрий Савельев.

Как раз за работу в "Транснефти" и за то, что он не позволил ее раздробить, Дмитрий Савельев и удостоился похвалы вышеназванного консультанта Юрия Маслюкова, назвавшего его "опытным управленцем и несомненным специалистом по проблемам ТЭКа, который по своим взглядам ближе к левоцентристам-государственникам, чем к стремительно маргинализирующемуся ядру СПС". Напомним, что на прошлой неделе г-н Савельев был зарегистрирован к качестве кандидата на должность кандидата в губернаторы Нижегородской области. Здесь ему предстоит бороться в том числе и с выдвиженцем от КПРФ Геннадием Ходыревым, а потому его появление в списках левого "теневого правительства" в принципе можно рассматривать как своеобразный предвыборный ход, который позволит ему несколько сократить электоральный ресурс противника и нарастить собственный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
476
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
374
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
574
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org