0
822
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2001 00:00:00

Надо ли спешить в ВТО?

Андрей Окара

Об авторе: Андрей Николаевич Окара - кандидат юридических наук, Российская академия государственной службы при президенте РФ.

Тэги: вто, экономика


УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ как Запад декларирует намерения превратить Россию в равноправного стратегического и экономического партнера. Причем единственный "золотой" путь к экономическому процветанию и соответственно к равноправному сотрудничеству, по словам западных же идеологов, пролегает через "открытие рынка", то есть через вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ради вступления в эту организацию России необходимо выполнить массу условий, прежде всего по унификации законодательной базы (в области возмещения инвестиционных затрат, в сфере валютного, таможенного и антимонопольного регулирования, переход на международную систему бухгалтерского учета, внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ и иные нормативные акты). Став членом ВТО, Россия будет вынуждена чуть ли не полностью открыть свой рынок, существенно снизить ввозные пошлины на многие виды продукции - автоавиатехнику, мебель, табачные и винно-водочные изделия, что не только больно ударит по российским производителям, но и сделает Россию более зависимой в стратегическом отношении от "субъекта глобального управления".

Создается впечатление, что для сторонников такой интеграции самоцелью является не развитие реального сектора экономики, а само вступление как таковое, когда на первый план выходит психологический аспект - мол, мы тоже "цивилизованное государство".

Весьма показательно, что заявления о необходимости вступления в ВТО как о "царском пути" для России звучат со стороны основных членов этой организации - группы "квадро" (США, ЕС, Канада и Япония) только в кризисные для российской экономики периоды. Как только в ней начинает наблюдаться хоть малейший рост, западные "друзья" немедленно принимают по отношению к нашей стране ограничительно-усмирительные меры. Влиятельный аналитик Фонда Карнеги Томас Грэхэм, близкий к республиканским кругам, призывает вообще не рассматривать Россию в качестве значимого субъекта международной активности (см. "НГ" от 21.03.01). Характерным примером подобного отношения может быть и недавняя статья в журнале "Economist", авторы которой со ссылкой на мнение Кондолизы Райс, советника президента Буша-младшего по вопросам национальной безопасности, резюмируют сегодняшнее отношение США к России таким образом: "Замшелого старого медведя нужно твердо держать в его клетке".

Но не является ли ВТО в российском случае именно такой "ограничительно-усмирительной" клеткой? Действительно ли Запад, прежде всего США, мечтает о возрождении могущества нашей страны и о неминуемом в этом случае восстановлении "симметричных" отношений в области геостратегии? Ответ на этот вопрос дал недавно директор ЦРУ Джордж Тенет: он отнес проблему возможного возрождения Россией своего статуса одной из супердержав к числу главных "глобальных угроз для США".

Логика мировой экономической глобализации состоит в частичном ограничении суверенитета государств, в превращении их из субъектов международной и геоэкономической активности в объекты воздействия со стороны "субъекта глобального управления".

Очевидно, что Соединенным Штатам и Западной Европе (а в этом отношении их интересы полностью совпадают) проще и даже в каком-то смысле приятнее иметь дело с множеством "недоразвитых" стран или стран с переходной экономикой, чем с достойными конкурентами. Совсем недавно вся Европа только и говорила, что о собственной благодетельности: правительства стран - членов ЕС после многомесячных препирательств и раздумий позволили самым бедным странам мира ввозить в Европу продукты и товары беспошлинно. Правда, даже сами эксперты ЕС утверждают, что эти "облагодетельствованные" страны сегодня находятся на таком уровне экономического развития, который позволяет европейским товаропроизводителям спать спокойно. "Издержки" глобальной организации мирового экономического пространства в том и состоят, что богатые страны богатеют, бедные - беднеют.

Понятное дело, так называемые развитые страны заботятся исключительно о собственном благе, а не о выгодах России. И это ни у кого не вызывает удивления. Достойно удивления иное: некоторые серьезно полагают, что вступившую в ВТО Россию страны "квадрилиума" будут рассматривать как полноправного партнера, как составную часть "золотого миллиарда". Кстати, на сегодняшний день у кабинета министров отсутствует даже концепция вступления страны в ВТО, так что, на чем основаны утверждения отдельных экспертов и должностных лиц о том, что без членства в этой организации Россия ежегодно теряет 2,5 миллиарда долларов, непонятно.

Запад вовсе не стремится к открытию собственных рынков для "новообращенных" членов. Участие России в ВТО будет еще одним рычагом воздействия на ограничение перемещения российской продукции по миру. Даже сама мысль об увеличении экспорта российского металла и энергоносителей встречается в США и Европе весьма недружелюбно: сразу же встает вопрос о пошлинах, квотах и антидемпинговых санкциях. Если принимать во внимание возможность в ближайшее время серьезного экономического коллапса в США и в меньшей степени в Западной Европе, понятна та спешка, с которой западные производители с их кризисом перепроизводства вынуждены искать "запасные аэродромы" на случай обвала.

Вступление России в ВТО упростит такое распространенное явление, как участие крупных западных фирм в приватизации стратегически значимых предприятий с целью их последующего банкротства (как по соображениям конкурентной борьбы, так и по геополитическим мотивам). Также сообществу "цивилизованных государств" будет значительно проще перемещать подальше от территории обитания "золотого миллиарда", в Россию, вредные производства, загрязняющие окружающую среду и создающие реальную угрозу для человека.

Логично ли в такой ситуации России помогать западным транснациональным компаниям, серьезно рискуя своим собственным экономическим потенциалом? Наш внутренний рынок уже и так заполонили иностранные йогурты на не особенно полезных для организма эмульгаторах, колбаса из мяса не самых душевно здоровых коров, текстиль, мебель, медикаменты (в том числе - сомнительные и даже опасные для здоровья).

Россия из-за своих невыгодных геоклиматических условий (в сравнении с американскими, западноевропейскими и юго-восточноазиатскими) вынуждена на поддержание жизни и экономической стабильности расходовать большее количество энергии. Это делает ее продукцию - за исключением эксклюзивных, уникальных и высокоточных производств по передовым технологиям - уязвимой в условиях не контролируемой государством экономической и таможенной политики.

Поэтому полная интеграция в глобальную экономику сделает невозможным выстраивание какого бы то ни было россиецентричного экономического блока - вступив в ВТО, о любых "приоритетных", "льготных" отношениях в рамках СНГ (прежде всего - с Белоруссией и Украиной) можно будет забыть навсегда. В конечном итоге членство в ВТО полностью обескровит не только нашу страну, но и ее ближайших соседей.

Разговоры о притоке иностранных инвестиций после вступления России в ВТО - миф. Ведь до сих пор ни в одной из отраслей, которую отвоевали у российских производителей западные компании, не наблюдалось крупных инвестиций. И стоит ли тут удивляться - западный бизнес предпочитает вкладывать деньги на родине, а получать прибыль за рубежом, что естественно и логично. Но эта прибыль стоит нашему государству недополученных прибылей госбюджета, экономической разрухи, безработицы и социальной нестабильности. Конечно же, с такой Россией проще проводить переговоры на языке мелких финансовых подачек. Но можно ли о ней говорить как о сильном государстве и равноправном партнере?

Таким образом, речь идет о национальной безопасности России, о ее экономической и политической самостоятельности. Вступление России в ВТО если и приведет к краткосрочным видимым улучшениям в российской экономике, что, кстати, тоже сомнительно, то навсегда сделает ее открытой и неуправляемой, по крайней мере не управляемой из самой России. При лечении болезни у экстрасенсов и колдунов тоже сначала наступает временное облегчение, но вскоре болезнь может вернуться в еще более страшном виде, после чего излечение больного подчас не представляется возможным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
533
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
663
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
562
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
457

Другие новости