0
362
Газета Политика Печатная версия

24.05.2001

Депутаты думали о самолетах и пассажирах

Тэги: клебанов, дума, закон, авиация


Госдума не смогла вчера преодолеть вето президента на закон о внесении изменений и дополнений в закон о государственных пенсиях, связанный с обеспечением жителей северных территорий, хотя ранее депутаты и члены Совета Федерации приняли его, несмотря на возражения правительства. Однако вчера представитель главы государства на Охотном Ряду Александр Котенков специально обратил внимание законодателей на то, что, во-первых, денег на исполнение данного закона в бюджете Пенсионного фонда нет, а во-вторых, в ближайшее время правительство представит нижней палате пакет законопроектов о пенсионной реформе, в ходе обсуждения которого можно будет решить и проблемы северян.

Вчера же депутаты провели правительственный час, на котором сначала выступил глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, а затем вице-премьер Илья Клебанов. Первый говорил о проблемах, связанных с повышением тарифов на электроэнергию, а второй - о перспективах российской авиапромышленности и целесообразности покупки самолетов за рубежом. Господин Кутовой ничего нового думцам так и не поведал, сообщив только, что тарифы будут повышаться и в дальнейшем, так как электроэнергетика нуждается в инвестициях на модернизацию, а г-н Клебанов нарисовал перед депутатами картину тяжелого состояния российского авиастроения и авиасообщения, которые без финансовых вливаний и лизинговых схем долгое время вряд ли просуществуют. Вице-премьер обещал, что лизинговые схемы будут в значительной мере финансироваться из федерального бюджета - точно так же, как и государственная программа развития гражданской техники, на которую в бюджете-2002 будет выделено не менее 2,4 млрд. рублей, то есть почти в два раза больше, чем в году нынешнем.

Вчера же руки законодателей наконец дошли до одобрения во втором и третьем чтениях поправок к закону о соглашениях о разделе продукции, среди которых главным новшеством выглядит возможность для того или иного инвестора выбрать, платить ли ему все положенные российские налоги или же выбрать специальный режим собственно раздела продукции, то есть заранее договориться с государством о том, в каких пропорциях разделяются между ними добываемые полезные ископаемые и кому что принадлежит. Любопытно, что хотя правительство и поддерживает закрепленную в вышеназванном законе альтернативность: или внутреннее налоговое законодательство, или специальный режим раздела продукции, Минфин уже представил кабинету проект соответствующей главы второй части Налогового кодекса, лишающей инвесторов такого выбора. Это уже вызвало возмущение ряда депутатов, обвинивших правительство в двуличности.

Не обошлась Государственная Дума вчера и без того, чтобы обсудить очередную поправку к закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ. На этот раз речь шла о том, чтобы депутаты региональных законодательных собраний работали исключительно на профессиональной основе, а не преимущественно на общественных началах, как это происходит сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
269
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
829
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
691
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org